Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экономическая эффективность изучаемого агроприема






Показатель Вариант 1 Вариант 2
1.Урожайность, т/га    
2. Валовой сбор, т    
3. Материально-денежные затраты на 1 га, руб.    
4. Себестоимость 1 т, руб.    
5. Цена реализации 1 т, руб.    
6. Стоимость продукции с 1 га, руб.    
7. Чистый доход с 1 га, руб.    
8. Рентабельность, %    

При отсутствии такой дифференциации в ценах на другие виды продукции надбавки (скидки) к цене могут быть определены расчетным путем. В основу таких расчетов можно положить показатели качества продукции, представляющие наибольшую хозяйственную и народнохозяйственную ценность. При этом действующие цены на продукцию пересчитываются: по фабричной сахарной свекле – на 1 ц сахара, содержащегося в корнях; по семенам подсолнечника – на 1 кг масла; по картофелю, используемому на технические цели – на 1 кг крахмала, по кормовым культурам – на 1 ц кормопротеиновых единиц и т.д. Наличие таких расчетных цен, например, по сахарной свекле. Позволит рассчитать стоимость сахара, полученного с 1 га по каждому варианту опыта, после чего можно определить цену за 1 т корней: стоимость сахара с 1 га делится на урожайность сахарной свеклы. Разница между ценой натурального вида продукции в опытных вариантах по сравнению с контрольным покажет надбавку (скидку) к закупочной (расчетной) цене с учетом изменения качества продукции.

Обязательным условием дифференциации закупочных цен в зависимости от качества продукции является наличие результатов анализа ее по качеству.

Следует учитывать особенность в расчетах экономического эффекта от внедрения агромероприятий, требующих дополнительных капиталовложений. В этом случае эффект от изменения затрат (Ээ) на 1 га рассчитывается по формуле

Ээ = (З1 + ЕК1) – (З2 + ЕК2),

где З1, З2 – производственные затраты на 1 га соответственно в контрольном и опытном вариантах, руб.;

К1, К2 – капитальные затраты на 1 га в контрольном и опытном вариантах, руб.;

Е – нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений (по основным фондам народного хозяйства – 0, 12; для тракторов и сельскохозяйственных машин – 0, 2).

Обоснованность выводов и рекомендаций по результатам экономической оценки опытов обеспечивается правильностью расчетов основных показателей. Последнее, в свою очередь, предполагает подготовку высококачественной исходной информации для определения экономических показателей.

Необходимая информация, ее источники и подготовка. Исходная информация должна по возможности точнее отражать результаты полевого и производственного опытов в тех условиях, в которых проводится проверка новых приемов и способов агротехники. Не менее важно при подготовке информации обеспечить возможность расчета сопоставимых показателей по вариантам опыта. Поэтому исходные данные должны отражать одинаковые условия производства, кроме тех мероприятий, которые подвергаются оценке. Прежде всего необходимо предусмотреть учет затрат на проведение опытного мероприятия.

Наиболее достоверно затраты устанавливаются на основе материалов бухгалтерского учета. В случае их отсутствия данные о затратах устанавливаются расчетно.

Основой для проведения денежных и трудовых затрат на производство продукции, а также определения дополнительных затрат, связанных с проведением агромероприятий, являются технологические карты установленного образца применительно к растениеводству. В некоторых случаях дополнительные затраты на проведение агромероприятий и уборку прибавки урожая (например, от применения дополнительных удобрений и др.) могут быть рассчитаны на основе рекомендованных нормативов.

Для расчета показателей экономической оценки наряду с данными о затратах труда и материально-денежных средств необходимы следующие исходные данные: объем валовой продукции (основной, побочной, сопряженной); качество основной продукции (сортность, класс качества, содержание сахара в корнях, номерность льна-долгунца и т. п.); реализационные цены продукции, оптовые цены на семена, удобрения, пестициды и другие материалы, данные о капитальных вложениях.

Необходимо также иметь точные данные о характере и особенностях проверяемых агромероприятий (особенно новейших). Их отсутствие бывает трудно или даже невозможно восполнить из справочной и другой литературы. Например, представляет трудность установление норм выработки на новейшие сельскохозяйственные машины или по новым способам обработки почвы (на существующую технику). Эти и другие данные должны быть подготовлены студентом в период практики.

Ответственным этапом подготовки информации является определение выхода продукции. Ее определяют на ту площадь, на которой проверяется действие агромероприятий. При оценке мероприятий на примере одной культуры выход продукции пересчитывают на 1 га площади посева. Если же проверяемый агроприем распространяется на несколько культур или севооборот в целом, то выход продукции исчисляют сначала по отдельным культурам, а затем в среднем на 1га посева (средневзвешенная продуктивность) по всем культурам (севооборотной площади). При этом следует учитывать всю продукцию (основную, побочную, сопряженную), имеющую хозяйственное значение.

Важным является наличие информации о качестве продукции, полученной в контрольном и опытных вариантах. Подготовка такой информации предполагает проведение лабораторных анализов по определению содержания основных элементов: клейковины – в зерне пшеницы, сахара – в сахарной свекле, масла – в семенах подсолнечника, крахмала – в картофеле (на технические цели), сухих веществ, кормовых единиц и переваримого протеина в кормах и т.п. Данные о качестве продукции позволяют установить стандартность продукции, сортность, класс (категорию) по качеству. В соответствии с качеством продукции можно произвести ее денежную оценку (с учетом надбавок или скидок за качество).

В случае если проведение агромероприятия связано с капитальными вложениями, необходимо подготовить соответствующую информацию. Для сравнительной оценки агроприема (по вариантам) необходимо капиталовложения рассчитать на единицу продукции или работы, на 1 га площади по каждому из вариантов. Общая сумма капиталовложений включает стоимость установленного оборудования, затраты на проведение строительно-монтажных работ и прочие затраты.

Прямые затраты на производство продукции растениеводства можно рассчитать в технологических картах. Они составляются в расчете на 100 га или фактическую площадь (в производственном опыте) под той или иной возделываемой в хозяйстве культурой в соответствии с предусмотренной технологией.

К прямым затратам материально-денежных средств, рассчитанным на основе технологических карт, прибавляются общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Последние определяются умножением их норматива (на рубль заработной платы, амортизации и текущего ремонта в основных затратах), исчисленного по данным годового отчета или годового плана, на сумму этих же затрат по конкретной культуре (на всю площадь).

Помимо вышеназванных затрат, иногда требуется учитывать затраты прошлых лет. Например, при расчете производственных затрат по возделыванию многолетних трав учитываются затраты по первому году их жизни. Последние относятся на каждый год пропорционально сроку их использования.

При выполнении работы может потребоваться организационно-экономическая оценка большого числа вариантов опыта (5–10 и более). Это предполагает составление соответствующего количества технологических карт, на что затрачивается много времени. В целях уменьшения расчетов рекомендуется составлять 1–3 (в зависимости от факторов опыта) так называемые базовые технологические карты.

По остальным вариантам достаточно составить только фрагменты технологических карт по тем видам работ, которые не содержатся в базовой карте, а также по работам, выполняемым в контрольном и опытном вариантах в разных объемах. Наличие таких фрагментов карт позволяет рассчитать дополнительные затраты на проведение дополнительных работ в каждом варианте опыта. При этом достоверность расчетов обеспечивается правильным определением видов и объемов работ, которые являются дополнительными по отношению к контролю (эталону). Чтобы определить общую сумму затрат труда и материально-денежных средств в опытных вариантах, достаточно к соответствующим затратам по контрольному варианту прибавить дополнительные затраты (по соответствующему опытному варианту). В последние включаются также стоимость дополнительных материальных средств (удобрений, пестицидов и др.).

Стоимость материальных средств определяется по хозяйственной их оценке или по оптовым ценам с учетом надбавки за доставку в хозяйство.

Сумму амортизации и затрат на текущий ремонт по отдельным видам работ в зависимости от наличия необходимой исходной информации можно определить следующим образом: исходя из балансовой стоимости машины (Б), годовых норм амортизации (На), отчислений на текущий ремонт и техническое обслуживание (Нр) в процентах от балансовой стоимости и годовой загрузки машины (Г) в часах по формуле

где А(Р) – сумма амортизации (затраты на ремонт и техническое обслуживание), руб.;

О – объем работ, га;

Нч – часовая выработка машинного агрегата, га.

В зависимости от цели и характера опытов возможны и другие особенности в расчетах затрат труда и средств по каждому варианту. В каждом таком случае студент должен согласовать методику расчетов затрат с преподавателем (консультантом экономической части дипломной работы). При написании теоретической части экономического обоснования проекта и для подтверждения расчетных данных используются формы табл. 2–4.

Таблица 4


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал