Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Здоровье персонала ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4
Здоровье - состояние полного физического и социального благополучия. Здоровье имеет индивидуальную оценку и групповую (обобщающую) оценку. Индивидуальная оценка – это анализ медицинской карточки сотрудника предприятия. Обобщающая оценка – это комплекс показателей здоровья общества: 1) продолжительность жизни 2) рождаемость 3) смертность 4) несчастные случаи на производстве и в быту 5) добровольный уход из жизни.
Показатели здоровья общества
Неблагоприятная обстановка на производстве приводит к утомляемости работников, к снижению иммунитета, то есть к повышению риска заболевания. Экономический ущерб обществу от заболевания одного работника ОРЗ составляет в среднем 76 грн, ангиной – 168 грн, бронхитом – 230 грн, гриппом – 614 грн.
* Пример 6.4. Определить относительный ущерб предприятия в результате оформления работниками больничных листов.
* Пример 6.5. Определить влияние факторов на экономический ущерб предприятия от болезни работников.
тыс. грн тыс. грн тыс. грн.
Часто вред здоровью работников и потребителей наносит продукция, которую выпускает предприятие. Максимальный уровень угрозы здоровью человека имеют предприятия ВПК, продукция которых в принципе нацелена на уничтожение населения. Сегодня наиболее высокий уровень экономического и социального ущерба имеет окружение: ядерное, бактериологическое, психотропное. Опасность продукции ВПК сохраняется и при ее хранении, что выражается в фактах: терроризма; нарушения условий хранения; кражи. Наиболее страшные и непредсказуемые последствия имеют террористические акты. Так, во время войны Ирака против Кувейта было подожжено 700 мощных нефтяных скважин, которые пылали в течение восьми месяцев. Потенциальной опасностью обладает сельскохозяйственная продукция. Для обеспечения безопасности такой продукции вводятся санитарные нормы. Высокую опасность имеет продукция предприятий здравоохранения. 3-5% пациентов больниц и клиник Украины являются жертвами лечения различными препаратами. В мире смертность от побочных действий лекарств занимает пятое место – после сердечнососудистых заболеваний, рака, болезней легких и травм. Первая крупномасштабная трагедия произошла в конце 50-х годов ХХ века, когда беременным женщинам в качестве успокоительного врачи выписывали талидамид, в результате чего на свет появилось 10 тысяч детей с сердечными пороками развития.
Пример 6.6. Оценить безопасность предприятий методом коэффициентов.
* - обратная связь
Западные эксперты утверждают, что приблизительно каждый пятый препарат на рынке в определенных условиях может оказаться опасным для здоровья. Высоким уровнем опасности для здоровья человека имеет пищевая промышленность. Речь, прежде всего, идет о пищевых добавках. В пищевой промышленности давно пользуются пищевыми добавками – красителями, эмульгаторами, сгустителями, стабилизаторами, подкислителями и другими веществами. В результате продукты питания приобретают определенный вкус, цвет и запах. Пищевые добавки обозначаются буквой Е с различной цифровой комбинацией в виде индекса.
Классификация пищевых добавок
Естественно, что не все пищевые добавки безопасны. Так, согласно заключениям европейских и американских экспертов, добавки Е 110 – Е 111, Е 120 – Е 131 опасны и запрещены; Е 230 – Е 233 – вредны для кожи, способствуют высыпаниям; Е 210 – Е 217 благоприятствуют онкологическим заболеваниям. Поскольку потребители заинтересованы в продукции высокого качества, что соответствует основным требованиям охраны здоровья и безопасности, изготовители продукции развитых стран вынуждены учитывать экологический фактор. Сегодня во многих странах мира знаки экологической маркировки компетентными организациями, которые защищают права потребителей.
|