Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Смородина черная






Смородина (Ribes) – род кустарников семейства камнеломковых. В границах СНГ произрастает около 40 дикорастущих видов. Выращивают главным образом смородину черную (R. nigrum) и смородину красную (R. rubrum).

В диком виде смородина черная встречается в Европе и Азии. Представлена двумя подвидами – европейским и сибирским. В происхождении некоторых сортов черной смородины участвовала также смородина дикуша (R. dikuscha).

Сорта, культивируемые в Беларуси: Белорусская сладкая, Кантата 50, Сеянец Голубки, Звездочка, Церера, Катюша; из крупноплодных сортов: Вологда, Лентяй, Ядреная, Селеченская-2 и др.

Морфолого-биологические особенности. Смородина черная многолетний кустарник высотой до 1, 5 – 2, 5 м. Он состоит из многочисленных (до 20 штук) разновозрастных ветвей. Побеги вырастают из прикорневых почек и идут на замещение старых и засохших. На однолетнем побеге наиболее активной является верхушечная почка. Но с каждым годом ее активность быстро затухает, поэтому смородина черная неспособна продолжительное время расти центральным стеблем.

Соцветие - кисть с 6-20 обоеполыми цветками. Плод – многосеменная ягода черного цвета. Средняя масса плода 0, 3 – 1, 5 г, а у некоторых новых сортов достигает 5 – 7 г.

Основная масса прикорневых ветвей образуется в первые 2 – 3 года после посадки. Новая волна формирования прикорневых ветвей наступает при старении куста.

Ветвление прикорневых ветвей быстро прекращается. Боковые приросты на разветвлениях третьего и четвертого порядка представляют собой, как правило, только плодовые веточки.

Смородина черная плодоносит на удлиненных плодовых и смешанных побегах и на кольчатках из смешанных цветочных почек. Время жизни плодовых веточек составляет 2 – 3 года.

Основной урожай наиболее крупных ягод образуется на двух - трехлетних ветвях и частично четырехлетних.

Ветви более старого возраста практически бесплодные.

Корневая система имеет хорошо сформированную скелетную часть. Отдельные вертикальные корни достигают 1, 5 – 2 м в глубину. Основная масса корней находится в слое почвы 10 - 60 см (рис. 39).

Рис. 39. Строение куста черной смородины:

1 – корни; 2 – основание куста; 3 - многолетние ветви; 4 – прикорневые побеги.

 

 

Распускается смородина очень рано, вегетация начинается при среднесуточной температуре 5 – 6 0С. Цветение происходит в первой декаде мая и продолжается около 10 дней. Иногда цветки повреждаются заморозками.

Многие сорта черной смородины самоплодные. Однако независимо от степени самоплодности сорта смородины способны к перекрестному опылению.

У ранних сортов ягоды созревают в первой половине июля, у поздних – в начале августа. Плантации черной смородины эксплуатируются 12- 15 лет.

Черная смородина – одна из самых морозоустойчивых ягодных культур, она легко выдерживает морозы до – 30…320С. Влаголюбивая культура. Отрицательно реагирует на засуху и жару. Оптимальная температура для роста и развития 18 - 200С.

Агротехника. Черную смородину можно размножать различными способами – одревесневшими и зелеными черенками, вертикальными и горизонтальными отводками. Для производственных целей посадочный материал получают главным образом из одревесневших черенков. Питомник для выращивания смородины включает маточно-черенковый участок и школу саженцев. Посадочный материал черной смородины может выпускаться в однолетнем и двухлетнем возрасте. Стандартные саженцы должны иметь хорошо разветвленную корневую систему с длиной основных корней не менее чем 15 – 20 см, а их надземная часть должна состоять из трех – четырех побегов длиной 30 – 40 см.

Для черной смородины отводят слегка пониженные участки с плодородной суглинистой или супесчаной почвой.

Смородину высаживают осенью, в октябре (можно весной). Почву под посадку готовят заблаговременно. В сентябре, за 20 – 30 дней до посадки, под вспашку (перекопку) вносят навоз или компост (20 – 30 т/га) и минеральные удобрения (по 60 – 90 кг/га Р2О5 и К2О). Кислые почвы (рН KCl ниже 5, 5) обязательно известкуют.

Саженцы размещают по схеме 2, 5 – 3 х 1 - 0, 7 м. Посадочные ямы копают диаметром и глубиной 30 – 50 см. При посадке растения ставят наклонно, корни расправляют, не допуская загибания их кверху, присыпают почвой, смешанной с органическими удобрениями. Условную корневую шейку смородины заглубляют на 7 – 10 см. Посадки поливают – ведро воды на 2 – 3 куста. Надземную часть саженцев укорачивают, оставляя на пеньке каждого побега по 2 – 3 хорошо развитые почки. Но лучше это сделать ранней весной, до распускания почек.

Дальнейший уход за растениями заключается в поддержании почвы в рядах и междурядиях в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. После трех лет вносят разложившийся навоз или компост (20 – 30 т/га) или 1, 5 – 2 ц/га аммиачной селитры, а через каждые два года – по 45 – 60 кг/га Р2О5 и К2О. В любительских садах чаще поступают так: рано весной под каждый куст смородины, крыжовника вносят примерно по 100 г (две горсти) комплексного удобрения (NPK) с последующей заделкой его в почву.

Куст черной смородины формируют четыре года. Весной второго года из прикорневых побегов, выросших в первый год, оставляют 3 – 4 наиболее сильные, остальные вырезают около поверхности почвы. Оставленные побеги обрезают над самой сильной почкой, чтобы вызвать их ветвление. Весной третьего года из нулевых побегов (прикорневые побеги предыдущего года) вновь оставляют 3 – 4 наиболее сильные, а все остальные удаляют. Так поступают и на четвертый год.

В конце формирования 4-летний куст должен иметь 9 – 12 сильных скелетных ветвей разного возраста с боковыми разветвлениями трех порядков и 3 – 4 нулевых побегов. На пятый год все ветви старше четырех лет вырезают полностью. Вместо них вырастают молодые побеги.

Смородина красная по своим ценным пищевым качествам до известной степени может заменять клюкву. Как содержащая мало сахара, может употребляться в пищу больными сахарным диабетом.

В Беларуси красная смородина в соответствии с площадью ее выращивания надежно занимает четвертое место после смородины черной, земляники садовой и крыжовника. Белая смородина является формой красной и отличается от нее окраской плодов.

По биологии красная смородина довольно близка к черной, уход за этими культурами во многом подобен. Однако есть и различия, связанные в основном с формированием и обрезкой кустов.

Красная смородина образует меньше прикорневых побегов, что обусловливает формирование куста с меньшим количеством ветвей (10 – 15) Ветви красной смородины сравнительно долговечные. Плодовые образования на них плодоносят 4 – 5 лет и более.

Сильные однолетние прикорневые побеги обычно не удаляют, вырезают только короткие и слаборазвитые. Укорачивание сильных нулевых побегов (на 1/5 – ¼ их длины) проводят у сортов, которые на второй год посадки не образуют достаточного количества ветвей первого порядка. При прореживании кустов, которые плодоносят, удаляют только старые, 7 – 8 -летние ветви.

Нельзя обрезать однолетние приросты на скелетных ветвях: в верхней части побегов под урожай будущего года закладывается основная масса цветковых почек.

Когда ветви 5 – 7-летнего возраста прекращают рост, их можно укоротить на 1/2 – 1/3. Эта омолаживающая операция усилит рост и плодоношение растения.

Размножается красная смородина так, как и черная, но черенки красной смородины укореняются хуже.

Районированные в Беларуси сорта красной и белой смородины: Ненаглядная, Голландская красная, Замок Хаутона, Рандом, Большая белая, Белая Смоляниновой, Йонкер ван Тетс и др.

Вредители и болезни

Смородиновый почковый клещ – опасный вредитель черной смородины, в меньшей мере белой и красной. Развивается внутри почек. С весны до осени дает до 5 поколений. Весной самки откладывают яйца в почки. Быстро размножаясь в тканях молодых почек, клещи вызывают галлообразное разрастание, разрыхление и засыхание почек, реже уродливое израстание в виде пучка побегов. Пораженные почки внешне похожи на маленький кочанчик капусты в диаметре до 1 см бледно-желтого цвета.

Меры борьбы: использование здоровых саженцев и клещеустойчивых сортов; обрезка и уничтожение пораженных ветвей; при слабом поражении куста клещом можно ограничиться простым выщипыванием вздутых почек, а сильно зараженные кусты лучше выкорчевать и сжечь; на промышленных плантациях прибегают к химзащите.

Смородинная стеклянница – широкораспространенный вредитель черной, красной смородины, а также крыжовника. Питается сердцевиной ветвей. Поврежденные ветви на третьем году жизни, но чаще - на четвертом году жизни увядают, засыхают. Если такую ветвь разрезать вдоль, то обнаруживается ход гусеницы, заполненный ее экскрементами.

Меры борьбы: тщательный осмотр и выбраковка (посадочных) черенков с зимующими гусеницами стеклянницы; систематический осмотр и выявление зараженных насаждений с удалением увядающих ветвей до здоровой части; развешивание в период лета бабочек в кроне куста банок с забродившим вареньем из ягод черной смородины, разбавленным водой (1: 1).

Махровость черной смородины – наиболее опасное вирусное заболевание, вызывающее частичную или полную потерю урожая. На больных кустах цветки становятся как бы махровыми в результате превращения чашечки венчика и тычинок в узкие чешуевидные выросты красно-фиолетового цвета. Ягоды не завязываются. Переносчиком вируса является смородинный почковый клещ.

Меры борьбы предполагают удаление пораженных махровостью кустов в период цветения и борьбу с почковым клещом.

Бокальчатая ржавчина смородины и крыжовника поражает листья, цветки, завязи, плодоножки и молодые побеги, на которых развиваются желтовато-оранжевые подушечки с бокалообразными углублениями. Болезнь вызывает опадение листьев и завязи, пораженные побеги искривляются. Эта грибковая болезнь сильнее развивается на кислых заболоченных почвах в годы с обильными осадками в весенний период.

Меры борьбы: правильный выбор участка – подальше от заболоченных мест; периодическое выкашивание осок вокруг плантации, являющимися переносчиками инфекции.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал