![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Золотая» горчица к «золотому» рису
С середины 1990-х годов компания «Монсанто», специализирующаяся на проблемах сельскохозяйственной биотехнологии, ведет исследования, цель которых — повысить содержание провитаминов А (каротинов) в различных сельскохозяйственных культурах (прежде всего в масличных растениях). Основное внимание при этом уделялось попыткам увеличить концентрацию бета-каротина в семенах рапса, содержащих до 50% масла, наиболее богатого провитамином А среди всех продуктов питания растительного происхождения. Как утверждают ученые, чайной ложки этого масла в ежедневном рационе достаточно, чтобы восполнить потребность организма взрослого человека в витамине А. Благодаря сотрудничеству с Национальным агентством международного развития (США) и Глобальным альянсом по витамину А, с 1999 г. результаты этих разработок используются для борьбы с дефицитом витамина А в пищевом рационе населения развивающихся стран. В конце 2000 г. стартовал новый многолетний проект, осуществляемый компанией совместно с крупнейшей некоммерческой научно-исследовательской организацией Индии — Институтом изучения энергии, Университетом штата Мичиган (США) и Международным проектом поддержки сельскохозяйственной биотехнологии. Проект направлен на распространение в Индии, славящейся своими многочисленными плантациями горчицы, нового сорта этой культуры, обогащенного бета-каротином и получившего название «золотой» горчицы. По мнению представителей компании, успех этого проекта позволит помочь миллионам детей, страдающих от недостатка витамина А (особенно в северных и восточных районах Индии), где масло горчицы повсеместно используют для приготовления пищи. По последним данным, свыше 18% индийских детей испытывают дефицит витамина А, а посевы горчицы занимают свыше 25% площадей, отведенных в Индии под масличные культуры. Правительство Индии придает огромное значение этому проект? В планах компании — использование опыта, приобретенного при внедрении «золотых» риса и горчицы, в генетической трансформации кукурузы — основного продукта питания населения в большинстве африканских стран, где недостаток витамина А также ощущается очень сильно.
|