Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Строительство розариев






Гордую, нежную, загадочную розу именуют не иначе как царицей цветов и королевой цветочного пантеона. С давних времен и по сей день она является символом женственности и любви. В мире насчитывается более 30000 сортов роз и каждому хочется хоть частичку этой неземной красоты иметь и у себя на приусадебном участке. Создать большой розарий на даче своими руками довольно сложно, а вот выделить небольшую территорию и засадить ее самыми красивыми экземплярами роз под силу каждому любителю. Чтобы сотворить «розовую сказку» вполне достаточно 12-20 кв. метров площади, но чтобы розарий вышел на славу, необходимо учесть несколько важных моментов. Роза, как и надлежит настоящей королевской особе, капризна и своенравна, поэтому выращивание роз – дело далеко не пустяковое, а целое искусство, требующее должного внимания и усердия. Но можете быть уверены, что розы ответят вам взаимностью и сторицей отблагодарят вас за заботу дивным цветением и ароматом.

Профессиональная посадка розовых кустов включает в себя несколько этапов. Для посадки роз почва должна быть плодородной, поэтому заранее нужно внести в нее удобрения. Лучше всего розы принимаются в холодный период между поздней осенью и ранней весной.

Приступая к посадке, не забудьте произвести удаление слабых стеблей, чтобы они не мешали росту здоровых. Выкопав углубление для куста, расположите корни равномерно в углублении и засыпьте землей так, чтобы она попала меж корней куста. Не стоит злоупотреблять слишком глубокой посадкой куста в землю, так как это может вызвать появление корней на подвое, что, в конце концов, может привести к отторжению растения. Слишком высокая посадка также приводит к нежелательным результатам. Чтобы земля плотно прилегала к корням можно утоптать ее руками. Для того, чтобы почки образовались быстрее, куст можно слегка присыпать землей, приблизительно на треть, не допуская плотного прилегания к стеблям. Потом эту землю просто аккуратно убирают.

После посадки кустов, их необходимо обильно полить, используя от 15 до 20 литров воды на площади 1 кв.м. В будущем кусты необходимо будет опрыскивать теплой водой (около +20) три-пять раз в день. Такие процедуры помогут быстрее появиться первым зеленым листочкам. До того, как они появятся, необходимо, чтобы температура воздуха в теплице не опускалась ниже +5, и если возможно, не ниже +8 в грунте. После появления почек, поливать кусты можно 1-2 раза в неделю. Если проводить полив после обеда, Ваши розы может поразить мучнистая роса, что приведет к гибели кустов. В зимнее время не нужно слишком сильно поливать кусты, так как это может вызвать загнивание корней.

Через некоторое время необходимо разрыхлить землю вокруг куста и произвести мульчирование перегноем или торфом.

Соблюдение правильного температурного режима весьма важно для хорошего роста роз. Считается, что температура в теплице должна быть не ниже 15 градусов ночью и не выше 21 днем. Температура грунта не должна быть ниже 16 градусов даже зимой. Когда со времени посадки роз пройдет около двух недель, то температуру в теплице необходимо повысить до +12, а в следующие три недели повышать постепенно до +19 +20.

Слишком низкие и слишком высокие температуры одинаково негативно влияют на развитие розовых кустов. При понижении температуры к корням плохо поступают влага и необходимые для роста вещества, а при чрезмерном повышении рост кустов замедляется, стебли слабеют, цветы поникают. Необходимо также обеспечивать кустам достаточное количество света, особенно в зимний период.

Нужно следить и за влажностью воздуха в теплице. Можно приобрести специальные приборы для измерения влажности, которая не должна превышать 70 – 80 %. При повышенной влажности проводят проветривание теплицы, следя при этом за температурой, чтобы не переохладить растения. В весенний и летний периоды температура может достигать +25 +30 градусов, но нельзя допускать ее резких перепадов.

До тех пор, пока у роз не появятся сильные уверенные побеги и не произойдет прочное укоренение, они не нуждаются в дополнительном прикорме. Подкормка кустов в первые месяцы после посадки может привести к избыточному содержанию солей в почве, что в свою очередь не позволит молодым корням укрепиться. Куст может серьезно заболеть и даже погибнуть.

Комфортные условия для розовых кустов в теплице очень важны. Но для хорошего урожая роз на протяжении многих лет, в первый год жизни кустов необходимо позаботиться и об их правильном формировании. Кусты должны быть сильные и здоровые, со стеблями, имеющими хорошую разветвленную систему. Часто появляются так называемые слепые побеги, которые не дают цветов, их нужно удалять. Если слепые побеги сильные, можно удалить их основную часть, оставляя несколько листков с лепестками, которые дадут в будущем цветочные побеги.

После получения первого осеннего урожая, необходимо провести операцию по обрезке стеблей. Проведение обрезки зависит от состояния кустов, от их сорта и времени срезки цветов. Расстояние от земли до уровня обрезки должно быть не меньше 40 – 50 см, при чем на каждом стебле должно оставаться не менее двух – трех здоровых почек. Считается, что операция проведена удачно, если на площади в один квадратный метр остается до тридцати веток, которые смогут принести следующий урожай роз.

В будущем осеннюю обрезку хорошо проводить на тех побегах, которые выросли в июле – августе. Для того чтобы получить урожай цветов зимой, необходимо обрезать стебли до тех побегов, которые появились в июне – июле. После среза цветка, на стебле должны остаться два полноценных листа с несколькими прилистниками, и два - три молодых листка в начале побега. Чем выше провести обрезку, тем скорее на стебле образуются новые бутоны.

Однако нельзя забывать, что слишком частая высокая обрезка кустарника приводит к росту тонких и длинных стеблей. Их последующая обрезка может весьма негативно повлиять на количество цветов на этих кустах. Также ни в коем случае нельзя часто срезать побеги с множеством листьев, от этого куст слабеет. Если у Вас не хватает времени на правильную обрезку, можно оставить цветы на кусте и позволить им отцвести. Это будет более гармоничным решением. После того, как роза отцвела, ее можно срезать там, где растет первый крепкий лист с несколькими прилистками.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал