Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Арматурные работы. При возведении монолитных железобетонных конструкций находят применение два способа монтажа арматуры: отдельными элементами; укрупненными элементами






При возведении монолитных железобетонных конструкций находят применение два способа монтажа арматуры: отдельными элементами; укрупненными элементами (каркасами и сетками).

При укладке арматуры отдельными элементами и их вязке особое значение имеет организация работы. Все операции по укладке и вязке арматуры разделены внутри звена: арматурщик 5—6-го разрядов выполняет" только вязку арматуры, а рабочие 2—3-го разрядов раскладывают элементы и помогают их вязать. При выполнении этих операций рабочие перемещаются по фронту укладки.

Перед началом работ должны быть изучены рабочие чертежи, продумана организация труда, рабочие — обеспечены необходимыми приспособлениями и исправным инструментом.

Арматуру к месту работ подают только комплектно, иначе каркас не может быть связан. Вначале проверяют основные размеры опалубки и лишь после этого приступают к раскладке элементов в порядке, обратном сборке, т. е. верхние стержни каркаса укладывают вниз, а нижние — наверх. Бирки должны быть повернуты кверху лицевой стороной. В случае необходимости арматуру чистят и выпрямляют до подачи ее на укладку.

При армировании колонны отдельными стержнями один рабочий из состава звена опускает сверху в короб (открытый с одной или двух сторон для возможности вязки хомутов) вертикальные стержни и хомуты, второй привязывает хомуты к стержням и вертикальные стержни к выпускам арматуры нижележащих колонн или фундаментов.

Арматурный каркас балки обычно собирают на козелках и в готовом виде опускают в опалубку.

При армировании плит перед раскладкой стержней и вязкой узлов на опалубке размечают места укладки элементов. Если арматура плиты имеет стяжки между верхней и нижней сетками, то один из концов стяжки обычно оставляют в вертикальном положении, загибая торчащие концы.

Простейшим инструментом для этого служит трубчатый ключ, состоящий из отрезка газовой трубы с приваренным к нему рычагом.

Железобетонные вертикальные стены и перегородки лучше всего армировать с подвижных подмостей, опускающихся или поднимающихся по мере производства работ. Удобство таких подмостей заключается в том, что арматурщик работает всегда стоя, а не в согнутом положении. До установки арматуры размечают, пользуясь шаблоном, места расположения вертикальных и горизонтальных стержней (Дополнительный чертеж №1). При разметке арматурщик прибивает к опалубке через 1... 1, 5 м по высоте гвозди, к которым в дальнейшем крепят вертикальные стержни. Эти стержни устанавливают первыми, а затем ставят горизонтальные с одновременной вязкой мест пересечения. Узлы вяжут в шахматном порядке (кроме двух крайних стержней по контуру).

 

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал