Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Внесение удобрений






Минеральные удобрения (при отсутствии навоза) применяются по такой схеме. Фосфор вносится раз в 4-5 лет, периодически, из расчета 4-5 кг простого суперфосфата на 1 сотку. Изредка (раз в 6-8 лет) можно применить калийные удобрения, особенно на почвах с большим содержанием извести; норма хлористого калия 2, 5-3, 5 кг на 1 сотку. Фосфорные и калийные удобрения вносятся под перекопку (вспашку) почвы. Минеральные удобрения для деревьев. Азотные удобрения применяются ежегодно, норма их 1, 8-2, 0 кг аммиачной селитры на 1 сотку. Вносятся азотные удобрения весной, до начала вегетации или в самом начале вегетации; в почву заделываются мелко – бороной, граблями.

Проведение азотных подкормок (внесение азота в разгар вегетации и в ее конце) не только не нужно, Но Может быть вредным; в это время в почве за счет естественных процессов накапливается много усвояемого азота. Если в приведенной системе удобрения деревьев произошел по какой-то причине сбой (упущен срок внесения азота, несколько уменьшены нормы удобрений), никаких отрицательных последствий быть не может.
Следует обратить внимание садоводов-любителей на следующее. Большинству из них рекомендуемые нормы минеральных удобрений кажутся уж очень мизерными: 2-3 кг удобрений, разбросанных по площади одной сотки, мало заметны на поверхности почвы. Но такие ощущения ошибочны и опасны. Минеральные удобрения для деревьев — высококонцентрированные вещества, обладающие сильным действием на растения и почву. Их следует строго нормировать в соответствии с рекомендациями.

Для борьбы с вредителями, повреждающими листья (гусеницами бабочек, личинками пилильщиков, жуками, медяницами, тлями, паутинными клещами) применяют карбофос, 30 %-ный концентрат эмульсии (25—30 г); трихлор-метафос-3, 50 %-ный (10— 20 г), а также хлорофос, 80 %-ный (20—30 г). Применяют также биологические препараты: энтобактерин или дендробациллин (50— 100 г) — против гусениц и личинок пилильщиков, а против паутинных клещей — кельтан (хлорэтанол), 20 %-ный концентрат эмульсии (20 г); изофен, 10 %-ный (60 г), или коллоидную серу (50—100 г). Чтобы не допустить выхода из почвы вредителей смородины и крыжовника — крыжовниковой огневки, галлиц, пилильщиков и др. и защитить от них растения, почву под кустами во время распускания почек надо укрыть синтетической пленкой, толем или мульч-бумагой, а края укрытий присыпать землей. Снимают их после цветения ягодников. Во время бутонизации целесообразно опрыснуть растения раствором карбофоса или три-хлорметафоса-3 (соответственно 30 и 20 г), что сдержит развитие многих вредителей. На участках, где черная смородина заселена смородинными почковыми клещами, вызывающими разрастание (вздутие) и отмирание почек, до цветения во время выдвижения соцветий смородину опрыскивают суспензией коллоидной серы в виде 70 %-ной смачивающейся пасты, 80 %-ного смачивающегося порошка, 80 %-ной гранулированной (50—100 г) или 35 %-ной суспензией сульфарида (40—100 г). При опрыскивании нельзя допускать попадания препаратов серы на крыжовник, так как они могут вызвать ожоги и опадения листьев.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал