Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Этиология аллергических заболеванийСтр 1 из 7Следующая ⇒
АЛЛЕРГИЯ
Аллергия (от греч. allos — иной, ergon — действую) — иммунная реакция организма на какие-либо вещества антигенной или гаптенной природы, сопровождающаяся повреждением структуры и функции клеток, тканей и органов. Понятие “аллергия” было предложено в 1906 г. австрийским патологом и педиатром Клемансом Пирке для определения состояния измененной реактивности, которое он наблюдал у детей при сывороточной болезни и инфекционных заболеваниях. Говоря об аллергическом состоянии организма, часто употребляют термины гиперчувствительность, или повышенная чувствительность, подразумевая способность организма болезненно реагировать на безвредные для большинства индивидов вещества (пыльца трав и деревьев, цитрусовые и др.). Общими особенностями, объединяющими все аллергические болезни, являются: 1) этиологическая роль различных аллергенов; 2) иммунологический механизм развития; 3) повреждающее действие комплекса АГ - АТ или АГ-сенсибилизированных лимфоцитов на клетки и ткани организма. Важно подчеркнуть, что сама сенсибилизация (иммунизация) заболевания не вызывает — лишь повторный контакт с тем же антигеном может привести к нежелательному эффекту. В конечном счете развивается не защита от антигена (долгое время иммунный ответ считали только защитным механизмом), а, напротив, повреждение; вместо защитной реакции возникает какая-то другая, извращенная реакция — аллергия. ЭТИОЛОГИЯ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Причиной аллергических заболеваний является аллерген, условиямиих возникновения — определенные особенности внешней среды и состояние реактивности организма. Аллергенами называют вещества, вызывающие развитие аллергической реакции. Они могут быть антигенами, с многочисленными антигенными детерминантами, и биологически активными веществами, представляющими смесь антигенов (пыльца трав, частицы эпидермиса). Аллергены обладают чужеродностью и часто — макромолекулярностью, хотя гаптены тоже могут обладать аллергенными свойствами, становясь антигенами только после соединения с белками тканей организма (метаболиты лекарств, простые химические вещества — йод, бром, хром, никель). При этом образуются так называемые комплексные антигены, специфичность которых определяется специфичностью гаптена. По химической структуре аллергены являются белками, белково-полисахаридными комплексами (сывороточные, тканевые, бактериальные аллергены) или могут быть полисахаридами или соединениями полисахаридов с липоидами (аллерген домашней пыли, бактериальные аллергены). Классификация аллергенов. Различают аллергены: — бытовые (неорганические и органические вещества микробного, растительного и животного происхождения: домашняя пыль, шерсть и перхоть домашних животных, пух домашних птиц, постельные клещи, моющие средства); — грибковые (микроаллергены: кандиды, трихофиты, эпидермофиты, актиномицеты); — животного происхождения (эпидермальные, яды перепончатокрылых, клещи, материалы из шерсти животных, корм для рыб); — лекарственные (вакцины, сыворотки, инсулин, препараты мышьяка, йода, ртути, антибиотики, сульфаниламиды, витамины); — микробные (возбудители туберкулеза, токсоплазмоза, бруцеллеза, вирусы кори, гриппа, герпеса, инфекционного гепатита); — пищевые (коровье молоко, белки куриных яиц, мясо, рыба, ракообразные, цитрусовые, кофе, орехи, мед); — растительные (пыльца, сок растений). Возможность возникновения аллергического заболевания у данного индивидуума определяется характером, свойствами и количеством антигена, путем его поступления в организм, а также особенностями реактивности организма. Например, аскаридозный антиген стимулирует образование антител IgE-класса, т. е. аллергических антител. Антигены, являющиеся слабымииммуногенами и находящиеся в окружающей среде в небольших количествах (пыльца растений, домашняя пыль), попадая в организм, также могут вызвать развитие аллергического заболевания. С другой стороны, у многих людей, получавших пенициллин, обнаруживаются антитела различных классов иммуноглобулинов к пенициллину, однако аллергические реакции на пенициллин развиваются только у некоторых из них. Указанные факторы связывают с особенностями реактивности организма. Аллергическая реактивность (аллергическая конституция) в значительной мере определяется наследственными особенностями организма. Свыше 80 % детей с аллергией в возрасте до 10 лет имеют отягощенный семейный анамнез. В родословных больных бронхиальной астмой (наиболее тяжелое аллергическое заболевание) наследственное предрасположение к аллергии составляет более 50 %. Однако аллергические заболевания не относятся к группе наследственных болезней, передаваемых непосредственно от родителей к потомству; передается только предрасположенность к аллергии. Исследования аллергических проявлений у однояйцевых близнецов показали, что реализация аллергической предрасположенности в заболевание строго зависит от факторов внешней среды и их природы. Особенно чувствителен к развитию аллергического процесса организм в детском возрасте. К факторам внешней среды (или социальным факторам), способствующим аллергизации населения, относятся: 1) широкая обязательная вакцинация населения против многих инфекционных заболеваний (оспа, дифтерия, коклюш и т. д.). Известно, что коклюшная вакцина повышает чувствительность тканей к гистамину, вызывает блокаду бета-адренергических рецепторов в бронхиальной ткани, играет роль адъюванта для синтеза аллергических антител; 2) широкое применение сывороток в лечебных целях, которые сами могут являться аллергенами; 3) значительный рост простых и сложных химических веществ, потенциальных аллергенов, окружающих человека. Это — лекарства, препараты бытовой химии, пестициды и гербициды в сельском хозяйстве, воздух и вода, загрязненные промышленными отходами. Считается, что в среднем аллергические заболевания охватывают около 10 % населения земного шара. Не всегда понятно, через какие конкретные механизмы реализуются в болезнь наследственная предрасположенность к аллергии и социальные факторы. Существенными являются следующие: 1) повышенная проницаемость кожных или слизистых барьеров, ведущая к поступлению в организм антигенов, которые в обычных условиях либо не поступают, либо поступлениеих ограничено. В формировании этого механизма значительна роль воспалительных процессов верхних дыхательных путей, воспалительных заболеваний кишечника, дисбактериоза кишечника; 2) особый характер иммунного ответа на антиген, ведущий к выработке преимущественно аллергических антител.
|