![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Задания для самостоятельной работы студентов ⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 5
ТЕСТЫ для проверки остаточных знаний по дисциплине «Технология и оборудование пищевых производств» для студентов 2 и 3 курсов заочной СФО и ПФО специальности 080502 1. В каких производствах пищевой промышленности используются биохимические процессы? а) для получения антибиотиков, белков, витаминов, ферментов; б) в хлебопекарном, спиртовом, консервном производствах; в) для получения растительного масла. 2. Какие фазы имеют место при культивировании микроорганизмов? а) экспоненциальная и лаг-фаза б) лаг-фаза, экспоненциальная, фаза снижения скорости роста, стационарная и фаза отмирания; лаг-фаза, экспоненциальная фаза, фаза постоянной скорости. 3. При каких условиях справедливо уравнение кинетики роста. а) в отсутствии дефицита питательных веществ; б) в отсутствии дефицита кислорода; в) от гидродинамики. 4. От каких факторов зависит значение коэффициента массоотдачи при абсорбции кислорода? а) от температуры и давления в ферментаторе; б) от эффективности перемешивания в культуральной жидкости; в) от концентрации. 5. По какому уравнению вычисляется значение коэффициента массоот дачи? а) в) 6. По какому уравнению рассчитывается критерий Рейнольдса в ферментаторе с мешалкой? а) 7. Что является движущей силой массопереноса при абсорбции кислорода? а) разность концентрации кислорода; б) разность концентрации биомассы; в) скорость перемешивания. 8. По какому уравнению рассчитывается количество абсорбированного кислорода в барботажном ферментаторе с мешалкой? а) в) 9. Какие фазы имеют место при культивировании микроорганизмов? а) экспоненциальная и лаг-фаза; б) лаг-фаза, экспоненциальная, фаза снижения скорости роста, стационарная и фаза отмирания; в) лаг- фаза, экспоненциальная фаза, фаза постоянной скорости. 10. Что является общей скоростью роста микроорганизмов? а) отношение прироста биомассы за малый промежуток времени; б) прирост биомассы в единице объема ферментатора; в) прирост биомассы на 1 м2. 11. От каких параметров зависит коэффициент удельной скорости роста? а) от гидродинамических параметров, вида микроорганизмов; б) давления и температуры; в)от количества биомассы. 12.. При каких условиях справедливо уравнение кинетики роста. а) в отсутствии дефицита питательных веществ; б) в отсутствии дефицита кислорода; в) от гидродинамики. ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА 1. Кавецкий Г.Д., Касьяненко В.П., «Процессы и аппараты пищевых технологий», М.: КолосС, 2008 г.
2. Кавецкий Г.Д., Воробьева А.В. «Технологические процессы и производства» (пищевая промышленность), М.: КолосС, 2006 г.
3. Кавецкий Г.Д., Краткий курс лекций «Кинетика биохимических процессов продуктов питания», М.: МГТА, 2002 г.
4. Кавецкий Г.Д., Краткий курс лекций «Кинетика биохимических процессов продуктов питания», М.: МГУТУ, 2004 г.
5. Кавецкий Г.Д., Васильев Б.В. «Процессы и аппараты пищевой технологии».- М.: КолосС, 1997 г., 2000 г.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА
1. Плановский А.Н., Николаев П.И. «Процессы и аппараты химической и нефтехимической технологии». –М.: Химия, 1987 г.
2. Кавецкий Г.Д., Королев А.В. «Процессы и аппараты пищевых производств».-М.: Агропроиздат, 1991 г.
3. Касаткин А.Г. «Основные процессы и аппараты химической технологии», М.: «Химия», 1972 г
|