Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Реакции присоединения-отщепления
Альдегиды и кетоны взаимодействуют с азотистыми основаниями с образованием неустойчивых продуктов нуклеофильного присоединения, которые стабилизируются благодаря отщеплению молекулы волы. Эта группа реакций получила название реакций присоединения-отщепления. 1. Взаимодействие с аммиаком. Альдегиды, присоединяя молекулу аммиака, образуют альд и мины. В процессе реакции в начале образуется неустойчивый аминоспирт, от которого затем отщепляется шла. Кетоны также взаимодействуют с аммиаком, но при этом образуются продукты более сложного строения. 2. Взаимодействие с аминами. Первичные амины, реагируя с альдегидами или кетонами, дают имины. Если реакция протекает c ароматическими аминами, то образующиеся имины называют также основаниями Шиффа. 3. Взаимодействие с гидроксиламином. Продукты конденсации альдегидов и кетонов с гидроксиламином называют альдоксимами и кетоксимами. Реакцию образования оксимов используют для выделения и идентификации альдегидов и кетонов, 4. Взаимодействие с гидразином. Подобно взаимодействию с первичными аминами протекают реакции оксосоединений с гидразином, фенилгидразином, семикарбазидом, тиосемикарбазидом. Образующиеся производные оксосоединений обычно представляют собой кристаллические вещества с четкими температурами плавления. Эти реакции используются для идентификации исходных ок-сосоединений.
|