![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Тема 6. Экономическая природа и резервы роста производительности труда.
1. Показатели производительности труда. 2. Методы измерения производительности труда. 3. Факторы и условия изменения производительности труда. 4. Повышение производительности и эффективности труда. 5. Резервы роста производительности труда.
Основными показателями производительности труда являются выработка (показывает, сколько продукции произведено на единицу затрат труда) и трудоемкость ( величина затрат труда, рабочего времени, на производство единицы продукции). Они являются обратными друг другу Объем продукции, работ, услуг обычно измеряют:
Затраты труда обычно измеряют в:
I. В зависимости от уровня хозяйственной системы, по которой рассчитывается показатель, различают выработку:
II. В зависимости от единицы измерения рабочего времени используются показатели часовой, дневной и месячной (квартальной, годовой) выработки. Эти показатели позволяют оценить результативность труда с учетом характера использования рабочего времени. III. В зависимости от методов измерения объемов производства различают натуральный, трудовой и стоимостной показатели выработки. При исчислении натурального показателя выработки произведенная продукция и сама выработка измеряются " в натуре", в физических единицах массы, объема, площади и т.д., т.е. в штуках, тоннах, килограммах, кубических или квадратных метрах и т.д. Этот метод прост, нагляден и достоверен. Однако используется редко, так как на участке, в цехе, предприятии производится совершенно одинаковая продукция. Его разновидностью является условно-натуральный показатель выработки, при котором один вид продукции или работы приравнивается к другому (пр еобладающему) по относительной трудоемкости. При этом сравнительно однородная продукция выражается в условно-натуральных единицах (условные тонны, пары обуви, банки консервов и т.п.). Пересчет изготовленной продукции в условные единицы происходит умножением объема выпущенной продукции каждого вида на соответствующий переводной коэффициент. В промышленно развитых странах для измерения производительности труда наиболее часто используются методы:
Разновидности трудоемкости продукции: I. По характеру затрат труда трудоемкость может быть:
II. В зависимости от состава затрат труда трудоемкость может быть:
К показателям эффективности труда относятся: 1) зарплатоемкость производства; 2) показатель рентабельности труда. Зарплатоемкость рассчитывается: ФЗПгод –фонд заработной платы годовой;
Иногда также учитывают ЕСН (добавляют к ФЗП). Показатель рентабельности труда: Если прибыль общая – рентабельность общая, если прибыль чистая – рентабельность чистая. Факторы роста производительности труда – силы, причины, влияющие на рост (или убыль) производительности труда, на уровень производительности труда. Факторы роста производительности труда можно объединить в несколько групп:
Существуют классификационные группировки факторов роста производительности труда в отраслевом разрезе: по промышленности, по сельскому хозяйству, строительству, транспорту, науке, образованию и др. Например, по промышленности можно выделить следующие факторы роста производительности труда:
На уровень и динамику производительности труда влияет множество факторов. Факторами называются движущие силы или принципы, под воздействием которых изменяется производительность труда. Внутренние факторы включают уровень технической вооруженности предприятия, эффективность применяемой технологии, организацию труда и производства, действенность применяемых систем стимулирования, обучения кадров и повышение квалификации и т.п., т.е. все зависящее от коллектива самого предприятия и его руководителей. Внешние факторы включают изменение ассортимента продукции и ее трудоемкости, социально-экономические условия в обществе и регионе, уровень кооперации, надежность материально-технического снабжения и т.п. Внутренние факторы делятся: - материально-технические факторы (повышение технической и энергетической вооруженности труда на основе развития НТП); - организационные факторы (организация производства, организация труда, организация управления производством, улучшение структуры кадров.) -социально-экономические факторы (материальная и моральная заинтересованность в результатах труда, уровень квалификации, отношение к труду, общий культурно-технический уровень и т.п.) Резервы роста производительности труда – это возможность более полного использования производительной силы труда, всех факторов повышения его производительности за счет совершенствования техники, технологии, улучшения организации производства, труда и управления. Резервы роста производительности труда - неиспользованные возможности экономии затрат труда, увеличения выпуска продукции. Количественная величина резервов представляет разницу между достигнутым и потенциально-возможным уровнем производительности труда (производительной силой труда). Резервы можно определять: · относительно факторов роста производительности труда; · по видам использованных ресурсов и потенциалов; · по уровням использования в народном хозяйстве (общегосударственные, отраслевые, межотраслевые, региональные, внутрипроизводственные); · по срокам использования (текущие, перспективные); · по отдельным целевым программам и т.д. Классификация резервов роста производительности труда: - резервы улучшения использования живого труда (рабочей силы); - резервы более эффективного использования основных и оборотных фондов; - резервы запаса и резервы потерь; - текущие и перспективные резервы; - народнохозяйственные, отраслевые, внутрипроизводственные резервы. Резервы используются и вновь возникают под влиянием научно-технического прогресса – важнейшего фактора повышения производительности труда.
|