![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Технический контроль производства и качества нефтепродуктов.
Технический контроль производства проводит имеющийся на каждом предприятии отдел технического контроля (ОТК) совместно с лабораторией и инженерно-техническими работниками. В функции ОТК входит постоянный и периодический контроль. Технический контроль производства является неотъемлемой частью технологического процесса. Технический контроль производства преследует цель определения качества, с одной стороны, сырья, с другой, - готового продукта. В отношении сырья производится анализ известняка и углеродистых продуктов. Цеховая лаборатория ведет текущий технический контроль производства, изучает возможности улучшения технологических процессов. Только при наличии правильно организованного технического контроля производстваможно- добиться наиболее экономного расходования сырья, электроэнергии, топлива и обеспечить высокое качестве продукции. Важнейшей составной частью технического контроля производства является технический анализ. Все эти элементы являются техническим контролем производстваи имеют своей целью: предупреждение возникновения брака полуфабрикатов и готовой продукции; выявление причин, вызывающих брак; учет и анализ брака и проведение профилактических мероприятий, устраняющих причины возникновения брака; своевременное выявление и изоляция бракованного полуфабриката. Значительное место уделено вопросам качества полуфабрикатов и техническому контролю производства, рассматриваются различные виды брака, причины его возникновения, а также способы предупреждения и исправления. Кроме контроля технологического процесса, качества сырья и полуфабрикатов технический контроль производства предполагает также контроль правильности хранения сырья и полуфабрикатов. Технологические операции по приему, хранению и отпуску нефтепродуктов выполняют в соответствии с действующей нормативно-технической документацией. Сырье, материалы и комплектующие изделия, поступающие на предприятие, хранятся на складах, при этом прослеживаемость достигается регистрацией их идентификационных признаков согласно действующей документации. При прохождении входного контроля сырье и материалы идентифицируется краской, либо ярлыком-биркой, комплектующие изделия - ярлыком-биркой. Продукция, признанная несоответствующей по результатам входного контроля, снабжается сопроводительным листом о браке. Продукция, изготавливаемая на Сызранском НПЗ, проходит контроль и испытания на всех стадиях технологического цикла изготовления на соответствие требованиям нормативной и технической документации. Порядок контроля качества изготовленной продукции и методика проведения испытаний разрабатываются конструкторско-технологическими службами завода и отражаются в следующих документах: - технологических процессах (контрольных операциях); - технологических описаниях нестандартизованных средств измерения; - инструкциях на проведение приемо-сдаточных испытаний; - стандартах предприятия на проведение контроля и испытаний. Входной контроль проводится с целью предотвращения запуска в производство продукции, несоответствующей требованиям, установленным в нормативной и технической документации, утвержденной в установленном порядке и предусмотренной договорами на поставку. Контроль продукции в процессе производства производится с целью предотвращения передачи на последующую операцию продукции, имеющей несоответствие.
|