![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Обмен белков
· структурная или пластическая · защитная · каталитическая · транспортная · передача наследственных свойств · регуляторная · энергетическая – при окислении 1 г белка освобождается энергия равная 4 ккал.
Потребность в белках. В организме постоянно происходит распад и синтез белков. Из аминокислот и простейших пептидов клетки синтезируют собственный белок, который характерен только для данного организма. Белки не могут быть заменены другими пищевыми веществами, в то время как сами белки могут использоваться для синтеза жиров и углеводов. Аминокислоты делятся на:
Белки, содержащие весь необходимый набор аминокислот, называют биологически полноценными (молоко, яйца, рыба, мясо). Неполноценные – белки кукурузы, пшеницы, ячменя. Два или три неполноценных белка, дополняя друг друга, могут обеспечить сбалансированное питание человека. При отсутствии полноценного белкового питания:
|