Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Массивы элементов управления






В рассмотренном примере классного журнала мы воспользовались массивами текстовых полей и меток для заполнения их в цикле именами полей и значениями из базы данных. Многие программисты, только начинающие работать с Visual Basic, стараются избегать таких массивов, посколь­ку не понимают, зачем они нужны. Однако использование массивов элементов управления не только упрощает программирование, но и позволяет оптимизиро­вать код. Некоторые предпочитают написать программу, добиться ее работоспо­собности и только потом заняться оптимизацией. Это абсолютно неправильный подход. Поняв принципы работы Visual Basic, вы сможете сразу создавать уже оптимизированный код. Когда вы слышите, как кто-то говорит, что вернется к оп­тимизации попозже, будьте уверены: этот человек не очень хорошо знаком с язы­ком. В данной книге постоянно отмечается, когда эффективнее использовать тот или иной способ кодирования из всех возможных. Применение массивов элемен­тов управления - пример именно такой ситуации.

Массив элементов управления «напрашивается», когда в форме есть несколь­ко однотипных элементов. Будет логично, если вы решите создать два массива: один - для полей ввода, другой - для меток. Хранение элементов управления в массиве тре­бует меньше ресурсов, чем размещение их в форме по отдельности. Массивы по­лезны и в том случае, когда вы хотите, чтобы несколько элементов имели общий код. Например, если десять нолей ввода помещены в массив, по какому бы из них вы ни щелкнули кнопкой мыши, будет выполнен один и тот же код - в этом пре­имущество массивов элементов управления. Хотя для каждого элемента массива имеется отдельное визуальное представление на экране, процедуры обработки со­бытий являются общими для всех. Чтобы выяснить, какое конкретно поле ввода было выбрано из соответствующего массива, достаточно посмотреть на параметр Index. При добавлении нового поля ввода в массив оно наследует все общие для массива процедуры обработки событий. И, стало быть, код не дублируется, как было бы в случае десяти независимых элементов.

Важная информация

Работая с формой, всегда помните о том, что при ее инициализации должны быть загружены все элементы управления и весь код. Поэтому в форме надо по возможности уменьшать число объектов. Позже, узнав, как выполняется код, обеспечивающий работу элемента управления данными, вы научитесь помещать большую его часть в кодовый модуль. Не забывайте, что чем мень­ше места в памяти занимает форма, тем быстрее она загружа­ется. Следовательно, тем больше она понравится пользователям.

 

При создании массива элементов управления Visual Basic создает параметр Index. Вы можете проверить его, чтобы выяснить, к какому из элементов в масси­ве относится действие, ибо все элементы имеют одну и ту же процедуру обработ­ки событий. Вы лучше поймете, о чем идет речь, когда поработаете с примером, демон­стрирующим возможности массива. Пока взгляните, как именно Visual Basic включа­ет параметр Index. При изменении любого поля ввода, входящего в массив, возникает событие Change и срабатывает процедура:

 

Private Sub Text1_Change(Index As Integer)

End Sub

 

. Если бы у вас было два отдельных поля ввода, у каждого была бы своя процедура обработки события Change. А так все десять полей пользуют­ся единственным обработчиком, который идентифицирует источник события по переданному индексу.

Еще одно преимущество массивов элементов управления состоит в том, что в них можно добавлять элементы во время выполнения программы.

 

Не будь у массивов элементов управления, динамическое создание элементов во время выполнения было бы невозможно. Ведь с новым элементом не было бы связано никаких процедур обработки событий. Вот тут-то массивы и приходят на выручку, помогая решить задачу. Новый элемент наследует общие обработчики, уже написанные для массива. Например, если в форме есть несколько полей ввода и каж­дое из них предназначено для ввода даты, можно поместить их в массив и организо­вать общую для всех процедуру проверки корректности введенного значения.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал