Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Упаковка и хранение ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2
Яблоки упаковывают в ящики ёмкостью до 30кг. прямыми рядами или в шахматном порядке, перестилая каждый ряд стружкой. Наиболее ценные помологические сорта яблок укладывают в ящики, обернув каждый плод в тонкую бумагу. Хранят: при температуре 0=+100 С, влажность -85-90%, до 3-х дней Груши Груши значительно нежнее яблок, хуже хранятся по сравнению с яблоками, содержат меньше кислот и больше сахара, минеральных веществ. Употребляют в свежем виде, готовят из них компоты, варенье, цукаты. По срокам созревания груши делятся на летние, осенние и зимние. Различия в помологических сортах, сроки созревания, требования к качеству груш и болезни аналогичны яблокам. Айва Отличается особым ароматом, грубой, плотной мякотью, крупными размерами. По форме похожи на яблоко или грушу, с гладкой или бугристой поверхностью. Вкус айвы очень терпкий, вяжущий за счёт высокого содержания дубильных веществ. Цвет – жёлтый или оранжевый с зелёным или золотистым оттенком. Из айвы готовят варенье (очень ароматное!), компоты, желе, цукаты, мармелад. Косточковые плоды Плод состоит из кожицы и сочной мякоти, внутри которой находится косточка с ядром. Плоды собирают в потребительской стадии зрелости т.к. они не способны дозревать после съёма их с дерева. Зрелые плоды имеют нежную, сочную мякоть. Они не выдерживают длительных перевозок и хранения. Используют в свежем виде и для переработки: сушки, приготовления варенья, компотов, соков, наливок, настоек. Слива - играют важную роль в диетическом питании. Их назначают для профилактики нарушений обмена веществ, при заболеваниях сердца, печени, почек, при малокровии, как слабительное и желчегонное средство. Разновидности сливы
Стандартные сливы должны быть чистыми, свежими, целыми, здоровыми, с плодоножкой или без неё. характерной для каждого помологического сорта формы и окраски, вполне развившимися, однородными по степени зрелости, без механических повреждений. По качеству делят на 1 и 2-й сорт. Товарный сорт устанавливается в зависимости от размеров плода, наличия механических повреждений. Не допускаются плоды мятые, с сильными повреждениями, раздавленные, загнившие, зелёные, перезревшие. Хранят при температуре 0---+4 и относ. влажности воздуха 85-90% Срок хранения от 2 до 5 дней. Вишня - созревает в июне- августе. В зависимости от окраски сока вишню делят на 2 группы:
По качеству вишню делят на 1 и 2-й сорт. К 1с. относят плоды, типичные по форме и окраске, однородные по степени зрелости, но не зелёные и не перезревшие, целые, чистые, здоровые, без посторонних привкусов и запахов. Во 2с. допускаются плоды, не типичные по окраске и форме, неоднородные по степени зрелости. Черешня – По сравнению с вишней черешня является более теплолюбивой культурой. Черешня имеет прекрасные вкусовые качества, крупнее, чем вишня, более сладкая и отличается разнообразием окраски. Созревает раньше других плодов (май- июнь) По плотности мякоти сорта черешни подразделяют на 2 группы:
По качеству делятся на 1 и 2-й сорт. Требования к качеству аналогичны вишни. Абрикосы - отличаются высокой сахаристостью, значительным содержанием пектина, каротина, наличием органических кислот, ароматических и ценных минеральных веществ. Лечебное действие – малокровие, заболевания сердца, почек, щитовидной железы. По назначению абрикосы делят на:
По качеству делят на 1 и 2 сорта. Хорошие абрикосы должны быть интенсивного жёлтого и оранжевого цвета, без коричневых пятен и вмятин, с сочной мякотью (водянистые абрикосы не имеют аромата) Из абрикосов готовят джемы, компоты и ликёры. Очень вкусны и полезны сушёные абрикосы:
Персики – обладают прекрасными вкусовыми качествами, благодаря гармоничному сочетанию вкуса и аромата, более сочной мякотью. Персики очень похожи на абрикосы, но отличаются вкусом мякоти и строением косточки, поверхность которой у них морщинистая. Имеют плоды
На персики с гладкой кожицей похож нектарин, который является гибридом персика и крупноплодной сливы. Кизил – имеет плоды удлинённой формы, тёмно- красного цвета, с большой косточкой, с сильно кислым, вяжущим вкусом. в основном его используют для приготовления варенья, ликёров, сиропов и др. Субтропические плоды –
Произрастают на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму, Средней Азии, В странах Средиземноморья. К ним относятся цитрусовые, гранаты, хурма, инжир, фейхоа, маслины (оливки), финики. Цитрусовые плоды – апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и менее распространённые помпельмус (помело), лайм, цитрон, кумкват (карликовый апельсин), бергамот. Состоят из плотной кожуры и мякоти, разделённые на дольки, покрытые тонкой плёнкой. В кожице плодов сосредоточены почти все эфирные масла, витамины С, Р, каротин, пектиновые вещества, гликозиды. Цитрусовые плоды используют в свежем виде и для приготовления соков, варенья, желе, цукатов. Апельсины - подразделяются на 3 группы:
Поступающие в продажу апельсины должны быть свежими, чистыми, без повреждений и заболеваний, иметь кожуру светло- оранжевой или оранжевой окраски (допускается окраска с прозеленью). Размеры нормируются стандартом. Хранятся при температуре не выше 100, относ. влажности воздуха 75-85% Срок – 3-5 суток. Мандарины – имеют плоды плоско - округлой формы с жёлтой или оранжевой кожурой. Кожура очень легко отделяется от мякоти, а дольки – друг от друга. Могут быть с семенами и без них. Мякоть зрелых плодов сочная, нежная, ароматная и сладкая на вкус. Лимоны – наиболее ценный вид цитрусовых, выделяется большим содержанием органических кислот. Большое лечебное значение, т.к. применяются как противоцинготное средство, при лечении и профилактики инфекционных заболеваний. В кожице витаминов С, РР в 3 раза больше, чем в мякоти. Плоды имеют овальную форму. Кожура может быть гладкой или бугристой. Дольки лимонов плотно срастаются между собой и с кожурой. Грейпфруты - гибрид апельсина и помпельмуса. Плоды крупные, сочные плоды массой до 500г. Мякоть жёлтая, очень сочная и ароматная; вкус горьковато- сладкий. Грейпфруты – «виноградный плод» - чаще растут гроздьями по 2-15 штук. Перед употреблением плод разрезают пополам, удаляют волокнистую сердцевину, в углубление насыпают сахар. Образующийся сок употребляют на десерт. Помпельмус (помело) – имеют плоды круглой или яйцевидной формы, размером с небольшой арбуз. Цвет кожуры – жёлтый различных оттенков. Мякоть зеленовато- жёлтая или кроваво- красная, вкус плодов вино- кисло- сладкий с горьковатым привкусом и характерным ароматом. Лайм – имеет мелкие круглые или овальные плоды с тонкой кожурой зелёного или зеленовато- жёлтого цвета. Мякоть зелёного цвета, очень кислая с сильно выраженным цитрусовым ароматом. Цитрон – похож на большой лимон с очень толстой, грубой, бугристой и плотной кожурой жёлто- оранжевого цвета. Мякоть очень кислая, но душистая. Кумкват – карликовый апельсин. плоды округлые или продолговатые, диаметром 1-2см, с гладкой кожурой жёлтого цвета. Едят кумкваты не чистя. Вкус кисловатый. Бергамот – разновидность апельсинов. Плоды грушевидной формы, бледно- жёлтого цвета, со слегка кисловатым вкусом. Бергамот содержит много эфирных масел и используется для ароматизации чая. Гранаты – плоды крупные, шаровидной формы, покрыты толстой кожицей жёлтого или красного цвета. Внутри плод разделён на камеры с семенами, окружёнными сочной мякотью красного или розового цвета, кисло- сладкого вкуса. Мякоть граната содержит сахара, кислоты (лимонную) витамин С, соли железа. Используют плоды в свежем виде и для получения сока. приятный кисло- сладкий вкус сока действует не только освежающе, но и возбуждают аппетит, способствуют лучшему усвоению пищи. Благодаря ярко- красному, рубиновому цвету гранатовый сок используют для подкрашивания кондитерских изделий, мороженого. Хурма – плоды шарообразные, конические, с гладкой, тонкой кожицей от жёлто- оранжевого до тёмно- красного цвета. Мякоть сладкая, мягкая, студнеобразная. Незрелые плоды хурмы имеют терпкий вкус, после замораживания терпкость уменьшается. При хранении хурма может дозревать, при полном созревании мякоть становится желеобразной. Инжир – другие названия этого плода – фига, винная ягода, смоковница. Плоды грушевидной или шаровидной формы, красноватого или тёмно- фиолетового цвета. Мякоть инжира нежная, сочная, красного или розового цвета с большим количеством семян. Вкус инжира очень сладкий. В свежем виде инжир употребляют только в местах выращивания, т.к. он имеет нежную сочную мякоть и очень быстро портится. Чаще в продаже инжир бывает в сушёном виде. Кроме того из инжира готовят варенье, джем. Сушёный размолотый инжир вместо цикория добавляют в натуральный кофе. Фейхоа – небольшие плоды зелёного цвета, при созревании приобретают желтоватый или буроватый оттенок. В мякоти находятся 4 гнезда, заполненных желеобразной массой с многочисленными семенами. Вкус кисло- сладкий, напоминающий ананас и землянику. Растёт на Кавказе. Используют в свежем виде, для приготовления мармелада, компотов, варенья. Маслины (оливки) – плоды дерева олива. Оливками называют незрелые плоды зелёного цвета, маслинами – зрелые плоды чёрного цвета. В свежем виде плоды несъедобны, т.к. имеют очень горький вкус. Поэтому они используются для консервирования в рассоле. Оливки являются сырьём для получения масла. Финики – плоды финиковой пальмы, содержащие до 70% сахаров. Плоды округлой или овальной формы, янтарно- красного цвета. В продаже бывают в подвяленном или сушёном виде. Тропические плоды
Произрастают в странах с тропическим климатом - Юго- Восточной Азии, Центральной Африке, Латинской Америке, на островах Океании. к ним относятся ананасы, бананы, киви, манго, авокадо и различные экзотические плоды. Ананасы – плоды травянистого растения. Плод по форме и окраске напоминает еловую шишку, на вершине которой имеется пучок листьев (султан), масса плода 1-2кг. Мякоть светло- жёлтого цвета, нежная, кисло- сладкая, ароматная. Незрелые плоды имеют зелёный цвет и реализации не подлежат. При хранении ананасы дозревают, при этом окраска меняется до жёлтой или золотисто- жёлтой. Плод реализуется вместе с султаном, который входит в массу нетто. При оценке качества ананасов учитывают следующие показатели: степень созревания, целостность плодов, их чистота, плотность, наличие султана, отсутствие трещин, признаков заболеваний. Длина стебля должна быть от 10 до 30мм. Спелые ананасы хранят при температуре 7-80 и относительной влажности воздуха 90%. Срок хранения колеблется от 10 дней до 1 месяца. Бананы - плоды крупного травянистого растения, похожего на пальму. Плоды растут большими гроздьями по 10-15 кистей, в каждой кисти по 10-20 плодов. Бананы поступают к нам из Вьетнама, Кубы, Индии, Мексики. Плод банана бобовидной формы, длиной 20-25см., покрытый толстой, легко снимающейся кожурой жёлтого цвета. Под кожицей находится нежная, ароматная, слегка мучнистая сладкая мякоть. Незрелые бананы богаты крахмалом (до 20%). Собирают бананы незрелыми, они способны дозревать в лёжке. Зрелые (жёлтые) бананы содержат до 20% сахара, крахмал -2%, органические кислоты, витамины С, гр. В. По качеству делят на 1 и 2-й сорт. При оценке качества учитывают внешний вид кистей и плодов, вкус и запах, зрелость, размеры, количество плодов в кисти. Хранят бананы при температуре 13-140 от 2 до 7 дней. Бананы очень чувствительны к пониженным температурам, признаки застуживания проявляются у них лишь при отеплении (почернение кожуры) Киви - «китайский крыжовник» - плоды овальные, с тонкой опушённой кожицей. В сочной мякоти зелёного цвета или жёлтого цвета вдоль оси плода расположены маленькие чёрные семена. У киви приятный кисло- сладкий вкус и нежный аромат, которые напоминают одновременно ананас и землянику. При хранении киви может дозревать. Едва ли находится фрукт, который превосходил бы киви, по количеству витамина С. Всего лишь один плод удовлетворяет суточную потребность в витамине С. Манго - плоды тропическогодерева, распространённого главным образом в Индии. Плоды овальной формы, с гладкой кожицей абрикосовой окраски, средней массой – 300-400г, длиной 5- 20см (форма – яйцевидная). Мякоть жёлтая или оранжевая, нежная, сладкая, ароматная. Внутри мякоти большая плоская косточка с одним семенем. Плоды манго содержат сахара (до 20%), кислоты, витамин В, каротин. Зрелые плоды используют в пищу, из них вырабатывают сок, из недозрелых готовят варенье, маринады. Финики - плоды тропической финиковой пальмы. Плоды – удлинённо- овальные с плотной темноватой мякотью, внутри которой находится косточка. Плоды поступают в продажу в сушёном виде. Авокадо - плоды грушевидной формы длиной 10-20см. В зависимости от сорта кожура может быть тонкой гладкой тёмно- зелёного цвета или грубой зернистой пурпурно- чёрного цвета. Внутри неё крупная косточка. Мякоть авокадо содержит до 30% жира. Экзотически плоды – большой распространённости они пока не имеют Папайя (дынное дерево) – имеет плоды овальной или вытянутой формы, зеленовато-жёлтого цвета. Масса плодов может достигать 6кг., длина – 50см. Мякоть однородная светло- оранжевого цвета. В центре плода полость, заполненная массой клейких семечек. Карамбола – плод продолговатой формы, длиной 7-12см, имеющий 5-6 граней, которые при разрезании плода поперёк образуют «звёздочку». Цвет плодов зеленовато- жёлтый или ярко- жёлтый с коричневыми гранями. Мякоть сочная, кисло- сладкая. Используют для приготовления салатов, десертов, гарниров. Рамбутан – имеет плоды буро- красного, малинового, иногда жёлтого цвета, покрытые мягкими мясистыми шипами. Мякоть твёрдая, сочная, белого цвета. Употребляют в свежем виде, очистив от кожицы. Гранадилла - плоды овальной формы фиолетового или золотисто- жёлтого цвета, с гладкой твёрдой кожурой. Кожура может сморщиваться, что не ухудшает качество плодов. Мякоть сочная, ароматная, желтоватого цвета с мелкими чёрными съедобными семенами. Употребляют плоды в свежем виде. Гуава – плоды зелёного или жёлтого цвета, округлой или грушевидной формы с «чашечкой» на верхушке плода. Кожура тонкая, гладкая. Мякоть зернистая, от белого до розового цвета, мягкая с многочисленными семенами. Зрелые плоды имеют характерный аромат.
|