![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Расчет подогревателей для неподвижных нефтепродуктов
При расчете подогревателей определяют поверхность теплообмена, расход теплоносителя и конструктивные размеры подогревателей. Для этого необходимо знать начальную и конечную температуру подогрева нефтепродукта, его массу или расход. Оптимальная температура нефтепродукта должна находиться между температурой застывания и температурой вспышки и отвечать условиям наименьшего расхода энергии на подогрев. Общее количество теплоты, Дж, необходимое для разогрева нефтепродукта, определяют по формуле
где ср – удельная изобарная теплоемкость, Дж/(кг∙ К);
х – скрытая теплота плавления парафина;
Здесь К – коэффициент теплопередачи от нефтепродукта в окружающую среду, Вт/(м2∙ К); F – поверхность охлаждения, м2; Удельная массовая теплоемкость для нефтепродуктов лежит в пределах 1600 – 2500 Дж/(кг∙ К). Для расчетов принимают среднее значение, равное В таблице 9.4 указаны температура плавления и необходимое значение теплоты для плавления 1 кг парафина. Коэффициент теплопередачи К рассчитывают в зависимости от типа емкости, толщины стенок, изоляции, способов хранения (наземный, подземный), Таблица 9.4
|