![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Отпуск пищевых продуктов, подозрительных на заражение, производится только после проведения санитарной экспертизы.
Последовательность действий санитарного эксперта: получить из штаба по делам ГОЧС сведения о факте возникшей ЧС; получить пробы продовольствия; потребовать акт обследования продовольственного объекта; потребовать сопроводительную записку с указанием количества продуктов, условий их хранения, места и времени взятия пробы; определить способ и средства обезвреживания; определить порядок использования, обезвреживания, утилизации или уничтожения продуктов; выдать экспертное заключение. Решения по результату проведенной экспертизы: продукт разрешается для использования в пищевых целях без всяких ограничений (продукт не имеет загрязнения или заражения); продукт годен к употреблению здоровыми людьми в течение определенного срока, если количество РВ (концентрация АОХВ, ОВ) не превышает предельно допустимые нормы. Этот продукт не может быть направлен в детские и лечебные учреждения; продукт годен к употреблению, но подлежит реализации через систему общественного питания, если есть уверенность, что после кулинарной и технологической обработки количество РВ (концентрация АОХВ, ОВ) не будет превышать допустимые нормы, а БС будут полностью отсутствовать. Прежде чем выдать такое заключение, санитарный эксперт должен дать указание на проведение контрольной варки и получить описание технологии приготовления готового продукта питания. После этого готовый продукт подлежит повторному исследованию в соответствующей лаборатории. Заключение выдается, если в результате исследования в готовой продукции количество РВ (концентрация АОХВ, ОВ) не превышает предельно допустимых норм, а БС отсутствуют; продукт подлежит обезвреживанию (дезактивации, дегазации, дезинфекции) или естественному обезвреживанию (отлежке), после чего необходима повторная экспертиза. В случае проведения естественного обезвреживания продукт должен храниться отдельно, а его исследование должно проводиться не реже чем один раз в 3 мес; продукт не пригоден к употреблению в пищу, но может быть использован для технических нужд (передан на утилизацию); продукт не пригоден к употреблению и подлежит уничтожению. Эпидемия в ЧС: массовое и прогрессирующее распространение инфекционного заболевания в пределах определенной территории, значительно превышающее обычно регистрируемый уровень заболеваемости на данной территории за аналогичный период. Эпидемический очаг: место заражения и пребывания заболевших инфекционной болезнью людей либо территория, в пределах которой в определенных временных и пространственных границах произошло заражение людей и сельскохозяйственных животных возбудителями заразных болезней и приняло массовый характер распространение инфекционных заболеваний. Характеристика эпидемического очага: наличие инфекционных больных среди пострадавшего населения и возможность распространения ими возбудителей; наличие пораженных, нуждающихся в госпитализации, оцениваемых с точки зрения риска заражения; наличие здорового населения, контактировавшего с инфекционными больными, нуждающегося в обсервации, наблюдении, оцениваемого с точки зрения риска заражения; внешняя среда, представляющая инфекционную опасность. Особенности эпидемического очага в районах ЧС: массовое заражение людей и формирование множественных очагов за счет активизации механизмов передачи возбудителей инфекций в зонах катастроф; длительность действия очага (особенно природно-очаговых инфекций) за счет продолжительности заражающего действия невыявленных источников; сокращение инкубационного периода в результате постоянного контакта с невыявленными источниками инфекции; снижение резистентности организма в ЧС; наличие большой инфицирующей дозы возбудителей; отсутствие защиты населения и пораженных от контакта с заразными больными в связи с несвоевременной изоляцией инфекционных больных, наличие различных клинических форм инфекционных болезней и несвоевременность диагностики.
|