Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Безопасность организацииСтр 1 из 4Следующая ⇒
Условия труда и их совершенствование
Безопасность организации Безопасность организации в контексте указанной темы (условия труда) необходимо рассматривать с точки зрения безопасности производства, т.е. наличия системы защиты от негативного влияния производственной среды на трудоспособность и здоровье работников предприятия и жителей конкретной территории. Любой производственный процесс должен быть нацелен не на сиюминутное удовлетворение потребностей в ущерб интересам потомков, а, прежде всего, на обеспечение сохранения окружающей среды. Сегодня экология производства оказывает активное воздействие на будущее компаний, независимо от сферы их деятельности. Пропорции экономики должны формироваться с учетом необходимости соблюдения экологических ограничений. Этим будет достигаться согласованность экономической и экологической компонент устойчивого развития. Экономический рост должен сопровождаться адекватными социальными преобразованиями и способствовать решению проблемы повышения качества окружающей природной среды. В противном случае, рост экономики будет лишен какого бы то ни было смысла с точки зрения потребности развития человечества. При вхождении в систему открытого рынка нельзя победить в конкурентной борьбе, применяя технологии, последствия, использования которых будут стоить производителю очень дорого. В производственной практике Украины остро стоит проблема экологической безопасности производства. Потенциально опасные производства имеют большой удельный вес в структуре промышленного производства. В целом по Украине на них приходится 42, 8 % стоимости основных промышленных фондов, 33, 8 % объемов производства и 21 % работающих (1998). Даже не нанося непосредственного экологического ущерба, производство оказывает влияние на окружающую среду, потребляя значительное количество природных ресурсов. Так, получение каждой тонны зерна пшеницы требует 2500 тонны воды, риса – 4560 тонн, хлопка – 10000 тонн, говядины – 30000 тонн. Для выплавки одной тонны стали требуется 30 тонн воды, для спирта эта величина равна – 300, для целлюлозы – 500, для синтетических волокон – 5000 и т.п. Значительное влияние на среду оказывают крупные животноводческие комплексы. Подсчитано, что комплексы по выращиванию крупного рогатого скота с числом 10 тыс. голов поставляют в среду количество загрязнений, адекватное городу с населением 100-150 тыс. человек. Даже выращивание 7 цыплят по объему отходов приравниваются к одному человеку. Имеются сведения, что свиноводческий комплекс на сто тысяч голов выбрасывает в атмосферу каждый час около 1, 5 миллиарда микроорганизмов, 160 кг аммиака, 14 кг сероводорода и около 25 кг пыли. На расстоянии 100 м от комплекса концентрация аммиака в воздухе доходит до 3 – 4 мг/ куб. м (ПДК – 0, 2 мг/ м3), а сероводорода – до 0, 112 мг / м3 (ПДК – только 0, 008 мг/м3). Важно не размещать животноводческие комплексы вблизи мест проживания людей, а также сохранять вокруг них наиболее продуктивные (целесообразно лесные) экосистемы. Зоны вблизи животноводческих комплексов носят названия санитарно-защитных. Например, для птицефабрик на 400 – 500 тыс. голов такие зоны должны иметь ширину не менее 2, 5 км, для свиней на 100 тыс. голов – 5 км, а для свиней на 200-400 голов – 10-15 км и более. Существенное влияние на окружающую среду оказывает автомобильный транспорт. Экологическая безопасность производства будет тем меньшим, чем более эффективно используются природные ресурсы.
* Пример 6.1. Рассчитать относительную эффективность использования пахотных земель.
К сожалению сегодня не все ресурсы используются эффективно. Так, если в 2004 г. с одного гектара в Украине в среднем было получено только 2, 6 тонны сахара, то в странах ЕС этот показатель составлял 8-10 тонн. Для осуществления контроля за экологической ситуацией разрабатываются нормативные положения. Речь идет, прежде всего, о предельно допустимых концентрациях загрязнения сред. Кроме ПДК в практике используются такие характеристики как: предельно допустимые выбросы, предельно допустимые экологические нагрузки, максимально допустимый уровень. * Пример 6.2. Определить фактический процент загрязнения от уровня ПДК загрязняющих веществ в почве.
Таблица 6.2 – Загрязнение почвы
|