![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Халва восточные сладости кондитерские изделия специального назначения.
Халва – распространенная сладость восточного происхождения. Высокоэнергетический продукт с содержанием сахара 25 – 45% влажность – 4%. Имеет приятную таящую волокнисто-слоистую структуру приятный маслянисто-сладкий вкус тонкий аромат. Сырье – обжаренные растертые орехи карамельная масса отвар корня растения мыльнянки. Производство халвы включает приготовление белковой массы из очищенных и обжаренных семян подсолнухов кунжута орехов уваривание и сбивание карамельной массы с отваром корня мыльнянки тщательное вымешивание халвы фасовка и упаковка. По виду маслосодержащих ядер халву вырабатывают подсолнечную ореховую арахисовую кунжутную и комбинированную. Каждый из этих видов составляет ассортимент в зависимости от введенных добавок – с изюмом с орехами шоколадная с ядрами абрикоса. Выпускают также халву глазированную шоколадом. Ассортимент: кунжутная («Ванильная» «Новинка» «Московская»); арахисовая («Ароматизированная» «Шоколадная»); подсолнечная («Ванильная»); комбинированная («Восточная» «Любительская»). Восточные сладости - изделия национального ассортимента. Различают восточные сладости типа карамели мягких конфет и мучных кондитерских изделий. Восточные сладости типа карамели имеют твердую консистенцию. Готовят по технологии леденцовой карамели с добавлением меда дробленых орехов кунжута мака (Козинак Грильяж). Восточные сладости типа мягких конфет готовят из конфетных масс введением изюма орехов. Бывают желейные на крахмальной основе (Рахат-лукум) сливочная и сахарная помада (сливочные колбаски) шербет (ореховый) сбивные (Нуга лимонная) и др. Восточные сладости типа мучных кондитерских изделий готовят из муки высшего сорта с добавлением большого количества сахара яиц сливочного масла пряностей (Курабье Пахвала). Кондитерские изделия специального назначения (диетические витаминизированные лечебные и др.) отличаются либо низкой калорийностью или жирностью либо введением различных компонентов повышающих пищевую и биологическую ценность либо использованием различных заменителей например сахара для больных диабетом. В настоящее время в кондитерские изделия вводят витамины и плодово-овощные полуфабрикаты другие добавки. Для детей вырабатывают: мармеладно-пастильные изделия – мармелад «Морковочка» «Ягодный»; пастилу – «Детская»; зефир – «Медовый» и другие. Диетические кондитерские изделия имеют специальное назначение – для питания больных с нарушенным обменом веществ. В таких изделиях должно быть повышенное или пониженное содержание определенных веществ (сахара жира клетчатки и др.). К кондитерским диетическим относятся изделия для диабетиков с морской капустой пектином растительным маслом. В изделиях для диабетиков вместо сахара используют сорбит и ксилит. Ассортимент: вафли «Диабетические»; драже «Арахис в ксилите»; зефир с сорбитом; мармелад «Диабетический».
|