Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Нарком продовольствия.






 

Теодорович Иван Адольфович – поляк, дворянин. Член РСДРП с 1895 года. В 1902 арестован и выслан на 6 лет в Якутию. В 1905 бежал из ссылки в Женеву, познакомился с Лениным и был направлен «раскачивать лодку» в Россию. В 1907 избран в состав Петербургского комитета РСДРП.. Арестован, приговорён к 6 годам каторги. Активный участник октябрьского переворота. В конце 1917 – начале 1918 года направляется на хлебозаготовки в Красноярск. Арестован белогвардейцами летом 1918 и… освобождён. Работает на различных партийных должностях. В 1937 году арестован органами НКВД. Теперь осечки не будет. Расстрелян в 1940 году.

 

Нарком почт и телеграфов.

 

Глебов (Авилов)Николай Павлович – Член большевистской партии с 1904 года. Неоднократно арестовывался. После Февральской революции член Исполнительной комиссии Петербургского комитета РСДРП (б). В мае 1918-го направлен комиссаром на Черноморский флот и в этом качестве пытался руководить затоплением его кораблей. В дальнейшем член президиума и секретарь ВЦСПС, нарком труда Украины; с 1922 на партийной работе в Петрограде. С 1928 начальник строительства, затем директор завода «Ростсельмаш». Арестован. Расстрелян в 1937 году.

 

Нарком по делам национальностей.

 

Сталин (Джугашвили) Иосиф Виссарионович – умер при загадочных обстоятельствах на своей даче 5-го марта 1953 года. Существует версия, что и он, вслед за Лениным был отравлен.

 

Февральская революция.

 

Суханов (Гиммер) Николай Николаевич – с середины 1903 член московской эсеровской организации. В ходе Февральской революции – член Исполкома Петроградского Совета издавшего Приказ №1 и другие документы, разлагавшие армию и страну. После Октября являлся членом ВЦИК 3-го и 4-го созывов. В период переговоров о Брестском мире выступил сторонником революционной войны с Германией. В июле 1930 арестован. В марте 1931 по делу «Союзного бюро ЦК меньшевиков» приговорён к 10 годам тюрьмы. В 1935 тюрьма была заменена ссылкой, в 1937 вновь арестован. Расстрелян в 1940 году.

Стеклов (Нахамкес) Юрий Михайлович – социал-демократ с 1893 года. Участвовал в революции 1905-1907 гг., в 1910 г. выехал за границу, сотрудничал в большевистских газетах «Социал-демократ», «Звезда», «Правда», в журнале «Просвещение». После Февральской революции избран членом Исполкома Петроградского Совета. Вместе с его другими членами активно помогал созданию в стране хаоса и анархии. Один из авторов пресловутого Приказа №1. После Октябрьского переворота быстро стал большевиком. Продолжал оставаться редактором газеты «Известия» и в 20-е годы. В дальнейшем – на журналистской и научной работе. Опубликовал ряд трудов по истории революционного движения. Арестован. Расстрелян в 1941 году.



Скобелев Матвей Иванович – инженер, член РСДРП с 1903 года, меньшевик. С 1912 года один из лидеров социал-демократической фракции IV Государственной думы. В эмиграции в Вене был сотрудником в редакции “Правда”, когда это название ещё было у газеты Троцкого. После Февраля – член бюро Исполкома, заместитель председателя Петроградского Совета. С мая по август 1917 года министр труда Временного правительства. После Октябрьской революции эмигрировал, потом решил вернуться. Член ВКП(б) с 1922 года. Был председателем Концессионного комитета РСФСР. Арестован. Расстрелян в 1939 году.

 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал