Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Особенности и методика подготовки исх. инф-ии при расчете рациона кормления скота и птицы.
Данная модель используется при планировании на текущий год или планировании до 3-х лет. При оптимизации рационов достоинство модели в том, что она позволяет полностью учесть индив-ые особенности животных и создаёт предпосылки макс-ции прод-ти. В качестве ед. измерения неизвестных – Xj, можно взять среднюю голову за год или период или кормадней. Наиболее сложный показатель исходной информации кот. Определяет значение Ai, явл. продуктивность, ежели предприятие принадлежит к 1- ой группе (yi> yx), то продуктивность определяем по простейшей трендовой модели: Yx=y0+ait, где y0 –факт-ая прод-ть на нач. расчёта; ait – коэф. регр-ии; t – номер года. Если рацион рассчитывается на период меньше года, то продуктивность следует на каждый месяц периода: Yx= a0+ ait+ ait^2, где t – номер года. Если прод-ть колеблется (неустойчива), то при обосновании её можно исп-ть модель кот. учитывает факт-ое знач-ие прод-ти и состояние кормовой базы хозяйства: Yx= y0*e^∆ y/y0√ a0*lgt, где y0 – факт-ая пр-ть; е – основание натур. логарифма; ∆ у – приращенная урож-ть зерновых в планируемом году по отнош. к фактическому; t – номер года, при t=1 в первый году планового периода. Расход кормовых единиц на единицу продукции можем посчитать по формуле: Yx= a0+ a1/x, где х – запланированный выше продукт. Произведение значений двух моделей даёт А1, т.е. потребность животных в кормовых единицах. Потребность животных в других вещ-ах определяем по нормативам рекомендуемым наукой. (в молочном скот-тве на кг кор. Ед. должно приходиться 105 протеина и т.д). aij лучше всего определять по данным хим. анализа кормов. di (c волной), di – нормативы опр-тся по кол-ву одних пит-ых веществ в расчёте на др. dj0 (c волной), bj0 определяются по данным рекомендованным применительно к пр-ти животных и их весу. Например: в условиях Республики при продуктивности коров 35ц, концентрата требуется 20-30% от питательности рациона, сочных кормов 30-60% от питательности рациона, грубых кормов 10-30%. Wj (c волной),, Wj зависит от физиол-ких особенностей, пр-ти и веса животного. Например: при продуктивности коров сверх 35ц молока, кол.-во корнеплодов не менее 10ц; при продуктивности меньше 35ц минимум 0. λ j лучше брать в фактическом размере на текущий год, если же на другой период лучше брать по корреляционной модели формирования себестоимости кормов.
31. Проблемы перехода к рынку и роль мат. моделирования в их решении. Новый этап развития эк-ки связан с преобразованием системы взаимоотношений коллективов, отдельных их членов, гос-ва и об-ва. Переход к рын. системе хоз-ния предполагает формирование новых типов хоз-ых образований и реформирование ныне сущ-их. Формирование новых типов хоз-ых образований обеспечит более полное приспособление пр-ва к интересам общества, отдельных членов и коллективов. Характер и глубина преобразований будут зависеть от уровня развития произв-ых сил предприятий, соц. сферы, уровня приспособляемости к работе в новых условиях. В зависимости от уровня и эф-ти пр-ва ныне имеют место три группы с/х предприятий: а) предприятия с эф-тью и уровнем пр-ва выше среднего уровня; б) предприятия со ср. уровнем хоз-ния; в) предприятия с эф-тью ниже ср. уровня. Успех рын. преобразований в значительной мере будет зависеть от заинтер-ого участия в них всего населения. А это возможно в том случае, если все труженики получат возможность стать собственниками, путем безвозмездной передачи им части собственности, выкупа средств пр-ва за счет соб-ых накоплений и ср-в предприятий, а также кредита. Функц-ние всех видов пр-ий в усл. рын. системы хоз-ия предполагает полную самостоятельность и ответст-ть, самоокупаемость и самофин-ие пр-ва. Отсюда ориентация на эф-ое исп-ие живого и прошлого труда явл. важнейшим усл. сущ-ия всякого предп-ия. Базой эф-ого развития эк-ки, постоянного повышения благосостояния тружеников явится научное планирование и упр-ие пр-ом. Его осущ-ие в усл. рын. системы хоз-ния требует учета ряда новых особенностей эк-кого и соц. характера. В усл. рынка, вследствие изменения в механизме спроса-предложения, будут изменяться цены, себест-сть пр-ии и конъюнктура рынка. Коллективы предприятий должны обладать способностью оперативно реагировать на изменения, что возможно при многовариантных программах их развития. Работа предприятий в усл. рынка сущ-но повышает их ответст-ть за выполнение договоров по поставкам продукции, сырья и материалов. По этой причине коллективы всех предприятий будут стремиться использовать возможности др. коллективов. Это ориентирует их на развитие кооперации, создание кооперативных и Агропром-ых формирований. Рын. система хоз-ия предполагает более совершенное планирование и управление пр-ом. Процесс управления эк-кой базируется на переработке больших объемов инф-ии. Усложнение пр-тва сущ-но усиливает эту тенде-нцию. В усл. рынка принятие прав-ых решений становится предпосылкой рентабе-льности пр-ва. Необходимы новые технологии переработки инф-ии, новые приемы и методы выработки эф-х решений. В системе механизма принятия решений важнейшее место принадлежит ЭММ — одному из важнейших разделов прикладной математики. Необходимость возник-ия и разв-ия ЭММ, объяснялась целями об-ва, ориентир-ми на более эф-ное исп-ие ресурсов, более глубокое понимание соц.-эк. процессов. Совок-ть методов объединена в общий класс математического программирования. Развитие ЭВМ облегчило исп-ие ЭММ, придало динамизм их развитию и практическому применению. В странах с рын. системой хоз-ия мат. методы, используемые в эк-ке, объединены общим названием эконометрия. Ее развитие ориентировано на измерение эк. отношений, кач-ых характеристик эк-и. Эконометрия классиф-я как отрасль науки, базирующаяся на эк-ой теории, мат-ке и стат-ке.
|