Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Здоровье персонала






Здоровье - состояние полного физического и социального благополучия. Здоровье имеет индивидуальную оценку и групповую (обобщающую) оценку.

Индивидуальная оценка – это анализ медицинской карточки сотрудника предприятия.

Обобщающая оценка – это комплекс показателей здоровья общества:

1) продолжительность жизни

2) рождаемость

3) смертность

4) несчастные случаи на производстве и в быту

5) добровольный уход из жизни.

 

Показатели здоровья общества

Показатель                
1 Продолжительность жизни, лет 73, 5 65, 1 63, 5 65, 1 68, 3 69, 3    
2 Рождаемость, чел/1000 населения 15, 0 9, 6 7, 8 9, 0 11, 0 11, 1    
3 Смертность, чел/1000 населения 12, 1 15, 4 15, 4 16, 0 16, 0 15, 3    
4 Несчастные случаи, тыс.: - на производстве   130, 3   80, 5   34, 3   23, 3   16, 2        
- в быту 38, 6 68, 1 59, 0 60, 0 59, 9      
5 Количество самоубийц, тыс. 11, 3 14, 6 14, 6 11, 3 9, 5 9, 7    
- на 100 тыс. населения 22, 3 28, 3 29, 6 23, 7 20, 0 21, 0    

Неблагоприятная обстановка на производстве приводит к утомляемости работников, к снижению иммунитета, то есть к повышению риска заболевания.

Экономический ущерб обществу от заболевания одного работника ОРЗ составляет в среднем 76 грн, ангиной – 168 грн, бронхитом – 230 грн, гриппом – 614 грн.

 

* Пример 6.4. Определить относительный ущерб предприятия в результате оформления работниками больничных листов.

Показатель ОРЗ Ангина Бронхит Грипп
1.Невыходы на работу в связи с болезнью, человеко-дни        
2.Средняя продолжительность больничного листа, дни        
3.Численность работников, которые оформляли больничные листы. П1: П2        
4.Экономический ущерб от заболевания, грн        

 

* Пример 6.5. Определить влияние факторов на экономический ущерб предприятия от болезни работников.

Показатель Базисный год Отчетный год +, -
1. Средняя продолжительность больничного листа по ОРЗ, дни     - 3
2. Численность работников, болевших ОРЗ     - 43
3. Экономический ущерб предприятия от заболевания работников ОРЗ, тыс. грн 256, 65 160, 51 - 96, 14

 

тыс. грн

тыс. грн

тыс. грн.

 

Часто вред здоровью работников и потребителей наносит продукция, которую выпускает предприятие.

Максимальный уровень угрозы здоровью человека имеют предприятия ВПК, продукция которых в принципе нацелена на уничтожение населения. Сегодня наиболее высокий уровень экономического и социального ущерба имеет окружение: ядерное, бактериологическое, психотропное. Опасность продукции ВПК сохраняется и при ее хранении, что выражается в фактах: терроризма; нарушения условий хранения; кражи.

Наиболее страшные и непредсказуемые последствия имеют террористические акты. Так, во время войны Ирака против Кувейта было подожжено 700 мощных нефтяных скважин, которые пылали в течение восьми месяцев.

Потенциальной опасностью обладает сельскохозяйственная продукция. Для обеспечения безопасности такой продукции вводятся санитарные нормы.

Высокую опасность имеет продукция предприятий здравоохранения. 3-5% пациентов больниц и клиник Украины являются жертвами лечения различными препаратами. В мире смертность от побочных действий лекарств занимает пятое место – после сердечнососудистых заболеваний, рака, болезней легких и травм. Первая крупномасштабная трагедия произошла в конце 50-х годов ХХ века, когда беременным женщинам в качестве успокоительного врачи выписывали талидамид, в результате чего на свет появилось 10 тысяч детей с сердечными пороками развития.

 

Пример 6.6. Оценить безопасность предприятий методом коэффициентов.

Предприятие Природоотдача, грн Удельный вес экологически чистой продукции, % Вредные выбросы в атмосферу, т/км2 * Доля времени, неотработанного по причине профзаболеваний * БП коэффициент рейтинг
 
 
 
 
лучшее значение 5, 6 48, 5 6, 2 7, 0 Х

* - обратная связь

 

Западные эксперты утверждают, что приблизительно каждый пятый препарат на рынке в определенных условиях может оказаться опасным для здоровья.

Высоким уровнем опасности для здоровья человека имеет пищевая промышленность. Речь, прежде всего, идет о пищевых добавках. В пищевой промышленности давно пользуются пищевыми добавками – красителями, эмульгаторами, сгустителями, стабилизаторами, подкислителями и другими веществами. В результате продукты питания приобретают определенный вкус, цвет и запах. Пищевые добавки обозначаются буквой Е с различной цифровой комбинацией в виде индекса.

 

Классификация пищевых добавок

Е 100 - Е 182 Красители. Усиливают или восстанавливают цвет продукта
Е 200 – Е 299 Консерванты. Повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, химические стерилизующие добавки при созревании вин, дезинфектанты
Е 300 – Е 399 Антиокислители. Защищают от окисления
Е 400 – Е 499 Стабилизаторы. Сохраняют заданную консистенцию. Загустители. Повышают вязкость
Е 500 – Е 599 Эмульгаторы. Создают однородную смесь не смешиваемых фаз
Е 600 – Е 699 Усилители вкуса и аромата
Е 900 – Е 999 Пеногасители. Предупреждают или снижают образование пены
Е 1000 - Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие пищевые добавки.

 

Естественно, что не все пищевые добавки безопасны. Так, согласно заключениям европейских и американских экспертов, добавки Е 110 – Е 111, Е 120 – Е 131 опасны и запрещены; Е 230 – Е 233 – вредны для кожи, способствуют высыпаниям; Е 210 – Е 217 благоприятствуют онкологическим заболеваниям.

Поскольку потребители заинтересованы в продукции высокого качества, что соответствует основным требованиям охраны здоровья и безопасности, изготовители продукции развитых стран вынуждены учитывать экологический фактор. Сегодня во многих странах мира знаки экологической маркировки компетентными организациями, которые защищают права потребителей.

 

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал