Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эфирные масла для ваших питомцев 5 страница






Клиноног
Calamintha officinalis
Семейство: Яснотковые (Lamiaceae) или губоцветные (Labiatae).
Синонимы: C. clinopodium, Melissa calamintha, горный бальзам, горная мята.
Описание: Многолетнее кустистое растение высотой до одного метра с прямым четырехгранным стеблем, мягкими овальными листьями и мелкими пурпурными цветами. Все растение обладает сильным ароматом, особенно привлекательным для кошек.
Распространение: Произрастает в Европе и Азии (Гималаи), а также в Северной Америке и Южной Африке. Культивируется в районе Средиземноморья, Югославии, Польше и США.
Другие виды: Существует множество родственных видов по всему миру, например, C. nepeta, Nepeta cataria и другие. Не путать с чабером садовым и чабером горным (Satureja hortensis, S. montana).
Традиционное использование: Имеет давние традиции использования как лекарственного средства от нервных и желудочных заболеваний, менструальных болей, простуды, судорог, колик у детей.
Действие: Обезболивающее, противоревматическое, антиспазматическое, вяжущее, ветрогонное, потогонное, заживляющее, успокаивающее.
Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из цветущих верхних частей растения.
Характеристика: Бледно-желтая жидкость с древесно-травянистым ароматом, напоминающим запах болотной мяты.
Содержание: Цитраль, нерол, цитронеллол, лимонен, гераниол. Активным компонентом, который привлекает кошек, является метатабилацетон (3-5%).
Меры безопасности: Не обладает раздражающим действием. Использовать умеренно, не применять во время беременности.
Ароматерапия: В домашних условиях помогает при ознобе, переохлаждении, боли в мышцах, ревматизме. Хорошее средство от желудочных колик, метеоризма и диспепсии. Рекомендуют при бессоннице, нервном напряжении и заболеваниях, вызванных стрессом.
Другое применение: Иногда используется при производстве духов. В США применяют как приманку в охоте на диких кошек.

Кмин тминовый
Cuminum cyminum
Семейство: Сельдереевые (Apiaceae) или зонтичные (Umbelliferae).
Синоним: C. odorum.
Описание: Однолетнее растение высотой до 50 сантиметров с темно-зелеными перистыми листьями, мелкими розоватыми или белыми цветками и небольшими овальными семенами.
Распространение: Происходит из Египта, однако с давних времен культивируется в районе Средиземноморья, в Испании, во Франции и в Марокко, а также в Индии и России. В небольших количествах производится в Индии, Испании и Франции.
Другие виды: Родствен кориандру (Coriandrum sativum) и обладает похожими свойствами.
Традиционное использование: Один из главных ингредиентов карри, широко применяется как пряность. В аюрведической медицине применяется как стимулирующее средство, особенно при коликах, вялом пищеварении и диспепсии.
Действие: Антиоксидантное, противовоспалительное, возбуждающее, фунгицидное, антисептическое, противоспазматическое, бактерицидное, ветрогонное, желчегонное, заживляющее, налаживает работу желудка, регулирует менструальный цикл.
Экстракция: Ароматическое масло получают из семян методом дистилляции с паром.
Характеристика: Зеленоватая или бледно-желтая жидкость с теплым, мускусно-пряным ароматом. Хорошо смешивается с маслами лаванды, розмарина, розового дерева и кардамона.
Содержание: Альдегиды (до 60%) и монотерпены (до 53%).
Меры безопасности: Нетоксично и не вызывает раздражения, но фототоксичное, поэтому нельзя использовать на открытых свету участках кожи. Избегать во время беременности.
Ароматерапия: В домашних условиях применяется при желудочных коликах, диспепсии, геморрое, вялом пищеварении и спазмах. Помогает при нервном истощении и мигрени.
Другое применение: В ветеринарии - налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Используется как отдушка в косметике и парфюмерии и как ароматизатор в пищевой промышленности.

Коммифора
Commiphora myrrha
Семейство: Бурзеровые.
Синонимы: Balsamodendrom myrrha, мирра.
Описание: Виды коммифоры, которые дают мирру, представляют собой невысокие деревья или кустарники высотой до 10 метров с узловатыми ветвями, ароматными листьями и мелкими белыми цветками. Ствол выделяет природную живицу бледно-желтого цвета, которая застывает в виде красно-коричневых капель. Собиратели мирры надсекают кору, чтобы увеличить выход продукта.
Распространение: Растет на северо-востоке Африки, особенно в южной части Аравийского полуострова.
Другие виды: Существует несколько видов Commiphora, выделяющих живицу, или мирру, это C. molmol, C. abissinica, C. erthraea.
Традиционное использование: В западной и восточной медицине мирра применяется с античных времен. Первые упоминания о ней отмечены около 3700 лет назад. Египтяне использовали ее при бальзамировании, а также в парфюмерии и косметике. В Китае мирра применялась для лечения артрита, менструальных расстройств, язв и геморроя. На Западе ею лечили астму, простудные заболевания, болезни десен, язвы и нарывы. Мирра также применялась для лечения проказы.
Действие: Противовоспалительное, противомикробное, антисептическое, вяжущее, заживляющее, бальзамическое, ветрогонное, отхаркивающее, фунгицидное, восстанавливающее, седативное, стимулирующее, тонизирующее, регулирующее менструальный цикл.
Экстракция: Резиноид получают из сырой мирры экстракцией растворителями, а ароматическое масло - дистилляцией с паром.
Характеристика: 1. Резиноид - красно-коричневая вязкая масса с насыщенным, теплым, пряно-бальзамовым ароматом. 2. Масло - бледно-желтая или янтарная маслянистая жидкость с теплым, сладковато-бальзамовым ароматом и немного пряным оттенком. Хорошо смешивается с маслами сандалового дерева, бензоина, дубового мха, кипариса, можжевельника, мандарина, герани, пачули, тимьяна, мяты, лаванды, сосны и ладаном.
Содержание: Сырая мирра содержит смолы и около 8% ароматического масла, состоящего из лимонена, дипентина, пинена, евгенола, коричного альдегида, кодеина и др.
Меры безопасности: Не вызывает раздражения и аллергических реакций. В концентрированном виде может быть токсичным. Не применять во время беременности.
Ароматерапия: В домашних условиях применяется как средство ухода за кожей: помогает при растрескивании кожи, экземе, ранах, морщинах, дерматомикозе. Эффективна при астме, бронхите, кашле, боли в горле и геморрое.
Другое применение: Масло, резиноид и тинктура применяются в фармацевтических изделиях, включая полоскания для рта и зубную пасту. Масло и резиноид широко применяются в пищевой промышленности, а также при производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Используются как отдушка и фиксатор в косметике и парфюмерии.

Копаифера лекарственная
Copaifera officinalis
Семейство: Бобовые (Fabaceae) или (Leguminoceae).
Синоним: Бальзам копаиба.
Описание: Дикорастущее тропическое дерево до 18 метров высотой с густой листвой. Многие деревья этого вида дают смолу, но она не является настоящим бальзамом.
Распространение: Южная Америка (центральная и восточная части). Масло производят в Бразилии, Венесуэле, Гвиане, Суринаме и Колумбии.
Другие виды: C. coricea, C. guyanisis, C. martii, C. multijuga.
Традиционное использование: В Центральной Европе применяют для лечения хронических циститов и бронхита, а также при хроническом поносе и нарушениях в системе пищеварения.
Действие: Бактерицидное, бальзамическое, дезинфицирующее, мочегонное, отхаркивающее, стимулирующее.
Экстракция: 1. Бальзам собирают, просверливая отверстия в стволе дерева. 2. Ароматическое масло получают из этого бальзама методом дистилляции с паром.
Характеристика: 1. Бальзам является вязкой жидкостью желто-коричневого цвета, которая застывает на воздухе. Обладает древесным, пряным ароматом. 2. Масло - это легкотекучая желтоватая или зеленоватая жидкость со сладким запахом. Хорошо смешивается с маслами иланг-иланга, ванили, жасмина, фиалки и другими цветочными маслами.
Содержание: В основном состоит из кариофиллина.
Меры безопасности: Масло относительно нетоксично, но в больших дозах вызывает тошноту и понос.
Ароматерапия: В домашних условиях применяется при бронхите, простуде, кашле, цистите.
Другое применение: Смола используется в фармацевтической промышленности при изготовлении лекарственных препаратов от кашля и цистита. Масло и бальзам служат фиксаторами в производстве духов, мыла, косметики. Бальзам также применяется для росписи фарфора.

Копытень канадский
Asarum canadense
Семейство: Кирказоновые (Aristolochiaceae).
Синонимы: Дикий имбирь, индийский имбирь.
Описание: Невзрачное растение высотой до 35 сантиметров с волосистым стеблем, двумя фасолевидными листьями и ползучим корнем. Цветок один, коричнево-пурпурного цвета, с кремовой сердцевиной. Все растение обладает сильным ароматом.
Распространение: Происходит из Северной Америки. Растет в штатах Канзас и Северная Каролина, а также в Канаде. Масло производится в США в основном из дикорастущих растений.
Другие виды: Не путать с маслом из копытеня виргинского (Aristolochia serpentaria), который принадлежит к тому же семейству, но содержит азарон и считается токсичным.
Традиционное использование: Это растение веками использовалось в народной медицине при хронических респираторных заболеваниях, водянке, ревматизме и спазмах кишечника. Так же эффективно при аменорее. Является противоядием при укусах некоторых ядовитых змей.
Действие: Противовоспалительное, противоспазматическое, ветрогонное, мочегонное, потогонное, заживляющее, стимулирующее, желудочное.
Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из сухих корней.
Характеристика: Янтарная или желто-коричневая жидкость со сладковато-пряным ароматом и с оттенками дерева и имбиря. Хорошо смешивается с маслами бергамота, костуса, дубового мха, пачули, сосны, мускатного шалфея, мимозы, кассии и другими цветочными маслами.
Содержание: Пинен, линалол, борнеол, терпинеол, гераниол, евгенол и метилевгенол.
Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения и аллергических реакций. Не применять во время беременности.
Ароматерапия: В домашних условиях может использоваться как антиспазматическое средство, например, при периодических болях или несварении желудка.
Другое применение: Иногда применяется в парфюмерии. В основном служит ароматизатором вместе с другими пряностями.

Кориандр
Coriandrum sativum
Семейство: Сельдереевые (Apiaceae) или зонтичные (Umbelliferae).
Синонимы: Кинза, китайская петрушка.
Описание: Однолетнее растение с сильным ароматом высотой до одного метра с ярко-зелеными листьями, похожими на листья петрушки. Цветки мелкие, собраны в зонтики. Плоды мелкие, круглые, коричневого цвета.
Распространение: Растет в Европе и Западной Азии, натурализован в Северной Америке. Культивируется по всему миру. Масло в основном производится в России, Югославии и Румынии.
Другие виды: Существуют различные хемотипы этого растения в разных географических регионах.
Традиционное использование: Семена кориандра были обнаружены в гробнице египетского фараона Рамзеса II. Кориандр широко применяется как пряность, например, в карри. В лечебных целях употребим при поносе у детей, при расстройстве пищеварения, анорексии, метеоризме, болях в кишечнике. Известен и в китайской медицине: используется при дизентерии, геморрое, зубной боли и грыже.
Действие: Обезболивающее, противовоспалительное, возбуждающее, фунгицидное, антисептическое, противоспазматическое, бактерицидное, ветрогонное, желчегонное, заживляющее, налаживает работу желудка.
Экстракция: Ароматическое масло получают из семян методом дистилляции с паром.
Характеристика: Бесцветная или бледно-желтая жидкость со сладковатым, древесно-пряным ароматом. Хорошо смешивается с маслами мускатного шалфея, бергамота, жасмина, нероли, апельсина, цитронеллы, сандалового дерева, кипариса, сосны, имбиря, корицы и другими пряными маслами.
Содержание: Линалол (55-75%), децилальдегид, борнеол, гераниол, карвон.
Меры безопасности: Нетоксично и не вызывает раздражения. Использовать умеренно.
Ароматерапия: В домашних условиях применяют при ревматизме и подагре. Налаживает работу желудочно-кишечного тракта.
Другое применение: Используется как отдушка при производстве лекарственных препаратов, мыла, туалетной воды, парфюмерии. Широко применяется в пищевой промышленности. Служит ароматизатором при производстве ликеров шартрез и бенедиктин. Добавляется в табачные смеси.

Коричник камфарный
Cinnamomum camphora
Семейство: Лавровые (Lauraceae).
Синонимы: Laurus camphora, лавр камфарный, японская камфара.
Описание: Высокое вечнозеленое дерево (до 30 метров). На ветвях распускаются кисти мелких белых цветов, которые затем дают красные ягоды. Выделяет белое кристаллическое вещество, называемое камфарой.
Распространение: Растет в Японии, на Тайване и в Китае. Культивируется в Индии, на Цейлоне, в Египте, Мадагаскаре, Южной Европе и Америке.
Другие виды: Существует много видов камфарных деревьев, но они принадлежат к иному ботаническому типу.
Традиционное использование: С давних пор известно как профилактическое средство от разного рода инфекций, помогает при расстройствах нервной и дыхательной систем, а также при остановке сердца. Однако в больших дозах камфара является ядовитой.
Действие: Противовоспалительное, антисептическое, бактерицидное, мочегонное, отхаркивающее, стимулирующее.
Экстракция: Сырая камфара собирается с деревьев. Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из древесины, корней и веток. Затем подвергают ректификации в вакууме для получения трех фракций: белой, коричневой и желтой камфары.
Характеристика: Белая камфара является самой легкокипящей фракцией. Это бесцветная или бледно-желтая жидкость с сильным камфарным ароматом. Коричневая камфара является средней фракцией, а желтая (самая тяжелая) представляет собой сине-зеленую или желтую жидкость.
Содержание: 1. Белая камфара содержит цинеол, пинен, терпинеол, тимол и не содержит сафрол. 2. Коричневая камфара содержит до 80% сафрола и немного терпинеола. 3. В состав желтой камфары в основном входит сафрол, а также сесквитерпены.
Меры безопасности: Желтая и коричневая камфара высокотоксичны и обладают канцерогенными свойствами. Они запрещены для наружного или внутреннего использования. Белая камфара не содержит сафрол, поэтому почти нетоксична и не обладает раздражающим действием.
Ароматерапия: В домашних условиях белая камфара может применяться для ухода за кожей и для отпугивания насекомых. Улучшает кровообращение, помогает при артрите, мышечных болях, ревматизме, растяжении. Эффективно действует при бронхите и простудных заболеваниях.
Другое применение: Белая и коричневая камфара используются для получения ароматических веществ, в первую очередь сафрола и цинеола. Белая камфара служит растворителем при производстве лаков и красок, а также целлулоида. Фракции белой камфары входят как отдушки в средства дезинфекции и изделия бытовой химии.

Коричное дерево
Cinnamomum zeylanicum
Семейство: Лавровые (Lauraceae).
Синонимы: C. verum, Laurus cinnamomum, цейлонская корица.
Описание: Тропическое вечнозеленое дерево высотой до 15 метров с толстой корой. Листья ярко-зеленые, кожистые, цветы мелкие, белые, плоды представляют собой голубовато-белые ягоды. Листья обладают пряным запахом.
Распространение: Растет на о. Шри-Ланка, Мадагаскаре, на Коморских островах, в Южной Индии, Бирме и Индокитае. Культивируется в Африке, Индии и Ямайке.
Другие виды: Мадагаскарское коричное дерево считается лучше других аналогичных, например, C. loureirii или C. burmanii.
Традиционное применение: Кора коричного дерева продается в виде палочек и используется как пряность. На Востоке ее использовали в течение тысячелетий для лечения различных недомоганий, например, простуды, гриппа, ревматизма, болезней почек, при нарушениях менструального цикла.
Действие: Закрепляющее, противомикробное, антисептическое, антиспазматическое, заживляющее, стимулирующее сердечную деятельность, налаживающее менструации.
Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром или водой из листьев, побегов и высушенной коры.
Характеристика: Из листьев и побегов получается желтая или коричневая жидкость с теплым, пряным ароматом, а из коры - желтая жидкость с таким же ароматом. Хорошо смешивается с маслами иланг-иланга, апельсина, мандарина, стиракса и мироксилона.
Содержание: 1. Листья - евгенол (80-96%), евгенолацетат, коричный альдегид (3%), бензилбензоат, линалол, сафрол. 2. Кора - коричный альдегид (40-50%), евгенол (4-10%), бензальдегид, пинен, цинеол, фелландрен, фурфурол, линалол.
Меры безопасности: 1. Масло из листьев нетоксично, но обладает раздражающим действием. Применять умеренно. 2. Масло из коры токсично для кожи, раздражает слизистые оболочки. Не применять наружно (одно из самых опасных масел).
Ароматерапия: В домашних условиях масло из коры не используется, а масло из листьев служит отличным средством ухода за кожей, за зубами и деснами, помогает при дерматомикозе и укусах ос. Его применяют при чесотке, педикулезе, а также при нарушениях в системе пищеварения. Надо знать, что это масло часто используют при родовспоможении (стимулирует схватки.
Другое применение: Масло из коры и листьев используется при производстве зубной пасты, полосканий для рта, сиропов от кашля. Масло из листьев применяется как отдушка для мыла и туалетной воды, с этой же целью - в пищевой промышленности, особенно в алкогольных и безалкогольных напитках, включая кока-колу.

Костус
Saussurea costus
Семейство: Астровые (Asteraceae) или сложноцветные (Compositae).
Синонимы: S. lappa, Aucklandia costus, Aplotaxis lappa, A. auriculata.
Описание: Многолетнее растение высотой до 2 метров с толстым корневищем и большим количество черных цветков.
Распространение: Растет на севере Индии, культивируется в Индии и Китае. Масло производится в основном в Индии.
Другие виды: Родствен с девясилом (Inula helenium), из корней которого тоже получают ароматическое масло.
Традиционное использование: В китайской и индийской медицине корни костуса в течение тысячелетий применяются при нарушениях пищеварения, респираторных заболеваниях, а также при инфекционных заболеваниях, таких, как тиф и холера.
Действие: Противовоспалительное, гипотензивное, отхаркивающее, тонизирующее, антисептическое, противоспазматическое, бактерицидное, ветрогонное, желчегонное, заживляющее, налаживает работу желудка.
Экстракция: Высушенные корни вымачивают в теплой воде, затем подвергают дистилляции с паром и экстрагируют растворителями. В небольших количествах так же получают абсолют.
Характеристика: Бледно-желтая или коричневая вязкая жидкость с мягким древесным ароматом. Хорошо смешивается с маслами пачули, опопанакса, иланг-иланга.
Содержание: Дигидрокостуслактон и костунолид (вместе до 50%), костол, кариофиллин, селинин, масляная кислота.
Меры безопасности: Нетоксично, не обладает раздражающим действием. Может использоваться регулярно.
Ароматерапия: В домашних условиях используется при астме, бронхите, кашле, желудочно-кишечных недомоганиях. Это масло также может служить духами.
Другое применение: Фиксатор и отдушка в косметике и парфюмерии. Используется как ароматизатор в пищевой промышленности, особенно в кондитерском деле, а также при производстве алкогольных и безалкогольных напитков.

Кротон, кора
Croton eluteria
Семейство: Euphorbiaceae.
Синонимы: Сладкая кора, ароматное хинное дерево, ложное хинное дерево, каскарилла.
Описание: Раскидистый кустарник высотой до 12 метров с овальными, серебристо-бронзовыми листьями, бледно-желтой корой и маленькими ароматными цветами. Приносит ягоды и цветет круглый год.
Распространение: Растет в Западной Индии, в Мексике, Колумбии и Эквадоре. Масло в основном производится на Багамах и Кубе. Дистилляция также осуществляется в Америке, во Франции и в Англии.
Другие виды: Ароматическое масло получают и из других видов Croton. Существует красный, черный и белый кротон.
Традиционное использование: Кора - отличное средство при диспепсии, поносе, дизентерии, метеоризме и хроническом бронхите. Листья используют для приготовления желудочного чая, а также добавляют в табачную смесь. Из коры также получается стойкий краситель.
Действие: Вяжущее, противомикробное, антисептическое, ветрогонное, отхаркивающее, тонизирующее, налаживает работу желудка и пищеварительного тракта.
Экстракция: Ароматическое масло получают из сухой коры дистилляцией с паром (выход 1, 5-3%).
Характеристика: Бледно-желтая, зеленоватая или янтарная жидкость с пряным, теплым, древесным ароматом. Хорошо смешивается с маслами мускатного ореха, перца, шалфея, дубового мха.
Содержание: Цимин, дитерпен, лимонен, кариофиллин, терпинеол, евгенол.
Меры безопасности: Нетоксично и не обладает раздражающим эффектом. В больших дозах может оказывать наркотическое действие.
Ароматерапия: В домашних условиях помогает при бронхите, кашле и простуде.
Другое применение: Используется как отдушка в косметике и парфюмерии. Применяется как ароматизатор в пищевой промышленности, при производстве алкогольных (вермутов и горьких настоек) и безалкогольных напитков.

Куркума длинная
Curcuma longa
Семейство: Имбирные (Zingiberaceae).
Синонимы: C. domestica, Amomum curcuma, индийский желтый корень.
Описание: Многолетнее тропическое травянистое растение высотой до одного метра с мясистым корнем (оранжевый внутри), ланцетовидными прикорневыми листьями и желтыми цветами.
Распространение: Происходит из Южной Азии. Широко культивируется в Индии, Китае, Индонезии, Ямайке и на Гаити. Масло производят в Индии, Китае и Японии, а также в США и Европе (из экспортируемого сырья).
Другие виды: Является близкой родственницей имбиря (Zingiber officinale). Не путать с американским желтым корнем (Hydratis canadensis).
Традиционное использование: Распространенная приправа, является компонентом карри. Содержит много минеральных веществ и витаминов, особенно витамина С. Широко применяется в народной медицине.
В Китае ее используют для лечения синяков, язв, дерматомикоза, при зубной боли и нарушениях менструального цикла. Одно время применялась против желтухи.
Действие: Обезболивающее, антиоксидантное, антисептическое, противоспазматическое, рассасывающее, бактерицидное, желчегонное, заживляющее, желудочное.
Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из корней, которые предварительно вываривают, очищают и высушивают на солнце. Экстракцией растворителями получают живицу, конкрет и абсолют.
Характеристика: Оранжево-желтая жидкость с синеватым оттенком и свежим пряно-древесным ароматом. Хорошо смешивается с маслами кананги, ладанной камеди, девясила, имбиря, касатика, кассии, мускатного шалфея и мимозы.
Содержание: Тумерон (60%), атлантоны, цинеол, борнеол, сабинен, фелландрен и др.
Меры безопасности: Умеренно токсично. При высоких концентрациях оказывает раздражающее действие. Использовать осторожно и в течение недолгого времени.
Ароматерапия: В домашних условиях может использоваться при артрите, мышечных болях, ревматизме. Хорошо влияет на пищеварительную систему.
Другое применение: Компонент духов, особенно восточного и фантазийного направлений. Живица применяется для ароматизации продуктов питания, особенно мясных, добавляется в карри и другие приправы.

Кус-кус
Vetiveria zizanoides
Семейство: Мятликовые (Poaceae) или злаковые (Gramineae).
Синоним: Andropogon muricatus.
Описание: Высокая многолетняя трава с узкими листьями и сильно разветвленной корневой системой. Растение обладает сильным ароматом.
Распространение: Происходит из Южной Индии, Индонезии и Шри-Ланки. Культивируется на Филиппинах, Коморских островах, в Японии, Западной Африке и Южной Америке. Масло вырабатывают на Яве, Гаити и Реюньоне, а также в Европе и США.
Другие виды: Является родственником лимонной травы, цитронеллы, экзотической вербены.
Традиционное использование: Корни использовались на Востоке как благовоние с античных времен. Травой набивали матрасы, а из корней изготавливали мази для лечения животных от паразитов. В Индии его выращивают для защиты почвы от эрозии во время сезона дождей. В Индии и Шри-Ланке масло кус-куса называют < маслом умиротворения>.
Действие: Противовоспалительное, антисептическое, вяжущее, заживляющее, дезодорирующее, стимулирующее, седативное, тонизирующее.
Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из промытых, измельченных и высушенных корней. Резиноид добывают методом экстракции растворителями для парфюмерных целей.
Характеристика: Янтарная или темно-коричневая жидкость с древесным ароматом и оттенком земли и дыма. Хорошо смешивается с маслами лаванды, гвоздики, розы, сандалового дерева, жасмина, можжевельника, нероли, бергамота, опопанакса, мускатного шалфея, мимозы, иланг-иланга, фиалки и кассии.
Содержание: Ветиверол, витивон, терпены и др.
Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения кожи и аллергических реакций.
Ароматерапия: В домашних условиях применяется как средство ухода за кожей, помогает при артрите, мышечных болях, ревматизме. Кус-кус обладает сильным расслабляющим действием, поэтому незаменим для массажа и ванн.
Другое применение: Используется как отдушка и фиксатор во всех видах косметических продуктов: мыле, кремах, духах (особенно восточного направления). В пищевой промышленности масло служит природным консервантом, особенно для спаржи.

 

Лаванда гибридная
Lavandula intermedia
Семейство: Яснотковые (Lamiaceae) или губоцветные (Labiatae).
Синонимы: Lavandula hybrida, L. hortensis.
Описание: Гибридное растение, полученное от скрещивания лаванды остролистной (L. angustifolia) и лаванды широколистной (L. latifolia). Гибридная лаванда является более крупным растением, чем обычная, но имеет такой же древесный стебель и цветы.
Распространение: В естественном виде гибридная лаванда встречается в горных районах на юге Франции. Культивируется во Франции, а также в Югославии, Испании, Венгрии и Аргентине.
Другие виды: Существует много видов культурной и садовой лаванды. См. Лаванда широколистная и Лаванда остролистная.
Традиционное использование: У гибридной лаванды нет давней целительной истории, но она сочетает в себе свойства лаванды остролистной (L. angustifolia) и лаванды широколистной (L. latifolia).
Действие: См. Лаванда остролистная.
Экстракция: Ароматическое масло получают из свежих цветов методом дистилляции с паром, экстракцией растворителями - конкрет и абсолют.
Характеристика: Бледно-желтая или бесцветная жидкость с сильным ароматом камфары. Хорошо смешивается с маслами гвоздики, лавра, корицы, цитронеллы, кипариса, сосны, герани, пачули, розы, мускатного шалфея, розмарина, а также цитрусовых.
Содержание: Линалилацетат (30-32%), линалол, цинеол, камфен, пинен.
Меры безопасности: Нетоксично и не оказывает раздражающего действия.
Ароматерапия: В домашних условиях используется так же, как остролистная лаванда. Помогает при респираторных заболеваниях и мышечных болях.
Другое применение: Используется как отдушка при производстве мыла, освежителей воздуха, косметики и духов. Применяется в пищевой промышленности, из него получают линалол и линалилацетат.

Лаванда остролистная
Lavandula angustifolia
Семейство: Яснотковые (Lamiaceae) или губоцветные (Labiatae).
Синонимы: L. vera, L. officinalis, садовая лаванда, лаванда обыкновенная.
Описание: Вечнозеленый кустарник высотой до одного метра с бледно-зелеными узкими листьями и цветами красивого фиолетового цвета. Все растение обладает сильным ароматом.
Распространение: В естественном виде встречается в районе Средиземноморья. Культивируется по всему миру. Ароматическое масло получают во Франции, Испании, Италии, Югославии, Англии, Австралии, Тасмании, Турции, России, Болгарии, Греции.
Другие виды: Существует много хемотипов лаванды. Lavandula angustifolia подразделяется на два подвида - L. delphinensis и L. fragrans. Французская лаванда (L. stoechas) представляет собой более мелкий кустарник с ярко-фиолетовыми цветами. Не путать с так называемыми хлопковой лавандой (Santolina chamaecyparissus) и морской лавандой (Statice caroliniana), которые относятся к другим семействам.
Традиционное использование: Лаванда снискала давнюю известность как лекарственное растение. Ее запах знаком практически всем. Лавандой отпугивают насекомых и лечат некоторые болезни, например, невралгию, ревматизм, зубную боль, истерию, припадки и т.п. Ею хорошо ароматизировать белье.
Действие: Антисептическое, антиконвульсивное, противоревматическое, желчегонное, антитоксическое, дезодорирующее, заживляющее, обезболивающее, антидепрессивное, противовоспалительное, антиспазматическое.
Экстракция: Ароматическое масло получают из свежих цветов методом дистилляции с паром, а экстракцией растворителями - конкрет и абсолют.
Характеристика: 1. Бледно-желтая или бесцветная жидкость с сильным цветочным ароматом и древесным оттенком. Хорошо смешивается с маслами гвоздики, лавра, корицы, цитронеллы, кипариса, сосны, герани, пачули, розы, мускатного шалфея, розмарина, кус-куса и практически со всеми маслами цитрусовых. 2. Абсолют представляет собой темно-зеленую вязкую жидкость с очень сладким травянистым ароматом и цветочным оттенком.
Содержание: Более 100 компонентов, среди которых линалилацетат (до 40%), линалол, цинеол, лимонен, лавандулилацетат, кариофиллин. Состав зависит от сырья.
Меры безопасности: Нетоксично и не оказывает раздражающего действия.
Ароматерапия: В домашних условиях им пользуются довольно часто, поскольку лавандовое масло считается одним из самых эффективных ароматических масел. Синяки, порезы, дерматит, экзема, жирная кожа, стареющая кожа, язвы, раны, аллергия, педикулез, псориаз, дерматомикоз, солнечные ожоги хорошо лечатся лавандовым маслом. Оно помогает при астме, бронхите, катаре, снимает желудочные спазмы и колики, головную боль и головокружение, устраняет неприятный запах изо рта.
Другое применение: Используется как отдушка в лекарственных антисептических препаратах. В этом же качестве применяют при производстве мыла, освежителей воздуха, дезодорантов, средств бытовой химии, косметики и духов. Используется в пищевой промышленности, а также при изготовлении алкогольных и безалкогольных напитков.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал