Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
ИммуноглобулиныСтр 1 из 3Следующая ⇒
РЕАКТИВНОСТЬ В ПАТОЛОГИИ
Реактивность – это свойство организма отвечать изменениями жизнедеятельности на воздействия окружающей среды. Изменения, происходящие при таком воздействии, – реакции – являются внешним выражением реактивности. Видовая, или первичная, реактивность – это общая форма реактивности, которая определяется генетическими факторами и выражает способность организма реагировать на различные раздражители. Групповая реактивность связана с особенностями реагирования целых групп людей, например этнических, географических, возрастных. Индивидуальная реактивность – формируется на основе биологической и групповой и зависит от условий внешней среды, в которых организм развивается; от конституции, пола, возраста, типа высшей нервной деятельности и других внутренних условий. Индивидуальная реактивность делится на наследственную и приобретенную.
Физиологическая реактивность свойственна здоровому организму в благоприятных условиях существования. Патологическая реактивность может быть неспецифической (шок, кома и др.) и специфической (иммунологической).
Реактивность зависит от пола, возраста, конституции человека.
ИММУНОПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ Иммунитет – способ защиты оpганизма от живых тел и веществ, несущих в себе пpизнаки чужеpодной инфоpмации. В иммунной системе выделяют два типа реакций – гуморальный (В-зависимый) и клеточный (Т-зависимый). Гуморальный иммунитет - это защита организма от инфекций, осуществляемая белками антигенами, растворимыми в крови и жидкостях организма человека. В процессе клеточного иммунитета активируются макрофаги, натуральные киллеры, антиген-специфичные цитотоксические Т-лимфоциты, и в ответ на антиген выделяются цитокины
Иммуноглобулины Иммуноглобулины (A, G, M, E) – специфические белки плазмы крови. Представляют собой антитела и рассматриваются как факторы гуморального иммунитета. Они вырабатываются в ответ на вторжение чужеродного агента и формируют иммунитет человека.
Иммуноглобулин А (IgA) составляет около 15% иммуноглобулинов сыворотки крови. Он синтезируется в-лимфоцитами, неспособен проходить через плаценту. Обладает прямым бактерицидным действием и обеспечивает противовирусную защиту поверхности слизистых оболочек. Норма - 5, 6-27, 9 мкмоль/л. Повышение концентрации иммуноглобулина А в сыворотке крови отмечается при: 1. хронических воспалениях; 2. циррозе печени; 3. энтеропатиях; 4. заболеваниях дыхательных путей; 5. алкоголизме.
Снижение концентрации иммуноглобулина А в сыворотке крови отмечается при: 1. новообразованиях лимфатической системы; 2. потери белка через почки; 3. лечении иммунодепрессантами и цитостатиками; 4. злокачественной анемии.
Иммуноглобулин G (Ig G) является основным сывороточным иммуноглобулином и составляет около 80%. С ним связан процесс гуморальной защиты организма против многих бактерий, вирусов и их токсинов. Нормальная концентрация достигается только к 1, 5-2 годам жизни. Норма 65, 6-147, 6 мкмоль/л.
Повышение концентрации иммуноглобулина G в сыворотке крови отмечается при: 1. хронических воспалительных состояниях; 2. циррозе печени; 3. СПИДе;
Снижение концентрации иммуноглабулина G в сыворотке крови отмечается при: 1. новообразованиях лимфатической системы; 2. гастроэнтеропатиях; 3. нефротическом синдроме.
Иммуноглобулин М (IgM) составляют 5% общего содержания белка. Норма - 0, 6-2, 8 г/л. Повышение концентрации выявляется при: 1. острых вирусных гепатитах; 2. циррозе печени; 3. паразитарных заболеваниях.
Иммуноглобулин E (IgE) - содержится в плазме здоровых людей в следовых количествах.
|