Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Аминокислоты






Это производные кислот, в молекуле которых один или несколько атомов водорода в радикале замешены на группу NH2.

По положению группы NH, аминокислоты делятся на а, р\ у и т. д.

Ароматические аминокислоты бензольного ряда рассматривают как производные бензойной кислоты:

Способы получения

1. Гидролиз белков. Таким способом получают 31 аминокислоту, из них 30 α -аминокислот и одну β -аминопропионовую кислоту.

2. Действием NH3 на галогенокарбоновые кислоты. При этом получают различные (α, β, γ) аминокислоты в зависимости от положения галогена.

3. Метод Зелинского– Стадникова. В процессе реакции образуется 2-аминопропанонитрил, который гидролизуется до кислоты:

Этим способом получают только α -аминокислоты.

4. Присоединение NH3 к непредельным карбоновым кислотам. Реакция присоединения протекает против правила Марковникова.

5. Восстановление нитробензоиных кислот.

В молекуле аминокислоты содержится кислотный центр –СOOH-группа и основный центр –NH2-rpynna, поэтому аминокислоты кристаллизуются из водных растворов в виде внутримолекулярных солеи:

В химическом отношении аминокислоты обладают свойствами карбоновых кислот и первичных аминов. Они взаимодействуют и с кислотами, и со щелочами, т. е. проявляют амфотерные свойства:


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал