![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Пояснительная записка. Учебная программа для специальностиСтр 1 из 4Следующая ⇒
КУРОРТНая диетотерапия Учебная программа для специальности 1-25 01 13 “Экономика и управление туристской индустрией”
СоставителЬ Антоненков А.И., заведующий кафедрой безопасности жизнедеятельности и курортологии Учреждения образования «Белорусский государственный экономический университет», кандидат биологических наук, доцент; Гапанович С.Е., ассистент кафедры безопасности жизнедеятельности и курортологии Учреждения образования «Белорусский государственный экономический университет». Рецензенты: Гапанович В.Н., Первый заместитель Председателя концерна «Белбиофарм», доктор медицинских наук, профессор; Ермоленко Г.Л., доцент кафедры безопасности жизнедеятельности и курортологии Учреждения образования «Белорусский государственный экономический университет», кандидат биологических наук, доцент. Рекомендована к утверждению: Кафедрой безопасности жизнедеятельности и курортологии Учреждения образования «Белорусский государственный экономический университет» (протокол № 3 от 09.11.2011); Научно-методическим советом Учреждения образования «Белорусский государственный экономический университет» (протокол № _3_ от ___07.12___2011). Ответственный за редакцию: Антоненков А.И.
Ответственный за выпуск: Антоненков А.И.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Согласно концепции сбалансированного питания в организме больного че- ловека биохимические процессы протекают с определёнными отклонениями. Изменяя характер питания, можно регулировать обмен веществ и активно вли- ять на течение болезни.Для нормализации физиологических процессов на всех уровнях ассимиляции пищи необходима коррекция поступления веществ с пи- щей.Эта коррекция предполагает: - индивидуализацию питания больных по калорийности и химическим ингредиентам, например, при сахарном диабеде и ожирении; - использование диеты для восстановления соответствия между повреж- дёнными ферментными системами организма и химическим составом пищи.При отсутствии фермента лактазы используют кисломолочные продукты, при отсутствии пептидазы, расщепляющей клейковину пше- ничного хлеба, исключают хлеб и муку; - приспособление диеты к нарушенным процессам всасывания пищевых веществ; - учёт взаимодействия пищевых веществ; - частичное изменение технологической обработки и приёмов пищи и тем самым воздействие на повреждённые ферментные системы (пищу более тщательно измельчают и усиливают термическую обработку продуктов при приготовлении пищи для больных с пониженной секре- цией желудка); - компенсацию повышенных трат отдельных веществ посредством доба- вки к пище биологически активных веществ. В любом случае диетическое питание должно: - не только покрывать физиологические потребности, но и являться лече- бным средством; - оказывать влияние на клиническую картину болезни, характер патологи- ческого процесса; - повышать эффективность терапевтических средств; - повышать сопротивляемость организма по отношению внешней среды; - нормализовать активность гормонов путём изменения реакции среды. В соответствии с этой концепцией установлены физиологические нормы пи- тания для основных групп населения, детей различных возрастов, пожилых лю- дей. Лечебное питание, базируясь на физиологических нормах, предусматривает организацию питания больных с различной патологией с учётом особенностей протекающих в больном организме обменных процессов и состояния отдель- ных функциональных систем. Основной программный материал излагается и закрепляется на семинарских занятиях.Часть материала при необходимости предлагается для самостоятельно- го изучения. Текущий контроль осуществляется путём опроса на семинарских занятиях, проведения самостоятельных и выполнения индивидуальных заданий. Всего часов по дисциплине согласно учебному плану - 64 часа, из них все- го часов аудиторных – 34, в том числе – семинарские занятия – 34 часа. Реко - мендуемая форма контроля-зачёт.
ПРИМЕРНЫЙ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ «КУРОРТНАЯ ДИЕТОТЕРАПИЯ» Раздел I. Особенности организации лечебного питания в санато- Риях Тема 1. Основные положения диетического питания в санаторно-
|