Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Заправка для салата с йогуртом
Кроме масляно-уксусной смеси салаты заправляют кисломолочными продуктами. У нас наибольшей популярностью пользуется сметана, а в средиземноморской кухне популярен несладкий натуральный йогурт. Он имеет меньшую жирность, чем домашняя сметана, и менее кислый, чем та, что продается в магазинах. На основе йогурта получаются легкие салатные соусы, прекрасно сочетающиеся с овощами, зеленью, мясом и рыбой. Можно ограничиться добавлением к нему соли и перца, а можно сделать более сложную йогуртовую заправку с оливковым маслом, медом и пряными травами. О пряностях отдельный разговор. Сушеные, а еще лучше, мелко нарезанные свежие душистые травы: базилик, тимьян, розмарин, петрушка, укроп, кинза, зеленый лук – это еще один способ разнообразить салатное меню. Представляете, сколько вариантов можно придумать, сочетая их друг с другом и с масляной или йогуртовой заправкой? Большинство салатов заправляют непосредственно перед подачей на стол. Если заправка была приготовлена заблаговременно (в закрытой емкости они могут храниться в холодильнике 1-2 дня), то перед тем, как отправить соус в салат, его нужно аккуратно взболтать. Это можно сделать вилкой или венчиком, но удобнее всего смешивать ингредиенты в плотно закрывающейся небольшой баночке и там же перемешивать заправку: нужно лишь закрыть крышку и слегка потрясти емкость.
В мировой кулинарии уже накопилось несколько тысяч разнообразных рецептов. Но, несмотря на то, что все они такие разные, соусы можно условно разделить на поливательные и макательные. К первым относятся различные заправки для салатов, маринады для мяса-рыбы-овощей и жидкие соусы, которыми поливают готовое блюдо. А соусы для макания со звучным названием «дипы» имеют густую консистенцию и предназначены для обмакивания в них самых разных продуктов: чипсов и крекеров, кусочков овощей и фруктов, мяса и рыбы, сыра и печенья. Название произошло от английского to dip – «макать, окунать». Граница этого разделения проходит не столько по способу приготовления, сколько по применению: если вы польете сметаной салат, она выступит как заправка, а если вы накрошите в нее зелень и будете макать в получившийся густой соус чипсы, сметана превратится в соус-дип. Как приготовить соус-дип? Перечислять варианты можно бесконечно долго. Любой достаточно густой соус отлично выполняет свою макательную функцию, нужно лишь правильно подобрать продукты к нему. Но есть несколько наиболее популярных соусов, которые, хотя и имеют корни в какой-нибудь национальной кухне, давным-давно перешагнули ее границы и с успехом используются любителями дип-вечеринок во всем мире. В ближайшее время я планирую приготовить большинство из этих соусов и поделиться рецептами, а пока просто расскажу, что они собой представляют
|