![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
В) органы вкуса, обоняния
Орган вкуса (см. рис. 56) представлен вкусовыми луковицами, которые находятся во вкусовых сосочках языка, а также в мягком небе и глотке. Вкусовые луковицы состоят из специальных клеток, около которых оканчиваются вкусовые (чувствительные) нервные волокна. Поступающие в полость рта пищевые вещества соприкасаются со вкусовыми луковицами. При этом в окончаниях вкусовых нервов возникает возбуждение, которое передается в головной мозг. Мозговой отдел вкусового анализатора находится ввисочной доле. Орган обоняния (см. рис. 57) представлен особыми чувствительными клетками, находящимися в слизистой оболочке верхнего отдела носа. Отростки этих клеток образуют нити обонятельного нерва, проникающие в полость черепа через отверстие в горизонтальной пластинке решетчатой кости. Раздражение обонятельных клеток происходит под влиянием пахучих веществ. Возникшее возбуждение передается по обонятельному нерву в головной мозг, где возникают соответствующие ощущения. Мозговой отдел обонятельного анализатора находится в коре височной доли.
Рис. 56. Язык и разрез языка
Рис. 57. Обоняние
|