![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Особенности отдельных видов ощущений.
Зрительные ощущения. Для возникновения зрительных ощущений необходимо воздействие электромагнитных волн на зрительный рецептор – сетчатку глаза (скопление фоточувствительных нервных клеток, расположенных на дне глазного яблока). Слуховые ощущения. Работа слухового анализатора не менее сложна и важна, чем работа зрительного анализатора. По этому каналу идет основной поток речевой информации. Слуховой анализатор чувствителен к высоте, силе и тембру звука. Другие виды ощущений: Тактильные ощущения – ощущения прикосновения. Тактильные рецепторы наиболее многочисленны на кончиках пальцев и языка. Кинестезические (двигательные) ощущения. Наши ощущения связаны с кинестезическими ощущениями (от греч. Kineo – двигаюсь и aisthesis- чувствительность) – ощущениями положения и перемещения частей собственного тела. Статические ощущения – ощущения положения тела в пространстве относительно направления силы тяжести, ощущение равновесия. Рецепторы этих ощущений (гравиторецепторы) находятся во внутреннем ухе. Вибрационные ощущения возникают в результате отражения колебаний от 15 до 1500 Гц в упругой среде. Эти колебания отражаются всеми частями тела. Вибрации для человека утомительны и даже безболезненны, многие из них недопустимы. Вкусовые ощущения. Все многообразие вкусовых ощущений состоит из комбинации четырех вкусов: горького, соленого, кислого и сладкого. Болевые ощущения вызываются механическими, температурными и химическими воздействиями. Органические ощущения – ощущения, связанные с интерорецепторами, расположенными во внутренних органах. К ним относятся ощущения сытости, голода, удушья, тошноты и др. Сенсорная организация личности. Присущие индивиду уровни развития отдельных видов его чувствительности и особенности их системного функционирования называются сенсорной организацией личности. Чувствительность – потенциальная возможность человека, которая по-разному реализуется в различных условиях его жизнедеятельности. В зависимости от задач деятельности человека она может возрастать на несколько порядков. При нарушениях чувствительности одних анализаторов у человека резко возрастает чувствительность других. У каждого человека имеются анатомо-физиологические предпосылки (задатки) для развития определенных сенсорных способностей. Отдельные люди – экстрасенсы- обладают феноменальной чувствительностью. С развитием сенсорной культуры личности связаны ее способности реагировать на гармонию красок, запахов и звуков.
|