Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Специфические свойства аминокислот ⇐ ПредыдущаяСтр 8 из 8
Отношение к нагреванию. В этом они напоминают оксикислоты. α -Аминокнслоты образуют дикетопиперазин (межмолекулягныи циклический диамид): β -Аминокислоты при нагревании отщепляют аммиак и образуют непредельные кислоты: γ -Аминокислоты претерпевают внутримолекулярную дегидратацию с образованием циклических амидов – лактамов: 2. Для α -аминокислот характерно образование комплексных соединений с ионами меди (I). При этом образуется растворимый в воде устойчивый комплекс интенсивно синего цвета. Только α -аминокислоты дают подобную синюю окраску. Значение аминокислот заключается в том, что они являются исходными веществами при построении белковых тел. В состав белка входит 31 аминокислота, из них 30 а-аминокислот и одна р-аминокислота. Отметим некоторые из аминокислот. гликокол (глицин, аминоуксусная кислота) Относится к α -аминокислотам.
АЛАНИН (α -аминопропиововая кислота) Различают α - и β -аланины, которые входят в состав белка. Молекула α -аланина содержит асимметричный атом углерода и существует в виде пары энантиомеров. В построении молекулы белка принимает участие только L-аланин. γ -АМИНОМАСЛЯНАЯ КИСЛОТА (ГАМК) ГАМК содержится в клетках мозга и участвует в процессах торможения.
|