Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Ферментативный катализ и его особенности.
Все биохимические процессы протекают в присутствии катализаторов – ферментов. Ферменты – это белковые молекулы, которые катализируют химические реакции в живых организмах. Другое название ферментов – энзимы. В настоящее время известно около 2000 различных ферментов, около 150 ферментов удалось выделить в чистом виде. Для веществ, участвующих в ферментативных реакциях приняты следующие названия: · субстрат (S) – вещество, на которое фермент оказывает специфическое каталитическое действие; · фермент (Е) – вещество, ускоряющее превращение субстрата; · продукт (Р) – вещество, в которое превращается субстрат в результате ферментативного катализа.
Ферментативный катализ имеет свои особенности, отличающие его от обычного химического катализа: ü Высокая эффективность. Реакции, катализируемые ферментами, ускоряются в десятки тысяч раз. Объясняется это тем, что при действии фермента на субстрат образуется фермент-субстратный комплекс, энергия активации которого значительно ниже энергии активации некаталитической реакции.
ü Высокая специфичность (избирательность). Каждый фермент катализирует только определенную биохимическую реакцию, т.е. действует только на определенный субстрат. Для объяснения такой высокой специфичности используется теория «ключ-замок» или «рука-перчатка». В.И. Слесарев «Химия. Основы химии живого», стр.117-118. На активность ферментативного катализа влияют следующие факторы: § концентрация фермента § концентрация субстрата § температура § реакция среды (рН) В.И.Слесарев «Химия. Основы химии живого», стр.116-119.
|