Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Проблема очистки воздушной среды помещений.
Из приведенного материала следует, что обеспечение оптимальной воздушной среды жилых и общественных зданий — важная гигиеническая и инженерно-техническая проблема. Свежесть — важный показатель качества воздуха, отражает баланс положительных и отрицательных, тяжелых и легких ионов в воздухе. Определенное негативное воздействие на состояние организма оказывает как недостаточная, так и избыточная ионизация воздуха. Присутствие людей в помещениях вызывает снижение содержания легких аэроионов. При этом ионизация воздуха изменяется тем интенсивнее, чем больше в помещении людей и чем меньше его кубатура. Причиной убыли легких ионов является а) поглощение их в процессе дыхания, 6} адсорбция поверхностями стен, мебели, в) превращение части легких ионов в тяжелые вследствие оседания их на материальных частицах, взвешенных в воздухе, г) респираторный выброс «ядер конденсации» с выдыхаемым человеком воздухом. Уменьшение числа легких ионов приводит к потере воздухом освежающих свойств, к уменьшению его физиологической и химической активности, что является причиной неблагоприятного воздействия на орга- низм человека загрязненного комнатного воздуха, жалоб на духоту и «нехватку кислорода». Особенно значительные изменения по сравнению с характеристиками свежего воздуха ионный режим воздушной среды закрытых помещений претерпевает при прохождении через систему калориферов, фильтров, воздуховодов и других агрегатов в системах отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. В настоящее время нельзя сомневаться в биологической активности ионизированного воздуха. Причем, нет оснований утверждать, что только отрицательные аэроионы «полезны», а положительные нет. Установлена целесообразность применения биполярной аэро-низации. Необходимо подчеркнуть, что искусственная ионизация воздуха помещений без достаточного воздухо-снабжения в условиях высокой влажности и запыленности ведет к неизбежному возрастанию числа тяжелых ионов. Кроме того, в случае ионизации запыленного воздуха процент задержки пыли в дыхательных путях резко возрастает (пыль, несущая на себе электрические заряды, задерживается в дыхательных путях человека в гораздо большем количестве, чем нейтральная). Попав в легкие, пыль теряет свой заряд, вследствие чего пылевые конгломераты распадаются, образуя большие поверхности, состоящие из мельчайших частичек пыли. Следовательно, искусственная ионизация воздуха не является универсальной панацеей для оздоровления воздуха закрытых помещений. Без принятия мер к улучшению всех гигиенических параметров воздушной среды она не только не может обеспечить улучшения обитания человека, но, напротив, способна оказать негативный эффект. дом кондиционере есть система фильтров, увлажнителей и осушителей воздуха. Находящиеся в нем мельчайшие частицы, включая споры грибков и бактерий, оседают на этих фильтрах, постепенно размножаясь в благоприятных условиях. Аэробные микроорганизмы неприхотливы: для них важны нужная плюсовая температура, влажность и минимальное количество органического или минерального питания. Если своевременно не чистить все системы кондиционера, то микробы, в том числе и болезнетворные, вместе со струей воздуха с силой направляются в помещение и распыляются по всему объему комнаты. Находящиеся в ней люди могут заболеть, не подозревая об истинной причине болезни («болезнь легионеров» — тяжелое воспаление легких). Ежедневная борьба с пылью с помощью пылесоса и влажной уборки, а также регулярное сильное проветривание помещений должно быть непременным правилом для всех! Озеленяйте свой дом, выращивайте побольше растений. Они поглощают вещества, загрязняющие воздух в помещениях. Особенно активно устраняют формальдегид из воздуха помещений филодендроны и клеомы. Радиоактивность в доме. Среди самых разнообразных экологических вопросов, волнующих человечество, в последние годы наибольшее внимание вызывает вопрос о воздействии радиации на человека и окружающую среду. Говоря об источниках радиационного фона в жилых и общественных помещениях, целесообразно подробнее остановиться на значении такого газа, как радон. Лишь недавно ученые поняли, что наиболее весомым из всех естественных источников радиации является невидимый, не имеющий вкуса и запаха тяжелый газ (в 7, 5 раз тяжелее воздуха) радон. Радон (222 Rn) и торон (220 Тп) — продукты распада урана — 238 и тория- 232. Радиационная опасность создается, прежде всего, за счет вдыхания альфа-излу-чающих аэрозолей продуктов распада радона и тория. Эти элементы ответственны примерно за 1/2 — 3/4 годовой индивидуальной эффективной дозы облучения от всех естественных источников радиации. Человек контактирует с радоном и торием везде, но главным образом в каменных и кирпичных домах, при использовании газа Д1Я приготовления пищи и обогрева, с водой. Радон поступает в приземные слои воздуха из грунта, затем в подвальные и жилые помещения. Из строительных материалов наиболее богаты радоном и торием фосфогипс, красный кирпич из отходов глинозема, из бокситов, гранит, пемза, доменный шлак, летучая зола. Бетон и дерево выделяют радона немного. Однако основная опасность, как это ни удивительно, исходит вовсе не от питья воды, даже при высоком содержании в ней радона. Обычно люди потребляют большую часть воды в составе пищи и в виде горячих напитков. При кипячении же воды радон в значительной мере улетучивается, поэтому поступает в организм в основном с некипяченой водой. Гораздо большую опасность представляет попадание паров воды с высоким содержанием радона в легкие вместе с вдыхаемым воздухом, что чаще всего происходит в ванной комнате, где, как показали исследования, концентрация радона в 3 раза выше, чем на кухне и в 40 раз выше, чем в жилых комнатах. К значительному повышению концентрации радона внутри помещений могут привести меры по сохранению тепла в зимнее время. В зонах с умеренным климатом концентрация радона в закрытых помещениях в среднем в 8 раз выше, чем в наружном воздухе. Относительный вклад каждого из названных источников формирования «радоновой нагрузки» в жилище может быть представлена следующим образом: из грунта под зданием, стройматериалов — 78%, из наружного воздуха — 13%, из воды, используемой в доме — 5%, из природного газа — 4%. При дыхании в легкие за одну минуту попадают миллионы радиоактивных атомов радона. Они избирательно накапливаются в некоторых органах и тканях, особенно в гипофизе и коре надпочечников — этих важнейших железах внутренней секреции, определяющих гормональную активность организма и регулирующих деятельность вегетативной нервной системы. Атомы радона концентрируются также в сердце, печени и других, жизненно важных органах. Растворяясь в крови и лимфе, радон и продукты его распада быстро разносятся по всему телу и приводят к внутреннему массированному облучению. Опасность радона помимо вызываемых им функциональных нарушений (затруднение дыхания, мигрень, головокружение, тошнота, депрессивное состояние, раннее старение и т. д.) заключается еще и в том, что вследствие внутреннего облучения легочной ткани он способен вызывать рак легких. В настоящее время получено достаточное количество данных, говорящих о том, что у курящих людей в несколько раз чаще возникает рак легкого. Это объясняется двумя моментами: а) в дыме сигарет имеются радионуклиды, которые обусловливают значительное облучение легких, б) легкие постоянно облучаются за счет радона и продуктов его распада. Происходит взаимное усиление действия обоих факторов. Для того чтобы уменьшить риск радонового облучения необходимо проводить защитные мероприятия: • тщательно проветривать помещения; • использовать для полов специальные покрытия; • заменять газовые плиты в квартирах на электрические; • использовать для строительства новых домов проверенные материалы. Электромагнитные поля как неблагоприятный фактор среды жилых и общественных помещений. Проблема электромагнитного загрязнения окружающей среды возникла потому, что исследования ученых в последние десятилетия показали, как опасно влияние электромагнитных полей на здоровье. Многие годы сотни тысяч людей в армии и на флоте, на предприятиях и в домашних условиях подвергались воздействию электромагнитных полей (ЭМП), не подозревая, что они могут стать причиной различных болезней и даже смерти. Существовало ошибочное мнение, что если у человека нет чувствительности к такому полю, то оно и не действует на него. Однако в результате многолетних наблюдений выяснилось, что электромагнитные поля представляют огромную опасность для здоровья, поскольку при длительном воздействии на человека они способны вызвать рак, лейкемию, опухоли мозга, рассеянный склероз и другие тяжелые заболевания.Электромагнитные поля, создаваемые различными устройствами, генерирующими, передающими и использующими электрическую энергию являются распространенным и постоянно возрастающим фактором городской среды. Электромагнитное загрязнение среды населенных мест стало столь существенным, что ВОЗ включила эту проблему в число наиболее актуальных для человека. В настоящее время имеется огромное количество источников ЭМП, находящихся как вне жилых и общественных зданий (линии электропередач, станции спутниковой связи, радиорелейные установки, телепе-редающие центры, открытые распределительные устройства, электротранспорт и т. д.), так и внутри помещений (телевизоры, видеомагнитофоны, компьютеры, сотовые и радиотелефоны, пейджеры, бытовые микроволновые печи и др.).Многие устройства, использующие электроэнергию, часто располагаются в подвалах и на первых этажах жилых домов. Эти устройства (насосы, вентиляторы, дросселя, выпрямители и пр.) работают круглосуточно и создают, в зависимости от мощности, сильные ЭМП, шум и вибрацию. Если экранировка излучаемых ими ЭМП сделана не достаточно надежно, то наличие этих полей легко определить по помехам, которые они вызывают на экране домашнего телевизора или радиоприемника. В условиях населенных мест люди чаще всего подвергаются облучению в волновой зоне электромагнитного излучения. Электромагнитные волны не способны освобождать электроны. Однако эти волны способны вызывать тепловое повреждение тканей, а также разрушать клеточные структуры. Биологическое действие ЭМП зависит от длины волны, напряженности поля, длительности и режима воздействия. Чем выше мощность поля, короче длина волны и продолжительнее время облучения, тем сильнее негативное влияние ЭМП на организм.В городах наблюдается существенное изменение уровня напряженности ЭМП в течение суток: днем в период работы промышленных и коммунальных предприятий, он возрастает, к вечеру снижается. Суточные колебания искусственного ЭМП резко изменяют электромагнитную обстановку города в целом. Естественно, это не проходит бесследно для жителей города, многие из которых подвержены воздействию ЭМП на своих рабочих местах. Известно, что организм человека и всех других живых существ функционирует на основе действия очень слабых биоэлектрических токов и потенциалов (милливольты и микроамперы) и биомагнитных полей (нано- и пикотесла), то есть естественные ЭМП являются синхронизаторами биологических ритмов. Искусственные ЭМП приводят к десинхронизации функциональных процессов в организме человека, особенно в тех случаях, если они аналогичны частотам биоэлектрической активности мозга, сердца и других внутренних органов живого организма. В частности, нарушение биологических ритмов происходит при перелете человека на самолете, когда приходится пересекать несколько часовых поясов и адаптироваться к новым условиям жизни. Биологический эффект воздействия электромагнитного поля в условиях многолетнего длительного воздействия накапливается. Наиболее уязвима к таким воздействиям нервная система. Предполагается, что главенствующая роль в механизмах действия ЭМП принадлежит лимбическим структурам головного мозга и гипоталамусу. Возможно, действуя на экстро-и интерорецепторы организма, электромагнитная энергия вызывает нервные 'импульсы, которые поступают в кору большого мозга, гипоталамус и спинной мозг. Гипоталамус, функционально связанный с гипофизом, вовлекает в процесс надпочечники, гормоны которых оказывают влияние на состав крови, работу внутренних органов и нервную систему. Импульсы, проходящие через спинной мозг и вегетативную нервную систему, достигают внутренних органов и влияют на их функцию Большой чувствительностью к действию электромагнитных полей обладает половая сфера: изменения в ней вызываются как прямым, так и опосредованным их воздействием. В первом случае половые железы поражаются непосредственно, во втором — их расстройство связано с неблагоприятным влиянием полей на нервную и эндокринную системы. Действие полей на организм матери обусловливает рождение неполноценного потомства. Отдаленные последствия действия ЭМП проявляются в нарушении генеративной функции в последующих поколениях. Электромагнитные поля KB — и УКВ -диапазона влияют на сердечно-сосудистую систему, что выражается в урежении пульса, незначительном расширении границ сердца, глухости сердечных тонов, ухудшении проводимости сердца и сосудистой гипотонии. Возможны два пути воздействия ЭМП на реакции сердечно-сосудистой системы: первый — непосредственно на узлы автоматии сердца, второй — через центральную нервную систему. Электромагнитные поля малой интенсивности стимулируют прибавку массы животных, а большой, напротив, угнетают ее. Увеличение массы, по-видимому, связано со снижением обмена веществ, что объясняется угнетением функции щитовидной железы. Изменения в организме под воздействием ЭМП носят, как правило, функциональный характер и обратимы. Однако при длительном контакте возможны и необратимые тяжелые нарушения в организме человека (дегенеративные процессы ЦНС, лейкозы, опухоли мозга, гормональные заболевания). Так в последние годы появились сообщения об опухолях мозга у пользователей сотовых телефонов. Существенное влияние на человека оказывают и электрические статические поля. На поверхности таких материалов, как линолиум, пластиковые плитки, ковры, паласы, занавесы, шторы, обои, лакированные и полированные покрытия накапливаются электрические заряды (потенциал поля — 3—10 тысяч вольт). Очень часто источником статического электричества является нижнее и верхнее белье из искусственных тканей (ацетатные и полиамидные волокна), костюмы, обувь на каучуковой подошве и другие легко электризуемые на счет трения материалы. Искусственные ткани оказывают влияние на электрохимические свойства кожного покрова, нарушают его газовый обмен с окружающей средой, воздействуют на электрические свойства биологически активных точек, расположенных на теле вдоль энергетических меридианов. Поэтому врачи-гигиенисты настойчиво рекомендуют носить белье и одежду из натуральных тканей (хлопок, лен). Кроме того, в результате электризации в квартирах создаются положительно заряженные поверхности, которые, подобно пластинам конденсаторов, притягивают частицы пыли и отрицательно заряженные ионы, уменьшая содержание последних в воздухе. Это отражается на самочувствии людей, долго находящихся в плохо проветриваемых помещениях: у человека появляются постоянная нервозность, раздражительность, повышенная утомляемость и головные боли, иногда зуд и аллергические реакции. Среди искусственных ЭМП и излучений в домах и квартирах особую опасность представляет собой излучение, создаваемое различными видеоустройствами — телевизорами, видеомагнитофонами, компьютерными экранами, разного рода мониторами. Телевидение — гениальное изобретение XX века, имеет свои положительные и отрицательные стороны. В настоящее время ничто не может сравниться с экраном телевизора по скорости, полноте, достоверности и красочности передаваемой информации. Но вместе с тем, телевизор таит в себе большую опасность для здоровья человека. Телевизор представляет собой электронно-вакуумный прибор, создающий видимое изображение за счет облучения электронами люминесцентного экрана кинескопа. В кинескопе с особого катода, находящегося под высоким напряжением, вылетают с большой скоростью электроны, бомбардирующие люминесцентный экран, создавая за счет движения луча (600 строк в минуту) видимое изображение. Возникающее во время бомбардировки экрана вторичное излучение губительно действует на любой организм, находящийся вблизи экрана телевизора. Спектр вторичного излучения очень широк: микроволновая, рентгеновская, ультрафиолетовая радиации, электронное излучение и другие виды электромагнитных полей. Поскольку телевизионные программы обладают большой притягательной силой, то во многих семьях телевизор работает почти целые сутки. Телезрители, увлекшись многосерийными передачами, подолгу сидят перед экраном, зачастую находясь от него на недопустимо близком расстоянии и рискуя получить электромагнитное облучение. В результате нарушаются функция и деятельность центральной нервной системы (страдают лобные доли головного мозга), сердца, органа зрения, вилочковой железы и др. Особенно пристального внимания требуют подростки и дети младшего возраста: заинтересовавшись сюжетом телевизионных передач и компьютерных игр, они вплотную приближают лицо к экрану телевизора и попадают в поле сильного электромагнитного излучения. Основные направления профилактики неблагоприятного воздействия ЭМП, создаваемых домашней видеотехникой — это защита временем и расстоянием. При просмотре телевизионных передач надо держаться от экрана на расстоянии не менее одного метра. Для детей младшего возраста время просмотра не должно превышать 15 минут. Составной частью современных офисных помещений, дошкольных и школьных учреждений является использование компьютерной техники. Персональные компьютеры занимают достойное место и в наших квартирах. Однако немногие осведомлены о том, что в помещениях, где находится и работает компьютерная техника, создаются специфические условия окружающей среды, обусловленные работой электронно-лучевой трубки компьютера: изменяется тем-пературно-влажностная и химическая характеристика воздуха, уровень и спектр шума. Компьютеры являются источниками электрических полей, электромагнитных и ренгеновских излучений. Наиболее опасным для здоровья является не сам компьютер, а монитор. Принцип работы монитора одинаков с принципом работы телевизора. Разница лишь в том, что от телевизора мы сидим на расстоянии нескольких метров, а от монитора — на расстоянии нескольких сантиметров. Поэтому электромагнитные поля не успевают рассеиваться и поглощаются телом оператора. Видеомонитор компьютера создает вокруг себя электромагнитное поле, как низкой, так и высокой частоты (в диапазоне 20 — 400 кГц), что способствует появлению электростатического поля и ведет к деи-онизации воздуха вокруг монитора, а это в свою - очередь влияет на развитие клеток тканей организма, увеличивает вероятность развития катаракты. Электромагнитные поля воздействуют на нервную, иммунную, эндокринную и половую системы. В эксперименте на животных было показано, что слабые электромагнитные поля могут отрицательно воздействовать на развитие плода. Исследования Института общей генетики им. И.И. Вавилова РАН показали, что хроническое воздействие компьютерного излучения приводит к изменениям в лимфоцитарной системе крови, аналогичные тем, которые проявляются у онкологических больных и больных, страдающих аутоиммунной патологией. Электростатическое поле, образующееся на экране монитора, собирает пыль, частицы табачного дыма, возбудители воздушно-капельных инфекций. Это является причиной частых вирусных инфекций и аллергических заболеваний у операторов. Отрицательное влияние работы на компьютере можно в известной мере уменьшить за счет соблюдения гигиенических норм и правил. Более строгие ограничения необходимо соблюдать детям и подросткам, играющим на компьютерах в период полового созревания (подробнее см. в главе 7). Завершая раздел о влиянии электромагнитных полей на организм человека, следует сказать, что в настоящее время в России действуют «Временные санитарные нормы и правила защиты населения от воздействия ЭМП, создаваемых радиотехническими объектами» (ВСН 2963-92). Установлены предельно-допустимые уровни (ПДУ) напряженности ЭМП, кВ/м: • внутри жилых зданий — 0, 5; • на территории зоны жилой застройки — 1, 0. Основным способом защиты населения от воздействия внешних ЭМП в жилой зоне является защита расстоянием, то есть между источником ЭМП и жилыми домами должна быть соответствующая санитарно-защитная зона. Наиболее приемлемым материалом для защиты зданий от ЭМП является железобетон, крыша из кровельного или оцинкованного железа. Оконные проемы следует экранировать специальным стеклом с металлизированным слоем. Другой надежный способ защиты организма от пагубного воздействия ЭВМ, источниками которых являются бытовые приборы и персональные компьютеры, — защита временем. То есть время работы вблизи таких приборов должно быть ограничено. Шум в жилой среде. Человек всегда жил в мире звуков. Шелест листьев, раскаты грома, пение птиц, звуки, издаваемые домашними и дикими животными, — это постоянные спутники человека. Потребность жить в мире звуков — это наследственно закрепленный признак человека. Ему очень трудно жить в абсолютной тишине. Как отмечают космонавты, испытание тишиной в сурдокамере труднее переносить, чем разные экспериментальные нагрузки. С развитием техники человек стал обитать в новом мире шумов. Поток автомашин, радио, видеотехника, холодильные камеры, полеты самолетов — вот слагаемые современного шума, небезразличного для здоровья человека. Существующие источники шума в условиях городской жилой среды можно разделить на две основные группы: 1) расположенные вне зданий и 2) находящиеся внугри зданий. К внутренним источникам шума относятся: • техническое оснащение зданий (морозильные камеры магазинов, машинное оборудование небольших мастерских и пр.); • санитарное оснащение зданий (водопроводные сети, смывные краны туалетов, душевые и пр.); • бытовые приборы (холодильники, пылесосы, миксеры, стиральные машины, и др.); • аппаратура для воспроизведения музыки, радиоприемники, телевизоры, музыкальные инструменты. В последние годы отмечается рост шума в городах, что связано с резким увеличением движения транспорта. Уровень шума измеряется в децебеллах {дБ) — единицах, выражающих степень звукового давления. Уровень шума в 20 — 30 дБ практически безвреден для человека. Это естественный шумовой фон. Что же касается громких звуков, то здесь допустимая граница составляет примерно 80 — 90 дБ. Звук в 130 дБ вызывает у человека болевые ощущения, а в 150 дБ становится непереносимым. В средние века существовала казнь «под колокол». Гул колокольного звона медленно убивал осужденного. Нежелательное воздействие шума тем больше, чем сильнее сила шума. Восприятие шума зависит от конкретной ситуации. В отдельных случаях даже самые слабые звуки могут стать раздражающим фактором. Многим знакомо обостренное восприятие тиканья часов, жужжания мухи, капания воды из крана. Исследования показали, что при уровне шума 40 — 45 дБ сон ухудшается или прекращается у 10% испытуемых. Но определенные реакции вызывает уже шум громкостью 25 дБ. Особую проблему в учебных и жилых помещениях составляют шумовые помехи в общении. Считают, что для полной разборчивости фраз уровень шумовых помех должен быть на 10 дБ ниже уровня звуков речи. На уроках, где должна усваиваться сложная информация, разница должна составлять 20 дБ. Человек острее реагирует на шумы, проникающие из соседних квартир. Как показывают исследования физиологов, человек воспринимает такой шум, если он превышает шум в собственной квартире всего на 3 дб. Субъективная реакция человеке как интегральный показатель функционального состояния организма на шумовое воздействие зависит от степени умственного и физического напряжения, возраста, пола, состояния здоровья, длительности влияния и уровня шума. Среди населения всегда имеются люди, более чувствительные к шуму (женщины и лица старших возрастных групп, работники умственного труда). Подобно загрязнению воздуха, воды, почвы, в организме накапливаются последствия воздействия шума — шумового загрязнения. Шум обладает кумулятивным эффектом, то есть акустические раздражения, накапливаясь в организме, все сильнее угнетают нервную систему. Даже кажущееся привыкание к чрезмерно сильным шумам в реальности приводит к различным расстройствам центральной нервной системы (бессонница, нервозность, раздражительность, снижение показателей умственной работоспособности), сердечно-сосудистой системы (спазм сосудов, повышение артериального давления, тахикардия), к функциональным сдвигам желез внутренней секреции, гипофиза, надпочечников, половых желез. Длительное воздействие шума вредно влияет на зрительный и вестибулярный анализаторы, снижает рефлекторную деятельность, что часто становится причиной несчастных случаев и травм. Высокий уровень шума способствует повышению числа гастритов, язвенной болезни желудка, болезней желез внутренней секреции и обмена веществ, психозов, неврозов, болезней органов кровообращения. У лиц, проживающих в шумных районах, чаще выявляются церебральный атеросклероз, увеличенное содержание холестерина в крови, астенический синдром. Доля новорожденных с пониженной массой возрастает соответственно увеличению уровня шума. Возможно, нарушение функций нервной системы при воздействии шума связано со сдвигами обмена веществ в нервной ткани. Головной мозг — орган высокой физиологической активности — очень чувствителен к кислородному голоданию. При воздействии шума развивается гипоксия мозга, так как шум повышает тонус сосудов мозга, снижает кровенаполнение его тканей, что является следствием изменения состояния сосудодвигательного центра в ответ на шумовое раздражение. Вегетативные реакции, сопровождающиеся ухудшением кровообращения различных органов, нарушением сердечной деятельности, изменением артериального давления, особенно выражены при шумо1 вом воздействии в 65 — 95 дБ. Длительное воздействие шума угнетает функцию надпочечников, что приводит к резкой гипогликемии (уменьшение содержания сахара в крови до нижнего уровня нормы), что вызывает активизацию надпочечников и повышение концентрации адреналина в крови. Шум выше 60 дБ снижает некоторые показатели иммунитета.Таким образом, воздействуя на кору больших полушарий головного мозга и центры вегетативной нервной системы, шум отрицательно влияет на различные органы и системы человека. Инфразвуки оказывают особое влияние на психическую сферу человека: поражаются все виды интеллектуальной деятельности. Ухудшается настроение, появляется ощущение растерянности, тревоги, страха, слабости, как после сильного нервного потрясения. По мнению ученых, именно инфразвуки, неслышно проникая сквозь самые толстые стены, вызывают многие нервные болезни жителей крупных городов. Ультразвуки, занимающие заметное место в гамме производственных шумов, также опасны. Механизм их повреждающего действия многообразен, однако особенно сильному разрушительному действию подвержены также нервные клетки. Чувства, испытываемые человеком от воздействия неприятного шума, создают ощущения досады, раздражения, негодования; продолжительное повышенное возбуждение центральной нервной системы и вегетативной нервной системы, нарушается сон, что мешает восстановлению работоспособности человека. Это значит, что нарушается психологическая ситуация. Таким образом, воздействие шума на человека можно условно разделить на следующие эффекты: 1. Специфические: воздействие на слуховой анализатор, которое выражается в слуховом утомлении, кратковременной или постоянной потере слуха, расстройствах восприятия акустических сигналов; 2. Системные: воздействие на отдельные системы и организм в целом (увеличение общей заболеваемости, расстройства психики и пр.). Предупреждение в квартирах шумового дискомфорта зависит от поведения каждого из нас. Звуковой фон в наших квартирах —' это уважение соседей, забота о здоровье членов своей семьи и жителей вашего дома. Ограничение уровня шума вашей повседневной жизни (при прослушивании музыки, во время разговора), и особенно, от 23 часов ночи до 7 часов утра является важным показателем личной культуры и воспитания человека. Требование гигиенистов, чтобы уровень шума в ночное время не превышал 35 дБ А, является полностью обоснованным. На шум в 35 — 40 дБ реагируют 13% спящих людей, а на 45 дБ — 35%. У детей понижение слуха может вызываться слишком шумными развлечениями, музыкальными увлечениями, занятиями стрелковым спортом. По свидетельству психолога профессора Г.А. Аминова после шумных дискотек с преобладанием «металлического рока», у некоторых школьников ухудшается память, внимание, скорость чтения, зато нарастают упрямство и агрессивность. Мало того, исследования показали, что при чрезмерном увлечении «тяжелым металлом» у молодых людей вырабатывается психофизический механизм пристрастия. Например, если на неделю их полностью изолировать от такой музыки, то постепенно ухудшается самочувствие, нарастает раздражительность, появляется дрожь в руках. По мнению специалиста, налицо синдром особой болезни, причиной которой является сильнейшее наркотическое действие своеобразной музыки на предельном, а возможно и запредельном, звучании. Некоторые испытуемые не выдерживали даже трехдневного отлучения от этих звуков. По-видимому, считает профессор Г.А. Аминов, так называемый «кайф» от восприятия музыки связан с образованием эндорфинов — морфиноподобных веществ удовольствия. Для снижения шума на жилой территории необходимо соблюдение следующих принципов: • вблизи источников шума размещать малоэтажные здания; • шумозащитные объекты строить параллельно транспортной магистрали; • группировать жилые объекты в закрытые или полузакрытые кварталы; • здания, не требующие защиты от шума (склады, гаражи и т. п.), использовать в качестве барьеров, ограничивающих распространение шума. Уменьшению транспортного шума (до 25 дБ) способствует применение типовых конструкций окон с повышенной звукоизоляцией за счет увеличения толщины стекл и воздушного пространства между ними, тройного остекления, уплотнения притворов, использования звукопоглощающей прокладки по периметру оконных рам. Вибрация в условиях жилища. Вибрация как фактор среды обитания человека наряду с шумом относится к одному из видов ее физического загрязнения, способствующего ухудшению условий проживания городского населения. Колебания в зданиях могут генерировать внешние источники (подземный и наземный транспорт, промышленные предприятия), внутридомовое оборудование встроенных предприятий торговли и коммунально-бытового обслуживания населения. Вибрация в квартире часто вызвана эксплуатацией лифта. В некоторых случаях ощутимая вибрация наблюдается при строительных работах, проводимых вблизи жилых зданий (забивка свай, демонтаж и ломка зданий, дорожные работы). В отличие от звука вибрация воспринимается различными органами и частями тела. Низкочастотные поступательные вибрации воспринимаются отолито-вым аппаратом внутреннего уха. В ряде случаев реакция людей определяется не столько восприятием самих механических колебаний, сколько зрительными и слуховыми эффектами (дребезжание посуды, хлопанье дверей, раскачивание люстры и т. д.). В квартирах ощутимые вибрации почти всегда воспринимаются как посторонние и необычные и поэтому их можно считать мешающими. Зрительные и слуховые восприятия усугубляют их неблагоприятное влияние. На восприятие вибрации может существенно влиять деятельность человека. При этом вибрация, мешающая человеку при спокойной сидячей работе, совсем не будет восприниматься человеком, который во время работы переходит с места на место. Таким образом, можно полагать: чем спокойнее работа, тем интенсивнее человек воспринимает вибрацию. Вибрация, распространяющаяся в жилые помещения, вызывает негативную реакцию людей: от легкого беспокойства до сильного раздражения. Жалобы на вибрацию носят разнообразный характер: «ощущается как землетрясение», «дом дрожит», «дребезжит по- суда». Регулярно повторяющиеся через 1, 5 — 2 минуты колебания пола, сотрясения стен, мебели и т. п. нарушают отдых жителей, мешают выполнению домашних дел, не дают сосредоточиться на умственном труде. Люди, проживающие в таких домах, испытывают повышенную раздражительность, нарушение сна. Наиболее подвержены негативному воздействию вибрации лица в возрасте от 31 до 40 лет и с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы. Важнейшим направлением решения проблемы ограничения неблагоприятного воздействия вибрации в жилищных условиях является гигиеническое нормирование ее допустимых воздействий. В России нормативные уровни вибрации в жилых домах, условия и правила ее измерения и оценки регламентируются «Санитарными нормами допустимых вибраций в жилых домах».Антропологические исследования уже давно выявили различия в темпах старения, физиологии и пропорциях тела человека в зависимости от места его жительства и от влияния минерального состава почвы геохимического района проживания — в северных широтах темп старения высокий, а в южных областях Земли он наименьший. Под руководством профессора В.В. Ковальского сотрудниками биогеохимической лаборатории Института геохимии и аналитической химии РАН была проведена в большом объеме важная работа по изучению содержания и распределения микро- и макроэлементов в 130 регионах страны, составлены общая карта и атлас. Возникло новое научное направление — геохимическая экология эндемичных заболеваний, изучающая влияние микроэлементов и макроэлементов на организм человека. Проведенные исследования показали, что распространенные в разных регионах страны заболевания непосредственно связаны с особенностями химического состава воды, почвы и пищевых продуктов, используемых людьми в данной местности.Микроэлементы поступают в организм человека с растительной и животной пищей, отчасти с водой по схеме: почва — растение — организм животного, человека. Недостаток или избыток микроэлементов в почве приводит к недостатку или избытку их не только у травоядных, но и плотоядных животных и у человека. Это влечет за собой нарушение промежуточного обмена веществ и возникновение эндемических (от греческого endemos — местный) заболеваний. В частности, установлено, что недостаток меди и кобальта приводит к анемии, гепатиту, остеодистро-фии, а высокое содержание свинца — к возникновению цефальгии, гингивитам, ишалгии. Недостаток фтора способствует повреждению зубов (кариес), а повышенное содержание молибдена и меди вызывает подагрические заболевания. Широко известна зобная болезнь, вызванная низким содержанием в почве кобальта, меди, хрома, молибдена, марганца, йода. Другое тяжелое заболевание — болезнь Кашина-Бека («уровская болезнь») — ученые связывают с повышенным содержанием стронция в почве, избыточным поступлением с водой в организм фосфатов и марганца, а также с пониженным содержанием кальция в питьевой воде и пищевых продуктах, входящих в дневной рацион питания местного населения. Причина влияния микроэлементов на распространенность заболеваний заключается в том, что они обладают высокой биологической активностью и участвуют во многих процессах жизнедеятельности: белковом, жировом, углеводном, витаминном, минеральном обмене, газо- и теплообмене, тканевой проницаемости, клеточном делении, костеобразовании, кроветворении, росте, размножении, иммунобиологических реакциях. Воздействие микроэлементов на обмен веществ тесно связано с их влиянием на активность ферментов, часть микроэлементов входит в структуру гормонов и витаминов. Совет. Узнайте о микроэлементном составе почвы в регионе вашего постоянного проживания, наличии эндемических заболеваний (зобная болезнь, остеопороз, уровская болезнь и пр.) и применяйте известные и проверенные способы профилактики. Например: употребляйте в пищу йодированную соль при недо-статке йода, используйте для чистки зубов пасты с до-0 бавлением фтора при его дефиците.Химическое загрязнение почвы. Практически все глобальные загрязнители объектов окружающей среды загрязняют и почву. Степень загрязнения почв наиболее интенсивна около предприятий цветной металлургии (в 450 раз выше фоновой), приборостроения (в 300 раз) и черной металлургии (в 250 раз) и менее интенсивна вблизи машиностроительных и химических предприятий. Концентрации загрязнителей в атмосфере убывают по экспоненте по мере удаления от их источника, таким образом, и почвы загрязняются с таким же градиентом концентраций — от центра к периферии, что обусловливает высокую степень загрязнения примыкающих к предприятиям жилых массивов.Особую экологическую опасность представляют автотрассы. В США исследования полосы шириной 50 м по обочинам шоссе показало, что за счет заражения почвы земляные черви резко обогащены свинцом, цинком, никелем и кадмием. Птицы, поедающие этих червей, погибают от отравления тяжелыми металлами. Существенное влияние на загрязнение почвы оказывают применяемые в сельском хозяйстве химикаты — пестициды, гербициды, которые занимают первое место в загрязнении окружающей среды. Второе место занимают тяжелые металлы, которые значительно опережают такие широко распространенные загрязнители, как окись углерода, сернистый ангидрид, нефтепродукты и фотохимические оксиданты. Со стороны почвы еще одну угрозу для здоровья человека представляют болезнетворные микроорганизмы и яйца гельминтов, сохраняющиеся в почве. Бактерии, грибы, вирусы. В последние годы накопилось достаточно данных о том, что клостридии (группы спорообразующих бактерий) обладают способностью не только многие десятилетия сохраняться в почве в виде спор, но и размножаться в ней. К числу таковых относятся возбудители опасных инфекционных заболеваний (сибирская язва, газовая гангрена, столбняк, ботулизм). Возбудители брюшного тифа, паратифов и холеры могут оставаться в почве жизнеспособными до 3 меся-цев, бруцеллеза — до 5 месяцев, туляремии — до 2 ме с яцев, палочки туберкулеза — до 15 месяцев, дифтерийные палочки — до 2 — 3 недель, энтеровирусы, возбудители полиомиелита и др. кишечных вирусных инфекций —до 170 дней. Актиномицеты, вызывающие поверхностные и глубокие микозы, остаются опасными в почве до 3 месяцев. Микроорганизмы из почвы попадают в организм человека с овощами, их переносят мухи и др. насекомые. С дождевыми потоками они попадают в открытые водоисточники, а также проникают в подземные водные горизонты. Известен случай вспышки брюшного тифа, источником которого стал родник. Гельминты. Одна из стадий развития (дозревание яиц) гельминтов (аскариды, власоглав и др.) происходит в почве. С грязными руками, овощами, фруктами они попадают в организм человека. Яйца свиного и бычьего цепня из почвы проникают в корм скота, в мышцах которого превращаются в личинки, а затем, через недостаточно кулинарно обработанную пищу, в организм человека. Основное правило профилактики перечисленных заболеваний: мойте руки, приходя домой, и перед едой; тщательно мойте фрукты и овощи перед употреблением; ведите непримиримую борьбу с мухами в доме. Регулятор биохимических процессов — пища. Из-за нарушений качества пищи нарушается обмен веществ. Нарушения функциональные ведут к нарушениям морфологическим, а последние, закрепившись в поколениях, переходят в генетические, наследственные. Многие съедобные растения синтезируют и постоянно содержат небольшие количества токсических химических соединений с целью защиты от насекомых и животных. Так, флавоноид керсетин, содержащийся в луке, является довольно сильным мутагеном. Система детоксикации организма способна обезвредить не только естественные, но и искусственные химические вещества, поступающие с пищевыми про-Шдуктами, если они поступают в небольших дозах. Еще Парацельс говорил: «Все есть яд, и ничего не лишеноядовитости, одна лишь доза делает яд незаметным». Доза будут малыми, если питание будет разнообразным. При употреблении одних и тех же продуктов вводимая доза одних и тех же веществ будет возрастать, накапливаться. Об экологической чистоте современных продуктов. В продукты питания химические вещества могут попадать в результате обработки сельскохозяйственных полей минеральными удобрениями, пестицидами, при транспортировке, при использовании химических добавок с целью улучшения внешнего вида, товарных и других свойств продуктов. Известны случаи загрязнения продуктов питания соединениями металлов и других элементов — свинца, мышьяка, ртути, кадмия, олова, марганца, а также нефтепродуктами, пестицидами, нитросоединениями. Например, исследования показали, что в плотве, которая была выловлена в подмосковной речке Сетуни, содержание свинца в три раза выше предельно допустимых концентраций, а в окунях Яузы содержание нефтепродуктов превышено даже в 250 раз. И это касается не только речной, но и морской рыбы: в Азове осетры избыточно накапливают свинец, камбала — медь, бычки — хром, сельдь — кадмий, а малюсенькая килька — ртуть. Не в лучшем положении находится и молочное хозяйство нашей страны. Проверка показала, что на мо-локообрабатывающие московские предприятия поступает молочная продукция, в которой содержание антибиотиков, токсичных элементов (свинца, цинка, мышьяка) превышает допустимые уровни в 2 — 3 раза. В готовой продукции эти неотоксины сохраняются. Известно, что в корма птицы и крупного рогатого скота добавляют много разнообразных веществ, чтобы животные были здоровы и быстрее росли. Небольшие количества добавок могут сохраняться в мясе и таким образом попасть в организм человека. Последствия самые разнообразные. Например, гормональный препарат диэтилстильбыстрол использовался как стимулятор роста крупного рогатого скота. Однако этот препарат вызывал рак у детей, рожденных женщинами, принимавшими его в период беременности. Есть данные и том, что он увеличивал угрозу развития рака и у самих женщин. Другая причина беспокойства в отношении медикаментов в кормах связана с тем, что при систематической даче антибиотиков у животных могут выработаться устойчивые штаммы бактерий. Животные, растущие в тесных условиях откормочных площадок, реагируют на антибиотики большими привесами. Сейчас уже доказано, что такие устойчивые бактерии могут вызывать болезни у человека, В Англии был случай, когда инъекции больших доз антибиотиков молочным телятам привели к эпидемиям устойчивого к антибиотикам сальмонеллеза у людей. Известно, что основная часть нитратов и нитритов поступает в организм человека с водой и пищей (с растительной пищей, особенно при выращивании овощей в условиях повышенного количества азотсодержащих удобрений). В растениях нитраты с помощью фермента нитратредуктазы восстанавливаются в нитриты. Этот процесс особенно быстро идет при длительном хранении овощей при комнатной температуре. Процесс превращения нитратов в нитриты в пищевых продуктах резко ускоряется при загрязнении их микроорганизмами. Кипячение продуктов в большом объеме воды снижает содержание нитратов и нитритов на 20 — 90%. С другой стороны, приготовление пищи в алюминиевой посуде ведет к восстановлению нитратов в нитриты. Токсическое действие нитратов и нитритов связано с их способностью образовывать метгемоглобин, в результате чего нарушается обратимое связывание кислорода с гемоглобином и развивается гипоксия (недостаток кислорода в тканях). Наибольшие патологические изменения наблюдаются в сердце и легких, поражаются также печень и ткань головного мозга. Высокие дозы нитратов и нитритов вызывают внутриутробную гибель плода и отставание в развитии потомства у экспериментальных животных. Предполагают, что нитрит натрия вызывает распад витамина А в пищеварительном тракте. Из нитритов могут образовываться нитрозамины — канцерогенные соединения, способствующие развитию рака. Нитрозамины в основном образуются при копчении, солении, мариновании, консервировании с применением нитритов, а также при высушивании продукции контактным способом. Чаще всего они содержатся в копченой рыбе и колбасных изделиях. Из молочных продуктов наиболее опасны сыры, прошедшие фазу ферментации, из растительных — солено-маринованные изделия, а из напитков — пиво. При приеме высоких доз нитратов с питьевой водой и продуктами питания через 4 — 6 часов появляются тошнота, одышка, посинение кожи, понос. Все это сопровождается слабостью, головокружением, потерей сознания. Меньше всего нитратов накапливают помидоры, лук, виноград и баклажаны; больше всего — морковь, арбузы, свекла, капуста. Рекомендации по приготовлению продуктов, содержащих повышенную дозу нитратов: • не используйте для приготовления пищи алюминиевую посуду; • при тепловой обработке часть нитратов разрушается, часть переходит в отвар, поэтому его не надо использовать в пищу; • варить говядину начинайте в холодной воде, так в бульон перейдет больше токсинов; после пятиминутного кипения, не жалея, выливайте первый бульон, варите супы только на втором бульоне; • очищенные овощи надо заранее (не меньше часа) вымачивать в чуть подсоленной кипяченой воде, чтобы удалить избыток нитратов. Пищевые добавки. Существует еще один важный источник «загрязнения» пищевых продуктов — добавление в них (с целью консервирования, для улучшения вкуса, цвета и т. д.) множества синтетических химических соединений, отрицательное воздействие многих из которых на организм до конца еще не изучено. В частности в США разрешено 1000 пищевых добавок только в напитки типа кока-кола. Часто мы видим на прилавках наших магазинов красивые зрелые фрукты. Если приглядеться внимательнее, заметен пятнистый серый налет. Эти фрукты насыщены высококонцентрированными консервантами, которые убивают не только гнилостные бактерии, но и клетки человеческого организма, кишечную бактерицидную среду. Последствие — утрата иммунологической защиты, язвенные и опухолевые процессы. Кроме консервантов, и яблоки и клубнику, и виноград, и многие другие фрукты для долговременного хранения покрывают эмульсионной пленкой. Не только фрукты, но и розовые сосиски, колбасы, салями, рыбные суфле, лоснящиеся в обертках курага и изюм, не горкнущие от длительного хранения растительные масла, нафаршированы консервантами. Покупая импортную продукцию, прежде всего, внимательно изучите символы, нанесенные на упаковку. Буква Е и трехзначная цифра указывают на то, что товар произведен с использованием пищевых добавок, многие из которых опасны для здоровья. Производитель честно предупреждает потребителя: «Вы сами вольны решать, покупать этот товар, который стоит подешевле, или предпочесть ему безупречный, но подороже». Поджаренное до коричневого цвета мясо, сильно поджаренный в тостере хлеб также содержат мутагенно — и канцерогенно-активные вещества. При наличии в пище большого количества сильно жареных продуктов человек употребляет ежедневно количество канцерогенно-активных веществ, равное дневному поглощению курильщика, выкуривающего 2 пачки сигарет в день. Один из парадоксов цивилизации — рафинирование. «Наша цивилизация методически разрушает естественные продукты питания, чтобы придать им больше привлекательности, хотя это делается во вред здоровью» (М. Горен). Белая мука высших сортов, из которой полностью удалены отруби, лишена балластных веществ, солей, витаминов, в ней резко уменьшено количество белков. Полированный очищенный рис не содержит пищевых волокон и витамина Bj. Очищенные продукты называют «пустыми калориями». Ряд рекомендаций по безопасности питания: • Не употребляйте в пищу заплесневелые продукты! Помните, что плесень выделяет токсины (афлатоксин, охратоксины и др.), которые переходят в толщу продукта. Не используйте заплесневелые продукты для изготовления соков, вина, мармелада и пр. В арахисе, чечевице, орехах, абрикосовых косточках афлатоксины могут содержаться без видимой плесени и ощущения плесневого запаха; • Не ешьте овощи и фрукты, если они выращены рядом с автомагистралями или заводами; • При длительном хранении спиртовых настоек на косточковых фруктах в раствор переходит сильный яд — синильная кислота; • При хранении картофеля на свету, а также при его прорастании образуется соланин. Он придает картофелю зеленый цвет. Отравление соланином не смертельно, но все же лучше его избежать. Следует тщательно чистить позеленевший картофель, удаляя «глазки»; • Не используйте для обертывания пищевых продуктов бумагу газет: она содержит в больших количествах свинец и кадмий; • При пользовании чугунной сковородкой железо меньше поглощается пищевыми продуктами; • Степень экстракции меди и свинца продуктами зависит от степени износа посуды. После длительного срока эксплуатации эффективность защитного слоя олова, покрывающего медь, уменьшается; • Цинковая посуда содержит некоторое количество кадмия, который легко растворяется разбавленными кислотами, поэтому ее нельзя использовать для хранения пищевых продуктов, содержащих кислоту; • После вскрытия консервной банки и хранении при комнатной температуре повышается количество олова, переходящего из луженой жести в пищу; • Переход олова в пищу из консервных банок увеличивается при наличии нитратов, причем токсичность олова в присутствии нитратов повышается. Профессор Б. Рубенчик в книге «Питание, канцерогены и рак» пишет: «Среди искусственных добавок, предупреждающих порчу или улучшающих качество и сохранность продуктов, канцерогенная активность обнаружена у некоторых красителей, ароматических и вкусовых веществ, антибиотиков. Канцерогены могут образовываться в продуктах питания при копчении, поджаривании, высушивании. Поэтому устранение канцерогенных веществ из пищи человека — один из наиболее важных путей профилактики рака...» Природные климатические факторы всегда сопровождают человека. Несколько десятков лет назад практически никому в голову не приходило связывать свою работоспособность, свое эмоциональное состояние и самочувствие с активностью Солнца, с фазами Луны, с магнитными бурями и другими космическими явлениями. Сейчас многие из нас, особенно люди, больные хроническими заболеваниями, прислушиваются к медицинским метеопрогнозам. В ходе исторического развития человек приспособился к определенному ритму жизни, обусловленному ритмическими изменениями в природной среде и энергетической динамикой обменных процессов. Центральное место среди всех ритмических процессов занимают суточные ритмы, имеющие наибольшее значение для организма. Самым наглядным является «цикл сна — бодрствования», который равен 24 часам при нормальных условиях. Помимо суточных и околосуточных существуют годовые циклы. Они проявляются в сезонном колебании интенсивности различных процессов. Самое трудное время года — это весна. Весной совершается больше самоубийств, чем в другие сезоны, чаще наблюдается депрессия у лиц с неуравновешенной нервной системой, чаще заболевают раком. По данным хронобиолога Алена Рейнберга, оптимальным сезоном для человека является осень. Определенной сезонностью обладают некоторые хронические заболевания. Например, число гипертонических кризов нарастает в мае, июле, сентябре; нарушения мозгового кровообращения чаще возникают в январе, феврале, мае, августе и сентябре; инфаркт миокарда — осенью, а обострение язвенной болезни желудка — весной. Сейчас ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что климат оказывает серьезное воздействие на самочувствие человека, воздействуя на него через погодные факторы. Погода, как физическое состояние приземного слоя атмосферы характеризуется следующими метеорологическими элементами: интенсивностью лучистой энергии, атмосферным давлением, температурой и влажностью воздуха, направлением и скоростью движения воздуха, концентрацией кислорода, степенью возмущенности магнитного поля Земли. Считается, что жизнь появилась в теплых краях, а затем человек приспособился и к другим, более суровым условиям. Существенное воздействие на организм человека оказывает быстрота смены погоды. При резкой смене погоды снижается физическая и умственная работоспособность, обостряются болезни, увеличивается число ошибок, несчастных и далее смертельных случаев. Значительное повышение влажности воздуха и сильные ветры также отрицательно влияют на здоровье. Большинство физических факторов внешней среды имеют электромагнитную природу. Хорошо известно, что возле быстро текущей воды воздух освежает и бодрит. В нем много отрицательных ионов. По этой же причине нам представляется чистым и освежающим воздух после грозы. Напротив, воздух в тесных помещениях с обилием разного рода элетромагнитных приборов насыщен положительными ионами. Даже сравнительно непродолжительное нахождение в таком помещении приводит к заторможенности, сонливости, головокружению и головной боли. Аналогичная ситуация наблюдается в ветряную погоду, в пыльные и влажные дни. Степень выраженности влияния антропогенных факторов на здоровье человека зависит не только от их интенсивности и взаимосочетанного действия, но и от погодно-климатического фона. «Мягкий» климат с умеренным количеством дождливых дней оказывает благоприятное действие, более «сухой» и, в меньшей степени, более «дождливый» климат вызывает увеличение числа заболеваний. Если при благоприятных погодно-климатических условиях совместное действие антропогенных факторов (загрязнение атмосферы, высокий уровень шума, остаточное количество ДДТ в продуктах питания) повышает заболеваемость примерно в два раза, то при неблагоприятных — в 12, 4 раза. Таким образом, можно уверенно говорить, что благоприятные природно-климатические условия могут смягчать вредное влияние антропогенных факторов на организм человека, а резкий климат с быстрой сменой погоды усугубляет их. Два вида физических полей — геомагнитное и гравитационное — оказывают особое влияние на человека, поскольку он постоянно находится в сфере их воздействия. Эти поля являются синхронизаторами биологических ритмов.
|