![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Источники. С. Войткевич «Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии»
С. Войткевич «Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии» Wikipedia.org aromaticsinternational.com John Kerr “Aromatherapy today” Marge Clark (Nature’s Gift Newsletter)
Иланг-иланг (Cananga odorata) В переводе с полинезийского «иланг-иланг» означает «Цветок всех цветков»
Ботаническое название: Cananga odorata var. Genuina Синонимы: Артаботрис душистый; Ylang-ylang, ilang-ilang Семейство: Аноновые (Annonaceae) Описание: Эфирное масло производится из цветов высокоствольного тропического дерева. Цвет: бледно-желтый Аромат: цветочный, очень сладкий, нежный, с легким пряным оттенком, праздничный, теплый, конфетный. Используемая часть растения: свежие цветы (собирают летом) Метод получения: паровая или водная дистилляция. Эфирное масло иланг-Иланга получают в несколько этапов. В результате первого этапа получают высший сорт эфирного масла - Extra или Bourbon. Этот сорт особенно ценится в парфюмерии. Эфирное масло первого сорта (grade I) получают через 1 час. Cорт экстра и I используются в косметологии. Через 3 часа получают II сорт Через 5-6 часов – III - он идет для производства мыла, лосьонов и другой более дешевой продукции. Запах III сорта может вызывать головные боли у чувствительных людей. Обычно процесс дистилляции занимает около 20 часов. Иногда производители не прерывают процесс дистилляции и через 15 часов получают всего один сорт илан-иланга – Complete. Сорт Complete обладает приятным ароматом, в отличие от запаха каждого из трех сортов. Но это бывает очень редко. Иногда, чтобы получить сорт Complete, смешивают I, II и III сорта. Выход масла: 1, 5 -2.5%. Область произрастания: Родиной иланг-иланга является Юго-Восточная Азия, Бирма, Малазия, Папуа Новая Гвинея. Так же выращивается в странах Африки, Азии, На Карибских островах и в некоторых бывших колониях Франции в Индийском океане. Основными производителями Иланг-иланга являются Индонезия и Мадагаскар, несколько меньшее количество масла производят на Реюньонских и Коморских островах и Филиппинах. Культивируется на острове Реюньон, на Мадагаскаре, Коморских островах. Класс: ароматический адаптоген. Афродизиак. Другие виды: Иногда за эфирное масло иланг-иланга выдают эфирное масло кананги – (Cananga odorata var. Macrophylla). В парфюмерии эфирное масло кананги считается более низкого качества из-за своего не такого сладкого аромата. Хотя по своим химическим свойствам вполне может быть использована на коже. Но в настоящее время клинических испытаний не проводилось.
|