Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эфирные масла для ваших питомцев 8 страница






Мята болотная
Mentha pulegium
Семейство: Яснотковые (Laminaceae) или губоцветные (Labiatae).
Описание: Многолетнее растение высотой до 50 сантиметров с гладкими округлыми стеблями, мелкими пурпурными цветами и очень душистыми серо-зелеными овальными листьями. Как у всех представителей вида, у болотной мяты очень разветвленная корневая система.
Распространение: Растет в Европе и некоторых районах Азии, культивируется в Испании, Марокко, Тунисе, Португалии, Италии, Югославии и Турции.
Другие виды: Существует несколько разновидностей болотной мяты, в зависимости от места произрастания. Североамериканская болотная мята (Hedeoma pulegoides) принадлежит к другому виду, но обладает теми же свойствами, что и европейская болотная мята.
Традиционное использование: С древнейших времен была известна целебная сила болотной мяты. Считалось, что она способна очищать кровь и может передавать свои очищающие свойства воде, которая в свою очередь использовалась для лечения спазмов и нервных заболеваний.
Действие: Очищающее, антисептическое, антиспазматическое, ветрогонное, отхаркивающее, стимулирующее, налаживает работу желудка, отпугивает насекомых.
Экстракция: Ароматическое масло получают из цветущих растений (свежих или слегка подсушенных) методом дистилляции с паром.
Характеристика: Ароматическое масло представляет собой бесцветную или бледно-желтую жидкость с сильным, свежим, горьковато-сладким ментоловым ароматом. Хорошо смешивается с маслами герани, розмарина, лаванды, шалфея и цитронеллы.
Содержание: Пулегон, ментон, изоментон, октанол и др. Состав зависит от сырья. Марокканское масло содержит до 96% пулегона.
Меры безопасности: Сильный токсин, провоцирует выкидыши из-за присутствия пулегона. В больших дозах приводит к летальному исходу.
Ароматерапия: В домашних условиях не следует применять ни наружно, ни внутрь.
Другое применение: Используется как отдушка в дезодорантах и дешевой парфюмерии. В основном служит источником природного пулегона.

Мята колосовая
Mentha spicata
Семейство: Яснотковые (Lamiaceae) или губоцветные (Labiatae).
Синонимы: M. viridis, зеленая мята.
Описание: Сильно разветвленное многолетнее травянистое растение с ланцетовидными ярко-зелеными листьями, ползучими корнями и розовыми или лиловыми цветками, образующими цилиндрические конусы.
Распространение: Растет в Средиземноморье, в настоящее время распространилась по всей Европе, Западной Азии и Среднему Востоку. Завезена в США. Масло производят в США, Венгрии, Испании, Югославии, России и Китае.
Другие виды: Существует несколько типов колосовой мяты, например, американская Mentha spicata var. crispa и русская M. verticellata.
Традиционное использование: Популярна в кулинарии. Использовалась древними греками как восстанавливающее средство и ароматизатор для ванн. Водная настойка помогает при икоте, коликах, тошноте, несварении желудка и метеоризме. Облегчает головную боль и применяется при различных кожных заболеваниях.
Действие: Обезболивающее, антиоксидантное, антисептическое, противоспазматическое, рассасывающее, бактерицидное, ветрогонное, желчегонное, потогонное, отхаркивающее, заживляющее, стимулирующее, желудочное, тонизирующее.
Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из высушенных цветов.
Характеристика: Бледно-желтая или зеленоватая текучая жидкость с теплым, свежим, мятным ароматом и оттенком травы. Хорошо смешивается с маслами лаванды, эвкалипта, базилика, жасмина.
Содержание: L-карвон (50-70%), дигидрокарвон, ментол, ментон, лимонен, цинеол, линалол, пинены, фелландрен.
Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения кожи (в разбавленном виде).
Ароматерапия: В домашних условиях рекомендуется применять это масло при различных заболеваниях у детей: астме, бронхите, кашле, желудочных коликах, спазмах, метеоризме, рвоте, нарушении работы желчного пузыря и печени. Помогает при простуде, гриппе, лихорадке и нервном истощении.
Другое применение: В пищевой промышленности (жевательная резинка, конфеты), а также в производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Используется для ароматизации зубной пасты и как отдушка для мыла, дезодорантов, одеколона.

Мята перечная
Mentha piperita
Семейство: Яснотковые (Lamiaceae) или губоцветные (Labiatae).
Синонимы: Мята холодная.
Описание: Многолетнее растение высотой до одного метра с разветвленной корневой системой, овальными листьями и мелкими лиловыми цветами. Все растение обладает сильным ароматом.
Распространение: Является культурным гибридом M. viridis и M. aquatica, выведенным в Англии в конце шестнадцатого века. Натурализовано в Европе и Америке, культивируется по всему миру. Масло производят во Франции, Англии, Америке, России, Болгарии, Италии, Венгрии, Марокко и Китае.
Другие виды: Существует несколько видов и хемотипов перечной мяты, из них тоже производят ароматическое масло.
Традиционное применение: Мята с древнейших времен культивировалась в Китае и Японии. Мяту находили в египетских гробницах, построенных за тысячу лет до нашей эры. Она широко применяется в западной и восточной медицинах для лечения различных заболеваний.
Действие: Обезболивающее, антиоксидантное, антисептическое, антиспазматическое, рассасывающее, бактерицидное, ветрогонное, потогонное, отхаркивающее, заживляющее, стимулирующее, желудочное, тонизирующее, усиливает лактацию, налаживает менструальный цикл.
Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из высушенных цветов (выход примерно 3-4%).
Характеристика: Бледно-желтая или зеленоватая жидкость с теплым, свежим, мятным ароматом и оттенком камфары. Хорошо смешивается с маслами лаванды, эвкалипта, бергамота и цитрусовыми маслами.
Содержание: Ментол (29-48%), ментон (20-31%), метилацетат, ментофуран, лимонен, цинеол.
Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения кожи (в разбавленном виде). Возможны аллергические реакции из-за присутствия ментола. Использовать умеренно.
Ароматерапия: В домашних условиях применяют при дерматите, чесотке и зубной боли. Помогает при невралгии, мышечных болях, учащенном сердцебиении. Снимает спазмы и колики в желудке. Хорошо воздействует при головной боли, простуде, лихорадке, устраняет неприятный запах изо рта.
Другое применение: Используется как отдушка при изготовлении сиропов от кашля, простуды и желудочных расстройств, а также в косметике и парфюмерии. Широко применяется в пищевой промышленности (жевательная резинка, конфеты), а также в производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Служит для ароматизации табака.

Мята полевая
Mentha arvenis
Семейство: Яснотковые (Lamiaceae) или губоцветные (Labiatae).
Синоним: Мята японская.
Описание: Травянистое растение высотой до 60 сантиметров с ланцетовидными листьями и лиловыми цветами.
Распространение: Растет в Европе, Японии и Китае, натурализовано в Северной Америке. Масло производится в основном в Китае, Бразилии, Аргентине, Индии и во Вьетнаме.
Другие виды: Существует много видов и хемотипов этого растения, из которых тоже получают ароматическое масло, например, M. arvenis var. glabrata, M. arvenis var. piperascens.
Традиционное использование: То же, что и мяты перечной. На Востоке применяют для лечения головной боли, ревматизма, невралгии, зубной боли, ларингита, несварения желудка, простуды и бронхита. В китайской медицине - популярное средство от боли в ушах, против опухолей, а также при кожных заболеваниях.
Действие: Очищающее, антисептическое, антиспазматическое, ветрогонное, отхаркивающее, стимулирующее, налаживает работу желудка.
Экстракция: Ароматическое масло получают из цветущих растений методом дистилляции с паром. Масло обычно диментолизуют, так как большое количество ментола делает его твердым при комнатной температуре.
Характеристика: Диментолизованное масло представляет собой бесцветную или бледно-желтую жидкость с сильным свежим, горьковато-сладким ментоловым ароматом, похожим на запах мяты перечной.
Содержание: Ментол (70-95%), ментон (10-20%), пинен, метилацетат, изоментон, туйон, фелландрен и др.
Меры безопасности: Нетоксично и не вызывает раздражения (в разбавленном виде). У некоторых людей могут быть аллергические реакции.
Ароматерапия: В домашних условиях обычно вместо него используют масло перечной мяты.
Другое применение: Используется в фармакологии для приготовления сиропов от кашля и травяных чаев. Повсеместно применяется при изготовлении мыла, зубной пасты, дезодорантов. В пищевой промышленности служит ароматизатором. Используется для выделения природного ментола.

 

Нард
Nardostachys jatamansi
Семейство: Валериановые (Valerianaceae).
Описание: Нежное ароматное растение с разветвленной корневой системой.
Распространение: Происходит из горных районов Северной Индии. Растет также в Китае и Японии. Масло получают в основном в Европе и США.
Другие виды: Является близким родственником валерианы лекарственной (Valeriana officinalis) и индийской валерианы (V. wallichii), обладает похожими свойствами. Существует несколько похожих разновидностей, например, китайский нард (N. chinensis), из него тоже получают ароматическое масло. Не путать с лавандой широколистной (Lavanduka latifolia) и маслом из Ferula sumbul, которое производится в том же регионе.
Традиционное использование: Это растение ценили еще древние египтяне. Оно упоминается в Библии. Маслом из нарда Мария умащивала ноги Христа перед Тайной Вечерей.
Римляне использовали его для приготовления духов. Диоскорид считал это растение < согревающим и осушающим>, полезным при тошноте, несварении желудка, нарушениях менструаций, воспалительных процессах и конъюнктивите.
Действие: Противовоспалительное, жаропонижающее, бактерицидное, дезодорирующее, фунгицидное, седативное, тонизирующее.
Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из измельченных сухих корней.
Характеристика: Янтарная или бледно-желтая жидкость со сладковато-пряным ароматом и оттенками дерева и валерианы. Хорошо смешивается с маслами ладанной камеди, лаванды, дубового мха, пачули, сосны, кус-куса и другими пряными маслами.
Содержание: Борнилацетат, борнилизовалерианат, борнеол, пачуливый спирт, терпинилвалерионат, терпинеол, евгенол и пинены.
Меры безопасности: Как и масло из валерианы, нетоксично, не вызывает раздражения и аллергических реакций.
Ароматерапия: В домашних условиях используют при аллергии, воспалительных процессах на коже и сыпи. Помогает при бессоннице, нервном напряжении, мигрени.
Другое применение: В настоящее время используется очень мало, обычно как заменитель валерианового масла.

Нарцисс
Narcissus poeticus
Семейство: Амариллисовые (Amaryllidaceae).
Описание: Известный садовый цветок высотой до 50 сантиметров с мечевидными листьями и очень ароматным белым цветком с красно-желтой сердцевиной.
Распространение: Происходит со Среднего Востока или из восточной части Средиземноморья. Натурализован на юге Франции. Культивируется из-за цветов. Конкрет и абсолют производят во Франции и в Голландии.
Другие виды: Во Франции выращивается два основных вида нарциссов - горный и долинный. Нарциссы являются близкими родственниками N. odorus, N. jonquilla, N. pseudonarcissus.
Традиционное использование: Название происходит от греческого слова narkao, что значит онемение. Это обусловлено наркотическими свойствами цветка. Римляне использовали нарциссы для приготовления духов. Во Франции цветы применяли для лечения истерии и эпилепсии. В Индии маслом нарцисса умащивают тело перед молитвой в храме (используется смесь из масел нарцисса, сандалового дерева, розы и жасмина). Арабы считают его средством от облысения и сильным возбуждающим.
Действие: Антиспазматическое, возбуждающее, наркотическое, седативное, рвотное.
Экстракция: Конкрет и абсолют получают из цветов экстракцией растворителями.
Характеристика: Конкрет представляет собой темно-оранжевую, оливковую или зеленую вязкую жидкость со сладким травянистым ароматом и сильным цветочным оттенком. Хорошо смешивается с маслами гвоздики, жасмина, нероли, иланг-иланга, розы, мимозы и сандалового дерева.
Содержание: Кверцитин и нарциссин (алкалоид, вызывающий тошноту).
Меры безопасности: Все представители семейства Amaryllidaceae воздействуют на нервную систему, вызывая паралич и даже смерть. Если держать большое количество цветов в непроветриваемом помещении, у некоторых людей возникают тошнота и головная боль.
Ароматерапия: В домашних условиях может использоваться как духи.
Другое применение: Абсолют и конкрет - компонент духов высокого класса с наркотическим и цветочным оттенком.

 

Опопанакс
Commiphora erythaea
Семейство: Бурзеровые.
Синонимы: C. erythaea var. glabrascens, сладкий мирр.
Описание: Высокое тропическое дерево, похожее на коммифору (является родственником). Между корой и стволом находится смола, которую получают, делая надрезы на дереве. Сырая смола застывает в виде красно-коричневых подтеков, обладающих сладковато-древесным ароматом.
Распространение: Растет в Восточной Африке и Эфиопии. Ароматическое масло получают в США и Европе.
Другие виды: Современный опопанакс был выведен из Opopanax chironium, который в настоящее время не используется для получения ароматического масла. Не путать с кассией (Acacia farnesiana), которую тоже часто называют опопанаксом.
Традиционное использование: Обладает антиспазматическим, отхаркивающим и антисептическим действием. Налаживает менструальный цикл. Помогает при астме и истерии. На Востоке смолу применяют как добавку к благовониям.
Действие: Антисептическое, антиспазматическое, бальзамическое, отхаркивающее.
Экстракция: 1. Резиноид получают экстракцией растворителями из сырой смолы. 2. Ароматическое масло - дистилляцией с паром из сырой смолы.
Характеристика: 1. Твердая масса с насыщенным, теплым, пряно-бальзамовым ароматом. 2. Оливковая, желтая или янтарная маслянистая жидкость с теплым, сладковато-бальзамовым ароматом и немного пряным оттенком. Хорошо смешивается с маслами сандалового дерева, бензоина, дубового мха, кипариса, можжевельника, мандарина, герани, пачули, тимьяна, мяты, лаванды, мимозы, тсуги, сосны, ладаном и пряными маслами.
Содержание: Сырая смола (50-80%) содержит около 10-20% ароматического масла, состоящего из сесквитерпенов.
Меры безопасности: Не вызывает раздражения и аллергических реакций.
Ароматерапия: В домашних условиях используется как заживляющее средство при растрескивании кожи, экземе, ранах, разглаживает морщины, замедляет старение кожи. Эффективно при лечении артрита, бронхита, кашля, изъязвлении ротовой полости, боли в горле, а также при геморрое, поносе и несварении желудка.
Другое применение: Используется как отдушка и фиксатор в парфюмерии высокого класса. Добавляется в ликеры для придания винного оттенка.

 

Пальмароза
Cymbopogon martinii var. martinii
Семейство: Злаковые (Gramineae).
Синонимы: Andropogon martinii, A. martinii var. motia, восточноиндийская герань, турецкая герань.
Описание: Дикорастущее травянистое растение с длинными гибкими стеблями и цветущими макушками. Листья растения очень ароматные.
Распространение: Происходит из Индии и Пакистана. В настоящее время растет в Бразилии, Африке, Индонезии и на Коморских островах.
Другие виды: Принадлежит к тому же семейству, что лимонная трава и цитронелла. Близкородственна имбирной траве, которая, однако, относится к другому хемотипу, известному как C. martinii var. sofia. В некоторых областях Индии эти две травы дистиллируют вместе.
Традиционное использование: Раньше масло пальмарозы называли маслом индийской или турецкой герани. Это масло привозили из Бомбея морским путем в порты Красного моря, оттуда отправляли в Константинополь и Болгарию, где его часто использовали для замены розового масла.
Действие: Антисептическое, бактерицидное, заживляющее, увлажняющее, стимулирующее пищеварение, тонизирующее.
Экстракция: Ароматическое масло получают дистилляцией с паром или водой из свежей или сухой травы.
Характеристика: Бледно-желтая или оливковая жидкость со сладким, цветочным ароматом, похожим на запах розы и герани. Хорошо смешивается с маслами кананги, герани, дубового мха, розового дерева, амириса, сандалового дерева, гваякового дерева и кедра.
Содержание: Гераниол, геранилацетат, фарнезол, цитраль, дипентен и др. Состав зависит от хемотипа и места произрастания. Более высоко ценится масло культивируемых растений.
Меры безопасности: Не вызывает раздражения и аллергических реакций, нетоксично.
Ароматерапия: В домашних условиях используют как средство ухода за кожей лица, шеи, рук, стоп. Эффективно воздействует на патогенную флору кишечника, налаживая его работу. Помогает при нервных заболеваниях.
Другое применение: Отдушка при производстве косметики и парфюмерии, особенно мыла. Служит ароматизатором табака. Применяется для выделения природного гераниола.

Пачули
Pogostemon cablin
Семейство: Яснотковые (Laminaceae) или губоцветные (Labiatae).
Синоним: P. patchouly.
Описание: Многолетнее кустистое травянистое растение высотой до одного метра с жестким волосистым стеблем, крупными перистыми ароматными листьями и белыми с пурпурными крапинками цветами.
Распространение: Происходит из тропических районов Азии (Индонезия, Филиппины). Культивируется в Индии, Китае, Малайзии, Южной Америке. Масло получают из сухих листьев в Европе и Америке.
Другие виды: Является близким родственником пачулей, растущих на Яве, или ложной пачули (P. heyneanus), из которой тоже получают ароматическое масло.
Традиционное использование: На Востоке масло применяют для ароматизации постельного белья и одежды. Считается, что оно предотвращает распространение инфекции. В Китае, Японии и Малайзии растение используют при простуде, головной боли, рвоте, поносе, боли в животе и для удаления неприятного запаха изо рта. В Японии и Малайзии применяется как противоядие при укусах ядовитых змей.
Действие: Антидепрессивное, противовоспалительное, антисептическое, вяжущее, противорвотное, антитоксическое, противовирусное, возбуждающее, заживляющее, дезодорирующее, мочегонное, фунгицидное.
Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из сухих листьев. Резиноид служит в качестве фиксатора.
Характеристика: Янтарная или темно-оранжевая жидкость со сладковато-травяным ароматом и оттенком земли. Выдержанное масло отличается более тонким ароматом. Хорошо смешивается с маслами лаванды, кус-куса, гвоздики, розы, сандалового дерева, жасмина, можжевельника, нероли, бергамота, опопанакса и мускатного шалфея.
Содержание: Спирт (около 40%), погостол, булнезол, нор-пачуленол, пачулин.
Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения кожи и аллергических реакций.
Ароматерапия: В домашних условиях рекомендуется применять при нервных заболеваниях, а также как средство ухода за кожей, особенно жирной и стареющей.
Другое применение: Используется как отдушка и фиксатор во всех видах косметических продуктов: мыле, кремах, духах и т.п. Служит ароматизатором пищевых продуктов, а также алкогольных и безалкогольных напитков. Прекрасно маскирует неприятный вкус и запах.

Перец гвоздичный
Pimenta dioica
Семейство: Миртовые (Myrtaceae).
Синонимы: P. officinalis, пименто, ямайский перец.
Общее описание: Вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 10 метров. Начинает плодоносить на третий год жизни. Плод содержит два зеленых семечка, по форме похожих на горошины, которые становятся черными, когда созревают.
Распространение: В естественных условиях растет в Западной Индии и Южной Африке, широко культивируется на Ямайке, Кубе и в Центральной Америке. Импортируемые плоды подвергаются дистилляции в Европе и Америке.
Другие виды: Еще четыре разновидности перца найдены в Венесуэле, Гвиане и Западной Индии, где они используются как приправа.
Традиционное применение: Используется при несварении желудка и наружно при невралгических или ревматических болях. Перечная вода - компонент лекарственных препаратов для лечения диспепсии и запоров, так как помогает снять боли. Популярная приправа, так как сочетает в себе вкус гвоздики, можжевеловых ягод, корицы и перца.
Действие: Анестезирующее, антиоксидантное, антисептическое, местно раздражающее средство, стимулирующее и тонизирующее.
Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из листьев и плодов. В зеленых горошинах содержится больше масла, чем в зрелых, но еще больше - в кожуре плода. Из плодов также получают смолу в небольших количествах.
Характеристика: 1. Масло из листьев гвоздичного перца представляет собой желтовато-красную жидкость с сильным сладко-пряным ароматом, похожим на запах гвоздики. 2. Масло из плодов гвоздичного перца - бледно-желтая жидкость со сладким и пряным ароматом (свежая верхняя нота). Хорошо смешивается с маслом имбиря, герани, лаванды, опопанакса, иланг-иланга, пачулей и нероли.
Содержание: В основном евгенол, меньше в плодах (60-80%), чем в листьях (до 96%), а также метилевгенол, цинеол, фелладрен и кариофиллин.
Меры безопасности: Евгенол действует раздражающе на слизистые оболочки и кожу. Масло из листьев и плодов гвоздичного перца следует применять с осторожностью и только в разбавленном виде.
Ароматерапия: В домашних условиях применяют при мышечных судорогах, ревматизме, ригидности мышц. В небольших количествах используют для массажа при невралгиях, инфекционных заболеваниях дыхательных путей и простудах.
Другое применение: Компонент духов и косметических средств, а также пряных духов. Масло из листьев и плодов служит приправой к блюдам и ароматизатором быстрозамороженных продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков.

Перец кубеба
Piper cubeba
Семейство: Перцовые (Piperacea).
Синонимы: Cubeba officinalis, хвостатый перец, ложный перец.
Описание: Вечнозеленая лиана высотой до 6 метров с сердцевидными листьями. Похож на черный перец, но плоды сохраняют плодоножки - отсюда и название < хвостатый перец>.
Распространение: Растет в Индонезии, культивируется на юго-востоке Африки. Масло производится в основном в Индонезии.
Другие виды: Родствен черному перцу (P. nigrum) и южноамериканскому (P. augustifolium).
Традиционное использование: Семена этого растения - популярная пряность. Традиционно применяется для лечения мочеполовых инфекций, таких, как гонорея, цистит, уретрит, бели и простатит. Эффективно помогает при расстройстве пищеварения и хроническом бронхите, а также при дизентерии.
Действие: Антисептическое, антиспазматическое, антивирусное, бактерицидное, мочегонное, отхаркивающее, стимулирующее.
Экстракция: Ароматическое масло получают из плодов методом дистилляции с паром. В небольшом количестве выделяют и живицу.
Характеристика: Бледно-зеленая или голубоватая вязкая жидкость с теплым, древесно-пряным и немного камфарным ароматом. Хорошо смешивается с маслами кананги, ферулы, лаванды, розмарина, черного перца, гвоздичного перца и другими пряными маслами.
Содержание: Кариофиллин, кадинен, сабинен.
Меры безопасности: Нетоксично, не обладает раздражающим действием. Может использоваться регулярно.
Ароматерапия: В домашних условиях используется при заболеваниях верхних дыхательных путей - бронхите, кашле, катаре, синусите, инфекции горла. Помогает при вялом пищеварении, цистите, белях, уретрите.
Другое применение: Компонент некоторых лекарственных препаратов, служит отдушкой при изготовлении мыла, дезодорантов и туалетной воды. Используется как ароматизатор пищевых продуктов, добавляется в табачные смеси.

Перец перуанский
Schinus molle
Семейство: Сумаховые (Anacardiaceae).
Синонимы: Перуанская фисташка, калифорнийское перечное дерево.
Описание: Тропическое вечнозеленое дерево высотой до 20 метров с красивыми плакучими ветвями, кожистыми листьями и душистыми желтыми цветами. Плоды - ягоды, обладают запахом перца.
Распространение: Происходит из Южной Америки. В диком виде растет в Мексике, Перу, Гватемале и других странах тропического региона. Завезен в Африку и Средиземноморье. Ароматическое масло из плодов получают в Испании, Гватемале и Мексике.
Другие виды: Является близким родственником фисташки (Pistacia lentiscus). См. Фисташка мастиковая.
Традиционное использование: В Греции и других странах Средиземноморья из плодов дерева готовят опьяняющий напиток. Эти плоды также используют вместо горького перца. Во время второй мировой войны масло черного перца было недоступно и его заменяли маслом перуанского перца.
Действие: Антисептическое, антивирусное, бактерицидное, ветрогонное, стимулирующее, желудочное.
Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из плодов. В небольшом количестве таким же образом получают масло из листьев.
Характеристика: Бледно-зеленая или оливковая маслянистая жидкость с теплым, древесно-перечным ароматом и оттенком дыма. Хорошо смешивается с маслами дубового мха, гвоздики, мускатного ореха, корицы, черного перца и эвкалипта.
Содержание: Фелландрен, кариофиллин, пинен, карвакрол.
Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения и аллергических реакций.
Ароматерапия: См. Перец черный.
Другое применение: Используется как заменитель черного перца в парфюмерии и как ароматизатор.

Перец черный
Piper nigrum
Семейство: Перцовые (Piperaceae).
Синоним: Перец горький.
Описание: Многолетняя лиана с древесным стеблем высотой до 5 метров, сердцевидными листьями и мелкими белыми цветками. Плоды меняют цвет от красного до черного по мере созревания.
Распространение: Растет на юго-западе Индии, культивируется в тропических странах. Масло производят в Индии, Индонезии, Малайзии, Китае, на Мадагаскаре, а также в Европе и Америке из импортируемого сырья.
Другие виды: Так называемый белый перец не что иное, как очищенный от верхней оболочки спелый черный перец. Не путать с кайенским перцем и паприкой, из которых получают живицу.
Традиционное использование: На Востоке черный и белый перец использовали еще 4000 лет назад, чаще всего в кулинарии и медицине. В китайской медицине белый перец используется для лечения малярии, холеры, дизентерии, поноса, желудочно-кишечных расстройств. Древние греки применяли его при простудных и желудочных заболеваниях.
Действие: Обезболивающее, антиоксидантное, антисептическое, антиспазматическое, рассасывающее, заживляющее, стимулирующее, желудочное, тонизирующее, усиливает лактацию.
Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из высушенных и измельченных плодов. Для пищевых целей так же получают живицу.
Характеристика: Бледно-оливковая или белесая текучая жидкость с теплым, свежим, древесно-пряным ароматом. Хорошо смешивается с маслами лаванды, ладаном, пачулями, маслом кипариса, гвоздики, розы, сандалового дерева, жасмина, можжевельника, а также цветочными и пряными маслами.
Содержание: Монотерпены (70-80%) и сесквитерпены (20-30%).
Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает аллергии. Однако бывает раздражение кожи у отдельных людей. Использовать в умеренных количествах.
Ароматерапия: В домашних условиях используется как эффективное средство при обморожениях. Помогает при простуде и инфекционных заболеваниях. С его помощью лечат артрит, ревматизм, запор, колики и спазмы.
Другое применение: Компонент в тонизирующих и заживляющих препаратах. Используется в экстравагантных духах, например, в сочетании с розой или гвоздикой в духах восточного или цветочного направления. Широко применяется в пищевой промышленности, а также в производстве алкогольных напитков.

Петигран
Citrus aurantium var. amara
Семейство: Рутовые.
Синонимы: C. bigaradia, см. также Апельсин горький.
Описание: Масло петигран получают из листьев и побегов того же дерева, что и масло апельсина горького и апельсинового цвета.
Распространение: Происходит из Южного Китая и с северо-запада Индии. Лучшее масло петигран получают во Франции, а достаточно хорошего качества - в Северной Африке, Парагвае и Гаити из полудиких растений.
Другие виды: Масло петигран в небольших количествах получают из листьев, побегов и мелких недозрелых плодов лимона, сладкого апельсина и бергамотовых деревьев.
Традиционное использование: Одно время масло экстрагировали из незрелых апельсинов, когда плоды были размером с ягоду вишни. Отсюда произошло название petitgraines, которое переводится с французского как < маленькие зерна>. Один из классических ингредиентов одеколона.
Действие: Антисептическое, противоспазматическое, дезодорирующее, стимулирующее, тонизирующее.
Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из листьев и побегов. Так же получают апельсиновый абсолют из листьев и цветов, который известен как petitgrain sur fleurs.
Характеристика: Бледно-желтая или янтарная жидкость со свежим, цветочно-цитрусовым ароматом и древесным оттенком. Хорошо смешивается с маслами розмарина, лаванды, герани, бергамота, горького апельсина, нероли, ладанной камеди, дубового мха, мускатного шалфея, жасмина, бензоина, пальмарозы, гвоздики.
Содержание: Эфиры (40-80%), в основном линалилацетат и геранилацетат, а также линалол, нерол, гераниол, неролидол, фарнезол, лимонен.
Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения кожи и аллергических реакций.
Ароматерапия: В домашних условиях - средство ухода за кожей, эффективно действует при диспепсии, помогает при бессоннице и нервном истощении.
Другое применение: Отдушка для изделий косметики и парфюмерии. Применяется в пищевой промышленности, а также в производстве алкогольных и безалкогольных напитков.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.017 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал