![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Факторы, влияющие на степень гидролиза
Поскольку гидролиз – обратимая реакция, то на состояние равновесия гидролиза влияют температура, концентрации участников реакции, добавки посторонних веществ. Если в реакции не участвуют газообразные вещества, то давление практически не влияет. Исключается из рассмотрения вода, т.к. ее концентрация в водных растворах практически постоянна (~55 моль/л). Так как гидролиз – равновесный процесс,, то его можно описать количественно при помощи к онстанты гидролиза — константы равновесия гидролитической реакции. Выведем уравнение константы гидролиза соли, образованной слабой кислотой и сильным основанием: Уравнение константы равновесия для данной реакции будет иметь вид:
Так как концентрация молекул воды в растворе постоянна, то произведение двух постоянных Численное значение константы гидролиза получим, используя ионное произведение воды подставим в уравнение константы гидролиза: В общем случае для соли, образованной слабой кислотой и сильным основанием:
Для соли, образованной сильной кислотой и слабым основанием:
Для соли, образованной слабой кислотой и слабым основанием: Константа гидролиза зависит от температуры, но не зависит от концентрации раствора
|