Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Аминокислоты
Это производные кислот, в молекуле которых один или несколько атомов водорода в радикале замешены на группу NH2. По положению группы NH, аминокислоты делятся на а, р\ у и т. д. Ароматические аминокислоты бензольного ряда рассматривают как производные бензойной кислоты: Способы получения 1. Гидролиз белков. Таким способом получают 31 аминокислоту, из них 30 α -аминокислот и одну β -аминопропионовую кислоту. 2. Действием NH3 на галогенокарбоновые кислоты. При этом получают различные (α, β, γ) аминокислоты в зависимости от положения галогена. 3. Метод Зелинского– Стадникова. В процессе реакции образуется 2-аминопропанонитрил, который гидролизуется до кислоты: Этим способом получают только α -аминокислоты. 4. Присоединение NH3 к непредельным карбоновым кислотам. Реакция присоединения протекает против правила Марковникова. 5. Восстановление нитробензоиных кислот. В молекуле аминокислоты содержится кислотный центр –СOOH-группа и основный центр –NH2-rpynna, поэтому аминокислоты кристаллизуются из водных растворов в виде внутримолекулярных солеи: В химическом отношении аминокислоты обладают свойствами карбоновых кислот и первичных аминов. Они взаимодействуют и с кислотами, и со щелочами, т. е. проявляют амфотерные свойства:
|