Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Метод Фортнера
4.Метод серийных разведений 124. На какие группы подразделяются микроорганизмы по отношению к температурному режиму размножения: а. психрофилы б. гемофилы в. мезофилы г. термофилы д. галофилы е. все перечисленное верно 125. Укажите температурный диапазон роста и размножения для термофилов: 1. 4 - 22оС 2. 22 - 40оС 3. 40 - 60оС 126. Укажите температурный диапазон роста для психрофилов: 1. 4 - 22оС 2. 22 - 40оС 3. 40 - 60оС 127. Укажите температурный диапазон роста для мезофилов: 1. 4 - 22оС 2. 22 - 40оС 3. 40 - 60оС 128. К какой группе микроорганизмов в основном относятся патогенные микробы: 1. психрофилы 2. мезофилы 3. термофилы 129. Микроорганизмы, способные синтезировать все необходимые для жизнедеятельности вещества из глюкозы и солей аммония, называются: 1) органотрофами 2) хемотрофами 3) ауксотрофами 4) прототрофами 5) фототрофими 130. Создание анаэробных условий эвакуационно-заместительным методом осуществляют в: а. вытяжных шкафах б. анаэростатах в. анаэробных боксах г. специальных питательных средах д. организме восприимчивых лабораторных животных. е. все перечисленное верно 131. Для культивирования анаэробов применяют специальные питательные среды: а. Китт - Тароцци б. молоко по Тукаеву в. Вильсон - Блер г. агар Цейсслера д. среду Шедлера е. все перечисленное верно 132. Укажите состав среды Китт - Тароцци: а. питательная основа – МПБ б. 0, 5 - 1 % лактозы в. 0, 5 - 1 % глюкозы г. кусочки паренхиматозного органа д. раствор сульфита натрия е. гидролизат казеина 133. Микроорганизмы, не способные синтезировать какое-либо вещество, необходимое для его жизнедеятельности, называются: 1) органотрофы 2) хемотрофы 3) ауксотрофы 4) прототрофы 5) автотрофы 134. Культуральные свойства бактерий это: 1.Внешний вид колоний 2.Форма клеток микроорганимов 3.Отношение к условиям культивированияния 4.Тинкториальные свойства 135. Колония микроорганизмов - это: 1. совокупность микроорганизмов одного вида или разновидности, выросшая на разных питательных средах 2. популяция микроорганизмов одного вида или разновидности, выделенная из различных источников или из одного источника в разное время 3. изолированное скопление микроорганизмов одного вида на плотной питательной среде, являющееся потомством одной бактерии 136. Чистая культура - это: 1. совокупность микроорганизмов одного вида или разновидности, выросшая на питательной среде 2. популяция микроорганизмов одного вида или разновидности, выделенная из различных источников или из одного источника в разное время 3. изолированное скопление микроорганизмов одного вида на плотной питательной среде, являющееся потомством одной бактерии и выделенное из различных источников или из одного источника в разное время 137. Штамм микроорганизмов – это: 1. совокупность микроорганизмов одного вида или разновидности, выросшая на питательной среде 2. популяция микроорганизмов одного вида или разновидности, выделенная из различных источников или из одного источника в разное время 3. изолированное скопление микроорганизмов одного вида на плотной питательной среде, являющееся потомством одной бактерии 138. При изучении морфологических свойств чистой культуры микроорганизмов определяют: 1. способность бактерий воспринимать красители 2. форму, размеры бактерий, их взаимное расположение в мазке 3. набор специфических антигенов микроорганизмов 4. характер роста культуры на питательных средах 5.набор сахаро - и протеолитических ферментов, ферментов патогенности у бактериальных клеток 139. При описании тинкториальных свойств микроорганизмов устанавливают: 1. способность бактерий воспринимать красители 2. форму, размеры бактерий, их взаимное расположение в мазке 3. набор специфических антигенов микроорганизмов 4. характер роста культуры на питательных средах 5. набор сахаро - и протеолитических ферментов, ферментов патогенности у бактериальных клеток 140. При описании культуральных свойств микроорганизмов определяют: 1. способность бактерий воспринимать красители 2. форму, размеры бактерий, их взаимное расположение в мазке 3. набор специфических антигенов микроорганизмов 4. характер роста культуры на питательных средах 5.набор сахаро - и протеолитических ферментов, ферментов патогенности у бактериальных клеток 141. Изучение ферментативных свойств микроорганизмов можно проводить: а. путём посева на селективные среды б. путём посева на дифференциально - диагностические среды в. с помощью СИБ (систем индикаторных бумажных) г. с помощью микротест-систем д. при постановке серологических реакций е. все перечисленное верно 142. Набор специфических антигенов (антигенных свойств) микроорганизмов определяют: 1. по характеру изменения дифференциально - диагностических сред 2. при постановке серологических реакций 3. с помощью СИБ 4. при электронной микроскопии 143. Колонии микроорганизмов описывают по следующим свойствам: а. величине б. консистенции и плотности в. форме г. характеру края и поверхности д. расположению на поверхности среды е. структуре ж. цвету и запаху з. все перечисленное верно 144. Укажите виды микроорганизмов, для которых характерен рост сухих колоний с шероховатой поверхностью, неровными краями (R-форма): а. S. aureus б. М. tuberculosis в. С. diphtheriae г. Е. соli д. Y. pestis е. В. аnthracis 145. По форме колонии могут быть: а. круглые б. точечные в. листовидные г. розеткообразные д. сферические е. гладкие 146. Характер краёв колоний может быть: а. ровный б. матовый в. фестончатый г. изрезанный д. зазубренный е. окрашенный ж. все перечисленное верно 147. Характер поверхности колоний может быть: а. гладкий б. бугристый в. матовый г. блестящий д. все перечисленное верно 148. Консистенция колонии может быть: а. сухой б. влажной в. крошащейся г. сочной д. слизистой е. все перечисленное верно 149. Консистенцию колоний изучают: 1. в проходящем свете 2. в отражённом свете 3. под микроскопом 4. при прикосновении петлёй 150. Методы выделения чистых культур, основанные на принципе механического разобщения: 1.Метод Дригальского 2.Посев штрихом 3.Метод Коха (серийных разведений) 4.Биологический метод Ответы «Физиология микроорганизмов»
|