Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Заправка для салата с масломСтр 1 из 4Следующая ⇒
Классическим соусом для заправки салатов можно считать смесь растительного масла и кислоты в пропорции 3: 1 плюс соль и свежемолотый перец. В салаты кладут нерафинированное растительное масло холодного отжима, оно сохраняет максимально выраженный вкус и аромат, а также все полезные свойства. Наиболее популярно оливковое и подсолнечное масло. Но разнообразить привычное блюдо можно с помощью других масел, которые имеют яркий запах: тыквенное, кунжутное, ореховое, кукурузное. Лучше всего смешивать их с рафинированным подсолнечным маслом, поскольку в чистом виде они слишком экстравагантны. В некоторых случаях уместен бальзамический уксус, обладающий достаточно резким специфическим ароматом, но эта темно-коричневая жидкость придает всему салату слегка неопрятный бурый оттенок, поэтому если вас волнует внешний вид блюда, лучше капнуть немного бальзамика на край тарелки, создавая декоративные разводы, а смешать его с салатом каждый сможет в индивидуальном порядке. Почти во всех рецептах уксус можно заменить лимонным соком. Его кислинка более нежная, а приятный аромат придает свежие нотки заправке. Так же уместен сок лайма, который имеет более кислый вкус и особый запах. Ничто не мешает вам поэкспериментировать с другими соками: апельсиновый, грейпфрутовый, гранатовый, клюквенный, вишневый соки имеют разные степени кислотности, к тому же, обогащают блюдо совершенно неожиданными нюансами. Интересные оттенки вкуса салатной заправке придают дополнительные ингредиенты, например, горчица, соевый соус, мед. В европейской кухне используют неострую и сладковатую дижонскую горчицу, но кому-то придется по вкусу и термоядерная русская горчица, главное, обойтись без фанатизма. На 3 столовых ложки масла берут 1 ч.л. дижонской или 1/2 ч.л. острой горчицы. А еще ведь есть горчица с целыми зернышками, которые приятно похрустывают на зубах, становясь «изюминкой» блюда. Если вы используете чеснок, его лучше не резать вместе с другими ингредиентами салата, а измельчить или потереть на мелкой терке и смешать с заправкой. Она должна постоять некоторое время, чтобы чеснок отдал свой аромат, а тогда весь салат, заправленный чесночным соусом, будет иметь равномерно насыщенный запах. В любом случае, заправку нужно пробовать. Но в чистом виде ее вкус довольно обманчив: чтобы получить представление о том, как она поведет себя в салате, обмакните в получившийся соус одну из «запчастей» (зеленый лист, кусочек мяса или нарезанные овощи), так вы сможете более правильно оценить, насколько гармоничен вкус соуса.
|