Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 1. Краткий обзор современных систем кабельного ТВ






1.1 Виды существующих телевизионных сетей

Для выполнения поставленных задач нужно провести сравнительный анализ существующих общедоступных телерадиовещательных сетей, что даст возможность мне определить преимущества и недостатки этих сетей и сделать выводы о целесообразности разработки модели кабельного телевидения, для этого составлю таблицу 1.

Таблица 1- сравнение традиционных телерадиовещательных сетей

Наименование сети Достоинства Недостатки
Эфирное телерадиовещание в метровом и дециметровом диапазонах Беспроводное распространение сигналов Возможность охвата больших территорий площадью до1500 – 10000 кв. километров Возможность непосредственного приема сигналов на телеприемники Наличие развитой инфраструктуры Ограниченная информационная емкость диапазонов Высокие удельные затраты на канал Необходимость излучения больших мощностей для охвата больших территорий Большое энергопотребление Большой размер санитарно-защитной зоны Потребность в сложных специальных сооружениях.

 

Таблица 1- продолжение

    Низкая помехозащищенность Большие затраты при переходе на цифровое вещание. Потребность в больших количествах распределительных линий между передатчиками
Спутниковое телевидение Возможность охвата больших территорий свыше 10000 кв. километров Высокое качество аналогового вещания вследствие использования частотной модуляции Открытое распространение сигналов Значительная информационная емкость вследствие большой емкости диапазона и большого количества ИСЗ – источников сигнала на орбите Быстрый переход на вещание в цифровом виде Большие возможности по созданию глобальных сетей Необходимость применения дорогостоящего приемного оборудования с перенацеливаемыми антеннами для приема сигналов с разных ИСЗ Трудности с размещением индивидуальных антенн значительного размера- недостаточная надежность антенных приводов в плохих погодных условиях. Более высокая стоимость приема закрытых программ по сравнению с кабельными сетями

Таблица 1- продолжение

    Дорогостоящий космический сегмент Для каждого отдельного телевизора нужен свой тюнер Высокие цены на оборудование для интернета Прием сигнала только в зоне прямой видимости
Сети кабельного телевидения Невысокие затраты на канал при увеличении числа каналов Возможность предоставления дополнительных услуг, Интернет, телефон и других Возможность простого контроля абонентов в коммерческой сети Высокое качество сигнала Возможность непосредственного приема сигнала на телеприемники Огромная информационная емкость Высокая помехозащищенность Требует значительных инвестиций при строительстве Экономическая неэффективность применения в местах с низкой плотностью населения Значительные эксплуатационные затраты

 

 

Таблица 1- продолжение

  Возможность усовершенствования без капитального строительства    

 

Таким образом, я считаю, что сети кабельного телевидения являются оптимальным вариантом по соотношению цена-качество. В свою очередь сети кабельного телевидения согласно ГОСТ Р 52023-2003 по масштабу распределения на СКТ-1 строится для нескольких отдельных зданий, СКТ-2 район города, СКТ-3 город (округ города), СКТ-4 регион (город).

Разработку сети кабельного телевидения нужно осуществлять в классе СКТ-4, выбор обоснован высокой урбанизацией территории страны, сеть меньшего размера не сможет эффективно бороться с возросшей конкуренцией.

Также для разработки алгоритма построения СКТ я рассматриваю, как разделение СКТ по применяемым архитектурам сети и технологиям, и основные достоинства и недостатки этих архитектур и технологий.

1.2 Обзор современных систем кабельного телевидения

За двадцать лет своего пребывания на рынке телевизионного вещания аудиторию кабельного телевидения устраивало получение более обширного выбора транслируемых программ, а его операторы получали удовлетворительную прибыль от стоимости подписки. Но специалисты распространяющих компаний понимали, что привлечение рекламодателей обеспечит приток достаточно крупного источника дохода. Поэтому кабельное телевидение стало достаточно зрелым объектом, обслуживающим зрителей и рекламодателей.

Успех кабельного телевидения я отслеживаю по двум взаимосвязанным элементам:

1) Уникальность сетей и программ, которая привлекает целевые демографические группы аудитории.

2) Осуществляемым вложениям кабельными сетями в программы первого показа.

В отличие от обхватывающих массовым рекламодателям нужные огромные аудитории эфирных сетей, кабельное TV гарантирует доведение рекламы до гораздо наименьших по объемам групп, для представителей которых отличительны общие демографические характеристики и совместные интересы. Рекламодатели понимают, что Lifetime, МТМ, Cartoon Network и The Discovery Cannel гарантируют охват требуемых групп зрителей. Сети кабельного TV разграничивают собственные торговые марки одинаково, как изготовители товаров.

Некоторые представители кабельных сетей так востребованы, что в затратах на рейтинговый пункт заполучили громадное значение, нежели простые эфирные сети. Так, на мой взгляд ведущего рейтинга двумя более значимыми сетями были и остаются ESPN и MTV. По версии одного из ведущих экспертов: "...узконаправленные кабельные сети ESPN, MTV, CNN, гарантируют доступ к очень большим аудиториям обусловленных возрастом, хобби, увлечениями оказывающих воздействие на принятие решения о покупке, что имеет очень весомое значение для заинтересованных в них компаний-производителей".

1.3 Современное состояние и перспективы развития

Последние два года для рынка кабельного TV были чрезвычайно значимы по числу и содержательности произошедших на нем событий. Сюда пришли большие частные вложения, чего же нет в эфирном цифровом TV. Самые новые инвесторы готовы развивать рынок кабельного TV и располагают чтобы достичь желаемого результата достаточными ресурсами. Сейчас в пятерку фаворитов составляют фирмы: " Система", " Нафта-Москва", " Ренова-Медиа", " ЭР-Телеком", " Мультирегион". Конкурентная борьба привела к важному подъему абонентской базы. Учитывая мнение знатоков, в ближайшее время продолжится сегментация рынка, он будет наиболее структурированным, у операторов появится вероятность наиболее полного удовлетворения необходимостей абонентов с помощью применения новейших технологий, расширения диапазона предоставляемых услуг и увеличения значения гарантийного обслуживания. И еще усовершенствуется законодательная база, регламентирующая работу операторов коммерческого TV, упростится операция получения лицензий.

Я думаю, что в ближайшей перспективе на рынке кабельного TV проявятся те же тенденции, собственно и на рынке мобильной связи: сформировавшаяся категория больших инвесторов общенационального (и регионального) масштаба станет создавать унифицированные кабельные сети, предоставляя покупателям наибольший набор услуг за благоразумные деньги. Начнется и процесс конвергенции медийного и телекоммуникационного разделов — абоненты станут получать как мультимедийный контент, так и предложения связи и IP-телефонию. Само собой, покупатели так или иначе будут в выигрыше — соответствие абонентской платы и качества и размера услуг определенно окажется в их выгоду".

И ещё - появление больших инвесторов означает увеличение затрат на исследование спроса и менеджмент. Это, конечно, повысит правильно ориентироваться клиентам. Зритель получит тот самый результат, который желает и, практически, станет " править" таким образом развитием рынка в собственных интересах. К тому же, развивающаяся между большими игроками конкурентная борьба не даст возможности в значительной степени и быстро поднимать расценки. Сейчас развитие кабельного TV пока ещё ограничивают такие моменты, как неготовность абонентов расплачиваться за то, что им нравится, широкая доступность пиратского видео по заказу и недостаток легального русскоязычного высококачественного заказа. И как я думаю, при подходящей финансовой коньюктуре взрывной подъем можно ждать, в случае если хотя бы немного исправить ситуацию пиратства.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2023 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал