Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Изучите виды питательных средСтр 1 из 3Следующая ⇒
ИНСТРУКЦИЯ К ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗАНЯТИЮ № 5
ТЕМА: «Микробиологический (бактериологический, культуральный) метод диагностики. Виды питательных сред. Способы посева на питательные среды». Задачи: Повторить учебную информацию о микробиологическом (бактериологическом, культуральном) методе диагностики Изучить виды питательных сред Изучить требования к питательным средам Изучить методы посевов патологического материала на питательные среды Изучить рост микробов на средах. ЗАДАНИЕ № 1 Повторите учебную информацию о микробиологическом (бактериологическом, культуральном) методе диагностики
Микробиологический (бактериологический, культуральный) метод диагностики заключается в посеве исследуемого материала на питательные среды, выращивании культуры возбудителя и идентификации выросшей культуры: определение вида возбудителя по морфологическим свойствам /по виду, форме и т.д./, по культуральным свойствам; по биохимическим свойствам /по способности микробов разлагать углеводы, белки и т.д./; по антигенным свойствам. ЗАДАНИЕ № 2 Изучите виды питательных сред Питательные среды бывают: Ø Натуральные – готовят из продуктов животного или растительного происхождения /мясо, костной или рыбной муки, сгустков крови и т.д./. Например: мясо, молоко, яйцо, картофель, кровь, МПА, МПБ.
Ø Синтетические - готовят из определенных химически чистых органических и неорганических соединений, растворенных в дважды дистиллированной воде. Например: аминокислоты.
По консистенции /степени плотности/: бывают: ¨ жидкие – МПБ; ¨ плотные /как мармелад/ МПА; ¨ полужидкие /как желе/ 0, 5 % МПА.
По составу: § простые – мясопептонный бульон, пептонный агар /МПБ и МПА/. § сложные – к простым добавляют сыворотку, кровь, углеводы и другие вещества, необходимые для размножения микробов: агар, асцит агар.
По назначению: v основные – служат для культивирования большинства патогенных микробов /МПА, МПБ и др./. v специальные среды - для выращивания микробов не растущих на простых средах. Например, для стрептококка прибавляют к простой глюкозу, для возбудителя туберкулеза – яйцо, глицерин, картофель.
Другие виды сред: Элективная среда – среда на которой растет одна группа микробов. Рост других групп подавляется, например желчный бульон подавляет рост кишечной палочки, а тифозная палочка растет замечательно на этой среде. Дифференциально-диагностические среды – позволяют отличить один вид микробов от другого по ферментативной активности: Например, среды Эндо, Левина, Плоскирева, Гисса /при росте микробов на этих средах изменяется цвет среды/. Консервирующие среды – предназначены для первичного посева и транспортировки исследуемого материала, в них микробы не отмирают, и не размножаются. Например, глицериновую смесь используют для сбора испражнений при исследованиях проводимых с целью обнаружения кишечных бактерий. Принесенный в лабораторию патологический материал засевают на питательные среды.
|