Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Программа для компьютера на машинном языке






Теперь, когда вы понимаете, какую важную роль играет список команд, которые может выполнять робот, настало время вернуться обратно к компьютерам. Программадля компьютера тоже состоит из отдельных команд. Я уже говорил, что человек, который пишет программу для компьютера, называется программистом. Естественно, когда программист пишет программу, ему совершенно необходимо знать список команд, которые может выполнять компьютер. Мы еще поговорим подробнее об этом списке. Но сначала подумаем, а что вообще может компьютер. Вспомним все его умения, о которых мы слышали по телевизору или читали в журналах. Большинство из них сводится в конце концов к тому, что компьютер думает, а затем что-то изображает на экране монитора (числа, тексты, картинки, мультики) или же исполняет какую-нибудь музыкальную мелодию или обменивается информацией с дисками. Программы для всех этих умений состоят из команд компьютера.

Взглянем на список команд новенького компьютера, только что покинувшего заводские стены. Внутри него нет почти никаких программ, поэтому умеет он выполнять только команды, заложенные в него на заводе. Каждая из этих команд заставляет компьютер выполнить какое-то одно простейшее очень маленькое действие, по своей незначительности подобное сгибанию пальца у робота. Отдавать эти команды компьютеру нужно на специальном языке, понятном компьютеру - машинном языке. Поскольку изучение машинного языка нам сейчас не нужно, я приведу только смысл некоторых мельчайших задач, выполняемых командами машинного языка (на русском языке).

 

Примеры задач, выполняемых командами машинного языка:

Сложить два числа.

Определить, какое из двух чисел больше.

Следующие задачи уже слишком трудны для одной команды машинного языка

и под силу только совокупности таких команд:

Изобразить на экране в заданном месте светящуюся точку заданного цвета.

Изобразить на экране заданную букву или цифру.

Включить звук заданной высоты.

Выключить звук.

Запомнить, какую клавишу нажал человек на клавиатуре.

 

В машинном языке еще много команд, и все они такие же " мелкие". Спрашивается, как же при помощи таких слабеньких команд заставить компьютер сделать хоть что-нибудь путное, скажем, написать слово " ЭВМ" или нарисовать кружочек? Я думаю, вы уже догадались, что нужно сделать - нужно написать программу и сделать ее процедурой. Вот, например, алгоритм программы, изображающей на экране слово " ЭВМ":

1. Изобразить на экране букву " Э"

2. Изобразить на экране букву " В"

3. Изобразить на экране букву " М"

 

А вот алгоритм программы, вычисляющей выражение (5‑ 7)/(10+40):

1. Вычти 7 из 5

2. Прибавь 40 к 10

3. Раздели первый результат на второй

4. Покажи результат деления на экране монитора

 

Это ничего, что результат получился отрицательный и дробный. Компьютеры непринужденно справляются с такими числами.

А как же нарисовать кружочек, если компьютер может нарисовать только точку? Если вы посмотрите на экран монитора в увеличительное стекло, то заметите, что изображение любого предмета состоит из маленьких светящихся точек (пикселов), которые расположены так близко друг к другу, что сливаются в единое изображение. Примерно то же самое вы видите через лупу на фотографии в газете. Вполне можно написать программу, которая рисует рядышком одну за другой множество точек так, чтобы они образовали окружность. Рисунок, поясняющий принцип получения изображения на экране, приведен 26.4.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2023 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал