Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Принципы бухучетаСтр 1 из 11Следующая ⇒
Понятия хоз. учета и его виды. Хоз. учет представляет собой сис-му наблюдения, сбора, измерения, регистрации и обобщения информации о хозяйственных процессах и составляющих их фактах хозяйственной деятельности с целью управления финансово-хозяйственной деятельностью организации. Хоз. Расчет вкл. В себя след.виды: 1.оперативно-техн. Используются для контроля за затратами, отдельными факторами хоз. деятельности с целью оперативного воздействия на них. 2.Бухгалтерский вид также служит для контроля факторов хоз. деят-ти, но охватывают более широкий круг вопросов, нежели оперативное. Ведется в стоимостных измерениях и его отличие явл. строгая документальность. 3. Статистический вид отчета изучает явления хоз. деят-ти и используется для подачи определенных сведений в органы статистики. Задача его состоит в своевременном предоставлении всей информации.
Принципы бухучета Основные правила ведения бух.учета предусматриваются законом о бухучете 1) принцип денежного измерения (в руб.) 2) принцип обязательного документирования 3)принцип двусторонности или двойной записи 4)Принцип конфиденциальности. Содержание внутренней учетной информации — коммерческая тайна организации. 5)принцип учетного периода: бухучет ведется по учетным периодам, которыми принято считать календарные периоды 6)ведение в бухучете текущих затрат на производство раздельно от затрат связанных с кап.и фин. вложениями. 7) Принцип автономности предполагает, что та или иная организация существует как единое самостоятельное юридическое лицо 8) Принцип действующей организации предполагает, что организация нормально функционирует и сохранит свои позиции на рынке 9)Принцип объективности состоит в том, что все хозяйственные операции должны находить отражение в бухгалтерском учёте, быть зарегистрированными на протяжении всех этапов учёта, подтверждаться оправдательными документами, на основании которых ведется бухучёт. 10) Принцип осмотрительности предполагает определённую степень осторожности в процессе формирования суждений, необходимых при расчётах, производимых в условиях неопределённости, позволяющую избежать завышения активов или доходов, и занижения обязательств, или расходов. 11) Принцип начислений — все операции записываются по мере их возникновения, а не в момент оплаты, и относятся к тому отчётному периоду, когда была совершена операция. Этот принцип условно можно разделить на: принцип регистрации дохода (выручки) — доход отражается в том периоде, когда он получен, а не когда произведена оплата. В России момент продажи продукции определяется по отгрузке и по оплате. Международные стандарты допускают фиксировать реализацию по отгрузке, поставке, получению денег продавцом или агентом; принцип соответствия — доходы отчётного периода должны быть соотнесены с расходами, благодаря которым эти доходы были получены. Разумеется, расходы (доходы), относящиеся к соответствующим доходам (расходам), признанным в другом отчётном периоде, учитываются отдельно.
3.Пользователи бух.информации. Пользователей этой информации условно можно разделить на две группы: 1) пользователи, находящиеся внутри бизнеса и имеющие прямую заинтересованность в его результате (собственники, менеджеры, сотрудники); 2) пользователи, находящиеся вне бизнеса; -имеющие прямой фин. интерес (поставщики, клиенты, кредиторы, инвесторы); -не имеющие прямого фин. интереса (налоговые органы, другие госорганы); -без фин. интереса (аудиторские фирмы, органы статистики).
|