Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оценка эффективности использования экономических ресурсов






Планирование производства в организации – это предвидение и планирование на перспективу хода производственного процесса и его результатов по этапам. В плане с учетом специализации и кооперации труда устанавливаются по датам четкое задание на выполнение конкретного вида и объема работы и расходования ресурсов по каждому цеху, отделу, бригаде, рабочему и последовательность связанных между собой работ.

План производства и реализации продукции (работ, услуг) является важнейшей составляющей системы планов в организации и должен быть тесным образом взаимоувязан с планом материально-технического обеспечения, планом по инвестициям и новой технике, финансовым планом и планом по труду и заработной плате.

Таким образом, достигается сбалансированность плана деятельности организации, т.е. создается система взаимосвязи производственных, технических, экономических, организационно-административных и социальных мероприятий, направленных на достижение конечной цели (получение прибыли); предусматривается порядок и очередность выполнения работ; устанавливаются сроки и ответственные исполнители по всему спектру разнообразных операций, которые предусмотрены планом; определяются источники и размеры финансирования; а также отдельно допустимые затраты по каждому мероприятию, этапам и видам работ.

Планирование производственной программы - процесс разработки производственной программы; соответственно различают стратегическое и оперативное планирование производственной программы. В рамках стратегического планирования производственной программы на основе анализа продукта и рынка соответствующих прогнозов осуществляется " планирование продукции" - выбор соответствующей продукции для отдельных рынков. Это планирование предполагает разработку концепции выпуска продукции, включающей все стадии - от поиска идей и отбора предложений, планирования новой продукции с учетом связанных с ними шансов и риска до выявления изделий, подлежащих снятию с производства, или продолжение его производства зависит от многих факторов количественных и качественных: динамика оборота и возмещение издержек производства и сбыта, имидж, анализ структуры спроса и т.д. План разработки изделий включает технические аспекты подготовки к запуску в производство, а также испытание продукции. В рамках оперативного планирования производственной программы определяют лишь виды и объемы подлежащей изготовлению продукции в краткосрочном и среднесрочном плане.

Важнейшее условие успешной работы организации – обеспечение производства заказами потребителей, на основе которых формируются текущие и оперативно-календарные планы предприятия.

План производства организации на основе полученных заказов формируется отделом сбыта, портфель заказов которого обычно состоит из следующих трех разделов:

- текущие заказы, обеспечивающие безостановочную повседневную работу организации;

- среднесрочные заказы со сроком исполнения до 1 года – 2 лет и более;

- перспективные заказы, в том числе прогнозные на 2 года – 5 лет и более.

Текущие заказы в основном подкрепляются договорами, заключенными отделом сбыта на поставку продукции (выполнение работ). Изготовление продукции, на которую заключен договор, может быть начато при твердой уверенности организации в ее реализации.

На среднесрочные и перспективные заказы также желательно заключать договоры, однако далеко не всегда можно найти заказчика, который гарантировал бы покупку продукции, особенно новой, сведения о которой крайне скудны, на несколько месяцев или даже лет вперед.

Важную роль в формировании производственной программы играет маркетинговая служба организации.

Маркетинговые исследования в основном представляют информацию о внешней среде, и в первую очередь о рынках товаров. Этот важнейший этап работы страхует предприятие от убытков, возникающих, если продукция не находит платежеспособного спроса. Не менее важное, а для многих организаций главное значение имеет анализ соотношения их внутренних потенциальных возможностей с рыночными условиями. Поэтому при окончательном отборе продукции следует проводить тщательный технико-экономический анализ.

Для включения в текущий или оперативно-календарный план производства намечаемой к выпуску продукции ее необходимо заново ранжировать в соответствии со следующими критериями текущих и потенциальных технических и организационно-хозяйственных условий производства:

- структура, состояние и потенциал производственных мощностей;

- наличие кадров;

- платежеспособность потребителей, с которыми возможно заключение договоров на поставку продукции;

- реальное материально-техническое обеспечение организации необходимыми компонентами производства;

- обеспеченность транспортом, топливно-энергетическими ресурсами, коммунальными и прочими услугами;

- состояние и перспективы послепродажного обслуживания продукции предприятия;

- экологическое состояние производства в организации;

- затраты на содержание, перестройку и модернизацию производства, связанные с каждым видом выпускаемой продукции.

В результате проведенного анализа может оказаться, что не вся отобранная на основе маркетинговых исследований продукция может быть принята для запуска в производство с организационно-технической точки зрения.

В ИПУП «Парфюмрно-косметическая фабрика «Сонца» на всех этапах производства начиная с планирования производства и заканчивая реализацией произведенно продукцией используется программа «1С управление производственным предприятием». Данная программа постоянно дорабатывается ИТ службой для более удобной работы с ней. Для контроля выполнения производственной программы в данной программе предусмотренна вкладка «Анализ выполнения плана цехом». Программа автоматически Сопоставляет запланированый объем производства и фактический выпуск продукции и автоматически подсчитывает выполнение плана в процентах. Это очень удобно так, как в любое время можно сформировать данный отчет и увидеть выполнение плана за неделю, месяц, квартал и т.д.

 


Планирование и мотивация труда в организации

 

 

От обеспеченности организации персоналом и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования, машин, механизмов и как следствие — объем производства продукции, себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей. Анализ обеспеченности персоналом ИПУП «ПКФ «СОНЦА» начнем с рассмотрения таблицы2.1.

 

Таблица 2.1 Анализ состава и структуры численности работников ИПУП «ПКФ «Сонца»

Наименование показателя 2013 год 2014 год Изменение Темп роста, %
чел. уд. вес, % чел. уд. вес, % чел. уд. веса, п.п.
Среднесписочная численность всего, в т.ч.: 184, 25 100, 0 207, 25 100, 0     112, 5
- руководители и служащие 102, 25 55, 7 98, 25 47, 3 -4 -8, 4 96, 07
- рабочие   44, 3   52, 7   8, 4  

Составлено автором

По данным представленным в таблице 2.1 видно, что в 2013-2014 годах среднесписочная численность персонала увеличилась на 23 человека. Численность рабочих в данный период увеличилась на 27 человек. Количество руководителей и служащих уменьшилось на 4 человека.Удельный вес рабочих в среднесписочной численности в 2014 году вырос на 8, 4 %.

Наиболее важный этап в анализе обеспеченности организации персоналом – изучение ее движения.

По данным таблицы 2.2. можно отметить, что среднесписочная численность персонала увеличилась на 23 человека. Списочное количество персонала увеличилось на 34 человека. Количество работников, проработавших целый год, увеличилось на 10 человек, что говорит об удовлетворенности работников условиями труда.

Таблица 2.2 - Исходные данные для анализа движения персонала на ИПУП «ПКФ«Сонца»

Наименование показателя 2013 год 2014 год Изменение
Состав по списку на начало отчетного периода, чел.      
Принято всего, чел.     -62
Выбыло всего, чел. в т.ч.     -37
Состав по списку на конец отчетного периода, чел.      
Среднесписочная численность, чел. 184, 25 207, 25  
Количество работников, проработавших год, чел.      

Составлено автором

На основании таблицы 2.2 произведем расчет показателей движения персонала (таблица 2.3).

Таблица 2.3 - Расчет показателей движения персонала на ИПУП «ПКФ «Сонца»

Наименование показателя Расчет 2013 год 2014 год Изменение
Коэффициент оборота по приёму а) 124 / 184, 25= 0, 67 б) 62 / 207, 25= 0, 3 0, 67 0, 3 -0, 37
Коэффициент оборота по выбытию а)90/184, 25= 0, 49 б)53/ 207, 25 = 0, 26 0, 49 0, 26 -0, 23
Коэффициент текучести кадров а)124 / 184, 25=0, 67 б) 62/207, 25 =0, 3 0, 67 0, 3 -0, 37
Коэффициент замещения персонала а)(124 - 90) / 184, 25 =0, 19 б) (62 – 53) / 207, 250=0, 04 0, 19 0, 04 -0, 15
Коэффициент постоянства кадров а)170/184=0, 92 б)180/207=0, 87 0, 92 0, 87 -0, 05

Составлено автором

Анализируя данные таблицы 2.2 и таблицы 2.3 можно сделать выводы о следующем:

- за отчетный период коэффициент текучести снизился вследствие того, что было уволено на 37 человек меньше, чем за соответствующий период прошлого года;

- среднесписочная численность возросла на 23 человека. Все это повлияло на коэффициент текучести в отчетном периоде;

- количество персонала, проработавшего целый год, увеличилось на 10 человек, но так как среднесписочная численность в 2014 году увеличилась на 23 человека, коэффициент постоянства кадров уменьшился на 0, 05;

- уменьшился коэффициент текучести персонала до 0, 3, что свидетельствует о меньшей текучести персонала, и большем постоянстве состава персонала организации.

 

Результативность использования трудового потенциала и эффективность производственной деятельности организации характеризует показатель производительности труда.

Таблица? - Показатели эффективности использования персонала на ИПУП «ПКФ «Сонца»

Показатель 2013 год 2014 год Отклонения
Произведенная продукция в фактических ценах, млн. руб.      
Среднесписочная численность персонала организации, всего, чел. 184, 25 207, 25  
в т.ч. численность рабочих      
Удельный вес рабочих в общей численности персонала организации (Уд) 0, 443 0, 527 0, 084
Отработано дней одним работником за год (Д)      
Средняя продолжительность рабочего дня (П), ч      
Общее количество отработанного времени      
- всем персоналом за год (Т), тыс. чел.-ч      
Среднегодовая выработка, млн. руб.      
- одного работающего (ГВ), млн. руб. 23, 16 33, 88 10, 72
- одного рабочего, млн. руб. (ГВ') 52, 05 64, 42 12, 37
Среднедневная выработка рабочего (ДВ) млн.руб. 0, 23 0, 27 0, 04
Среднечасовая выработка рабочего (ЧВ) тыс. руб. 28, 75 33, 75  

Составлено автором

В 2014 году прибыль на одного работника увеличилась на 0, 041 млн. руб. это произошло в результате изменения производительности труда (увеличении на 9, 43 млн. руб.), изменения рентабельности продаж (уменьшение на 12%), а также за счет изменения доли реализованной продукции в общем объеме выпуска(увеличения на 0, 11).

Мотивация персонала — один из способов повышения производительности труда. Мотивация труда персоналаявляется ключевым направлением кадровой политики любого предприятия. Наиболее эффективной системой мотивации сотрудников, является «мотивация на результат». Результаты работы сотрудников определяются с помощью ключевых показателей эффективности. ключевых показателей эффективности и мотивация персонала позволяют существенно улучшить эффективность и производительность работы компании. Большинство теоретиков систем мотивации приходили к выводу, что только мотивация на результат является совершенной системой, т.к. обосновывает бизнесу выплаты вознаграждений, а сотрудникам дает возможность получать и увеличивать доход в четкой зависимости к приложенным усилиям.

Выделяют следующие виды мотивации персонала:

· Материальная мотивация

· Социальная мотивация

· Психологическая мотивация

В данной организации используется следующая система мотивации труда работников. В организации основным является недельный план производства за выполнение которого для цеха СМС и ЖМС на 85 % и более предусмотренна премия в размере 1, 2% дневной заработной платы за каждый процент перевыполнения. Данная премия предусмотренна для начальника цехов, технологов упаковки и производства, мастера цеха и оператора ДПУ.

Так же в данной организации предусмотренна премия за выполнения дневного плана. Это фиксированная сумма которая выплачивается в случае выполнения определенного максимального объема выпуска продукции. Данная премия распространяется на всех работников цеха.

Для всех кто физически участвует в выпуске продукции предусмотренна премия за каждую тонну выпущенной продукции. Сумма данной премии является фиксированной ставкой за тонну. Выплачивается оператору ДПУ, аппаратчикам, операторам РУА, укладчикам-упаковщикам, грузчикам.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2023 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал