![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Химические свойства. Ароматические альдегиды вступают в большинство реакций, свойственных альдегидам жирного ряда
Ароматические альдегиды вступают в большинство реакций, свойственных альдегидам жирного ряда. Это реакции присоединения по карбонильной группе синильной кислоты (HCN), бисульфита натрия (NaHSO3), реакции присоединения – отщепления с гидроксиламином (NH2OH), гидразином (NH2NH2) и его производными (например, фенилгидразин NH2NHС6Н5). Ароматические альдегиды по своей реакционной способности в реакциях нуклеофильного присоединения уступают альдегидам жирного ряда. Это связано с эффектом сопряжения карбонильной группы с бензольным кольцом, который снижает положительный заряд на атоме углерода карбонильной группы: Введение электронодонорных заместителей в ядро снижает реакционную способность ароматических альдегидов, а электроноакцепторных – ее увеличивает. Ароматические альдегиды не способны к альдольной конденсации, т.к. не имеют атома водорода в a-положении к карбонильной группе. Для ароматических альдегидов возможны такие превращения, которые не характерны для альдегидов жирного ряда. 1. Реакция с аммиаком: Мольное соотношение альдегида и аммиака 3: 2. 2. Реакция Канниццаро: Обычно используют 50%-ный водный или спиртовой раствор гидроксида калия.
|