Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация и типы плодов.






ПЛОДЫ

После того как цветок отцвел, наступает новый этап его развития - образование плода.

Важнейшие функции плода – защита и распространение семян.

Нормальный плод образуется из завязи или из цветка в целом. Из стенок завязи образуется околоплодник. Околоплодник состоит из трех слоев. Наружный (экзокарпий) и внутренний (эндокарпий) слои обычно тонкие, состоящие из 1-2 слоев клеток, средний (мезокарпий) слой толстослойный.

Во многих случаях внутренний слой играет большую роль благодаря своим видоизменениям. Так у плодов сливы, абрикоса, вишни он окостеневает, развиваясь в каменистую ткань и образуя косточку. Средний слой сочный и мясистый, клетки его в вакуолях содержат много сахара (плоды сливы, черешни, персика) или масла (маслины, авокадо).

Наружная кожица на сухих плодах нередко дает различные выросты – прицепки, волоски и др. Сочный околоплодник нередко бывает ярко окрашен. Незрелые плоды богаты хлоропластами. Окраска плодов, особенно сочных, объясняется либо содержанием антоциана (вишня, слива, черный виноград), либо хромопластами (рябина, шиповник, томат).

В зависимости от количества воды в околоплоднике различают сочные и сухие плоды. Созревшие сочные плоды имеют в составе околоплодника сочную мякоть.

Общепринятой классификации плодов пока нет. Морфологическая классификация основывается на внешнем разнообразии и консистенции околоплодника (сухие и сочные), числе семян. В основе эволюционной классификации плодов лежит тип гинецея, из которого развивается плод.

Околоплодник в зрелом состоянии бывает раскрывающийся. Благодаря раскрытию зрелых околоплодников семена у них высыпаются на почву, сами же раскрывшиеся плоды долго удерживаются на материнском растении.

Нераскрывшиесяплоды не могут при созревании высыпать семена и обыкновенно сами сваливаются с побегов благодаря образованию отделительной ткани на плодоножке. В группе нераскрывающихся плодов существуют еще дробные распадающиеся плоды, которые по созревании распадаются на отдельные членики. Следует дополнительно выделять соплодия, образовавшиеся из соцветий, в которых цветки очень скученно расположены; вследствие этого плоды обычно срастаются и опадают целыми соплодиями. Плоды бывают верхними и нижними.

Верхние происходят из верхней завязи, нижние – из нижней завязи. По количеству семян плоды разделяются на односемянные и многосемянные.

Если в цветке только один пестик, то плод, развившийся из него, называют простым (пшеница, горох, вишня). Из цветка, имеющего несколько пестиков, формируется сборный, или сложный плод (малина, ежевика). Выделяют еще ложные плоды. «Ложные плоды» - название плодов, в образовании которых кроме завязи принимают участие разросшиеся цветоложе, основания тычинок, лепестков, чашелистиков (яблоко яблони, груши, рябина и др.)

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал