![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Введение. «Товароведение и экспертиза сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки»Стр 1 из 6Следующая ⇒
КУРСОВАЯ РАБОТА по дисциплине «Товароведение и экспертиза сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки» на тему: «Сравнительная характеристика потребительских свойств растительного масла разной степени отчистки»
Руководитель: профессор, к.с.-х.н. Яичкин В.Н. «__» ___________ 20__г. Исполнитель: студент 22 «а» группы тех агрономического факультета Якубенко П. Я. «__» ___________ 20__г.
Оренбург, 2015 г. Оглавление
Введение………………………………………………………………………….3 1. Товароведная характеристика Подсолнечного масла разной степени отчистки 1.1 Особенности пищевой ценности и химического состава ……….………5 1.2 Классификация и ассортимент …………………………………………….6 1.3 Современное состояние рынка данной продукции ……………….……....7 1.4 Требования к качеству по стандарту……………………………………….. 1.4.1Регламентируемые показатели качества………………………………….8 1.4.2 Возможные дефекты ……………….…………………………………..11 1.5 Факторы и операции, сохраняющие качество масла…..……………...….12 1.5.1 Условия и сроки хранения…..……………………………………….…....16 1.5.2 Тара и упаковка используемая для данного вида продукта………….…17 2 Сравнительная оценка качества растительного масла по органолептическим показателям………………………………………………………………………20 Заключение……………………………………………………………………….25 Список литературы……………………………………………………………....26 Приложение……………………………………………………………………...27
Введение Растительные масла - необходимая составная часть сбалансированного рациона питания человека. На их долю приходится значительная часть энергетической ценности пищи. Вместе с ними организм получает ряд физиологически важных веществ: фосфатиды, незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, стерины. Потребление растительных жиров крайне важно для человеческого организма. Именно этим обусловлена структура отношений товар-рынок. Как любой необходимый продукт, растительное масло всегда будет пользоваться спросом. Поэтому крайне важно рассмотреть различные свойства и характеристики растительных масел и рынка современной торговли этими маслами.1 Годовое потребление растительного масла в России оценивается экспертами в пределах 1400 тыс. тонн, из них 1150 тыс. тонн приходится на подсолнечное масло. Емкость отечественного потребительского рынка растительных масел по отношению к предыдущему году увеличилась на 8%, что обусловлено сокращением потребления более дорогих жиров животного происхождения.2 Лидерами рынка по известности являются марки " Злато" и " Олейна". Эти марки вспоминаются чаще других, когда речь заходит о растительном масле. Около 20% участников опроса назвали их при первом упоминании, а общий уровень спонтанного знания этих марок составляет 50% и 45% соответственно. Как известно, масло " Злато" появилось на российском рынке значительно позже продукта швейцарской фирмы " Олейна". Однако, активная деятельность компании " Русская бакалея" по продвижению этого продукта, производимого в Аргентине, за короткий срок сделала марку хорошо известной. Она обошла лидера прошлых лет марку " Олейна": уровень знания марки " Злато" с подсказкой статистически значимо выше аналогичного показателя для масла " Олейна". На третьем месте стоит марка " Идеал". За ней следует " Натура". Начиная с пятого места, расположились марки отечественных производителей - " Золотая семечка", " Кубанское", " Слобода", " Краснодарское". Они мало отличаются по уровню знания с подсказкой, но уровень спонтанного знания относительно новой на рынке марки " Золотая семечка" компании " Юг России" значимо выше марок " Кубанское", " Слобода", " Краснодарское". Краткая история основных видов растительного масла. Колумб обнаружил посевы кукурузы на всех крупных островах Вест-Индии, а также в Центральной и Южной Америке. Учитывая, что все работы, такие, как подготовка почвы, сев, культивация и сбор урожая, велись в то время вручную, занятые под кукурузой площади надо считать большими. Французские и испанские путешественники 16 в. также сообщают о том, что кукурузы выращивалось очень много. Эрнан Кортес видел кукурузные поля в Мексике, а Франсиско Васкес де Коронадо обнаружил обширные посевы кукурузы на юго-западе Северной Америки Подсолнечник был впервые привезен в Европу из Мексики в XVI веке и назывался " травой солнца" или " перуанским цветком солнцем". В Америке это растение знали уже 20 - 30 веков назад. Громадное ярко-желтое как солнце соцветие, поворачивающееся навстречу солнечным лучам, привлекало всеобщее внимание. Подсолнечником стали украшать сады и палисадники возле домов. В Англии употребляли в пищу молодые корзинки соцветий с уксусом и маслом. В России подсолнечник начал распространяться в XVIII веке, преимущественно на Украине, где его сажали прямо около хат. Интересно, что долгое время люди не знали основного качества цветка подсолнуха. Ведь только у нас, в России, был раскрыт его главный секрет. Еще в 1779 году в " Известиях" Российской академии наук была опубликована статья " О приготовлении масла из семян подсолнечника". О возможности такого использования солнечного цветка почти одновременно заговорили академик Северин и выдающийся агроном Болотов. Однако практическим получением подсолнечного масла человечество обязано крепостному крестьянину графа Шереметьева, смекалистому мужику из воронежской области Бокареву, в 1835 году фактически открывшему масличную ценность семян подсолнечника. И вслед за этим открытием в России началось производство масла. К 1860 году вокруг Алексеевки - слободы, где жил Бокарев, - выросло уже около 120 маслозаводов.
|