![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Тема 6. Оценочная деятельность в товароведении
Оценочная деятельность в товароведении: понятие, цели и принципы, виды, особенности, методы. Основные виды оценочной деятельности: идентификация, экспертиза, контроль качества, оценка уровня качества, сертификация, гигиеническая оценка, испытания и т.п. Понятие фальсификации товаров. Методы определения показателей качества. Объективные методы: понятие, особенности и область применения. Измерительные методы. Регистрационный метод. Расчётные методы. Методы опытной эксплуатации. Достоинства и недостатки каждого метода. Эвристические методы: понятие, особенности и область применения. Органолептический метод. Экспертный метод. Социологический метод. Достоинства и недостатки каждого метода. Контроль качества товаров: понятие, цели, задачи. Виды контроля качества. Количественные характеристики товаров. Понятие «партия продукции». Требования, предъявляемые к выборке (пробе). Правила и методы отбора проб. Сплошной и выборочный контроль: понятие, условия применения. Статистические методы контроля качества: контроль качества по количественному и качественному признакам. Уровни контроля. Жёсткость контроля. Риск поставщика и риск потребителя. Уровень качества: понятие, цели, задачи, значение. Порядок оценки уровня качества. Методы оценки уровня качества: дифференциальный, комплексный, смешанный. В результате освоения темы студент должен знать: − виды оценочной деятельности; − методы определения показателей качества; − правила применения выборочного контроля качества; уметь: − применять вид оценочной деятельности, анализировать результаты контроля, оценки или ОУК продукции; владеть: − современными методами оценки качества продукции. Литература: [1], [2], [8], [9], [16], [21]. Вопросы и задания для самопроверки 1. Укажите особенности оценки потребительских свойств продовольственных товаров. 2. Какова роль идентификации в товароведной деятельности? 3. Перечислите основные правила выполнения технических измерений. 4. Что такое сенсорный анализ? 5. В чём заключается методика проведения экспертной оценки качества методом ранжирования? 6. Как производится оценка согласованности мнений экспертов? 7. Какие виды оценочной деятельности используются в товароведении? 8. Что такое идентификация? 9. Что такое экспертиза товаров? 10. Что такое оценка качества? 11. Какие методы оценки показателей качества Вы знаете? 12. В чём заключаются достоинства и недостатки объективных методов? 13. В чём заключаются достоинства и недостатки эвристических методов? 14. Какие требования предъявляются к выборке (пробе)? 15. Что такое статистические методы контроля качества? 16. Что такое уровень качества? 17. Как оценивается уровень качества продукции?
|