Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






BIO-ELEMENTS FOR dairy cows

БИОЭЛЕМЕНТЫ ДЛЯ МОЛОЧНЫХ КОРОВ

1Бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Вологодской области «Вологодский аграрно-экономический колледж», БОУ СПО ВО ВАЭК;

2Федеральное Государственное бюджетное научное учреждение Всероссийский институт экспериментальной ветеринарии им. Я.Р. Коваленко, ФГБНУ ВИЭВ

3 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего про-фессионального образования «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н.В. Верещагина», ФГБОУ ВПО ВГМХА

г. Вологда

Аннотация: перед учеными в области ветеринарии и зоотехнии стоят большие задачи по дальнейшему совершенствованию системы кормления всех видов сельскохозяйственных животных. Одним из путей решения указанных задач предлагается переход на классификацию биоэлементов, с учетом действительных обозначений латинских приставок.

Ключевые слова: биоэлементы, микроэлементы, милиэлементы, макроэлементы, наноэлементы

BIO-ELEMENTS FOR dairy cows

Abstract: Scientists on veterinary medicine and zootechnology face great tasks for further improvement of feeding system for all the farm animals in the region. One of the ways for solving these tasks is to switch to bio-elements classification according to the actual meaning of the Latin prefixes.

Keywords: bio-elements, micro-elements, mili-elements, macro-elements, nano-elements.

 

Ранее отмечалось, что классификации элементов на микро- и макроэлементы или, на эссенциальные и условно-необходимые и др., пользуясь современным термином биоэлементы не являются функциональными [1 - 5].

Биоэлементы – (от греч. bios – жизнь) – элементы, абсолютно необходимые для жизни; биоэлементы постоянно находятся в организме и играют определяющую роль в процессах жизнедеятельности [6]. В современной биоэлементологии витамины и витаминоподобные вещества принято относить к биоэлементам.

Биоэлементология – научно-практическое направление, изучающее состав, содержание, связи и взаимодействие биоэлементов в организме человека. Разделами биоэлементологии являются медицинская элементология, ветеринарная элементология, экологическая элементология.

Микроэлементом обычно называют элемент, потребность в котором находится в пределах от нескольких десятков микрограммов до 1–2 мг в сутки; макроэлементом – от сотен миллиграммов до нескольких граммов. При этом использование приставки микро- в такой классификации не соответствует ее истинному значению (10–6 г). Более функциональное использование приставок в названии биологически важных химических элементов, которое можно использовать для человека и животных, отражено в правой части табл. 1.

Таблица 1 – Классификации биоэлементов, в зависимости необходимого суточного поступления с пищей (кормами), водой, препаратами (премиксами) и т.п.

  Принятая в настоящее время   → Рекомендуемая, с учетом действительных обозначений латинских приставок
  Микроэлементы     10 мкг – 2 мг Наноэлементы 1–999 нг
Микроэлементы 1–999 мкг
Элементы, занимающие промежуточное положение между микро- и макроэлементами     10–20 мг     Милиэлементы     1–999 мг
Макроэлементы 100 мг – 10 г Макроэлементы 1 и более г

 

Таблица 2 – Нормы биоэлементов для молочных коров [7]

    Питательные вещества   Суточный удой молока жирностью 3, 8 - 4, 0%, кг
  до 10 11-20 21-30 Классификация биоэлемента учетом действительных обозначений латинских приставок
   
Сырой протеин, г     125-136 138-147 Макроэлемент 3 порядка
Сахара, г     70-90 94-106 Макроэлемент 2 порядка
Крахмал, г     114-138 142-156 Макроэлемент 3 порядка
Сырой жир, г     25-31 32-35 Макроэлемент 2 порядка
Поваренная соль, г   от 5, 5 до 6, 5 Макроэлемент 1 порядка
Кальций, г   от 5, 5 до 6, 5 Макроэлемент 1 порядка
Фосфор, г   от 4, 0 до 5, 0 Макроэлемент 1 порядка
Магний, г   от 2, 0 до 1, 5 Макроэлемент 1 порядка
Калий, г   в среднем 6, 0 Макроэлемент 1 порядка
Сера, г   в среднем 2, 0 Макроэлемент 1 порядка
Железо, мг   от 60 до 70 Милиэлемент 2 порядка
Медь, мг   от 7, 0 до 10 Милиэлемент 1 порядка
Цинк, мг   от 45 до 65 Милиэлемент 2 порядка
Кобальт, мкг   от 500 до 800 Микроэлемент 3 порядка
Марганец, мг   от 45 до 65 Милиэлемент 2 порядка
Йод, мкг   от 600 до 900 Микроэлемент 3 порядка
Каротин, мг         Милиэлемент 2 порядка
Витамин D, мкг   в среднем 22 Микроэлемент 2 порядка
Витамин Е, мг   в среднем 35 Милиэлемент 2 порядка
                 

 

Далее возможно разделение наноэлементов, микроэлементов, милиэлементов, макроэлементов на порядки: первый – единицы, второй – десятки, третий – сотни (10-9, 10-6, 10-3, г, соответственно).

Детализирование норм потребления биоэлементов позволяют наиболее полно сбалансировать рационы, молочного скота в частности, по комплексу элементов питания, что обеспечивает лучшую полноценность кормления животных, эффективность молокоотдачи и нутриционную ценность производимого ими молока. Уточнение норм потребления отвечает современным требованиям и перспективам развития молочного животноводства. Классификация биоэлементов с учетом действительного значения латинских приставок – может стать важным звеном в преодолении разрыва между вновь появляющимися данными о роли биоэлементов кормов, воды, премиксов и т.п. и стремительно развивающейся аналитической базой экспресс-методов определения биоэлементов в биологических объектах. Постоянно совершенствуются и упрощаются, становясь более доступными, методы количественного определения содержания биоэлементов в кормах и биотопах животных. При этом не представляется возможным на всех упаковках корма или кормовой добавки указывать точное содержание всех биоэлементов, с одной стороны, с другой стороны разбег в пределах порядка, во многих случаях приемлем. Лишь для некоторых биоэлементов, с узким плато между нутриционной необходимостью и токсичностью важно знать точное значение содержания.

Таким образом, известно (по табл. 2 [7]) / предположительно [8], для молочных коров являются:

Макроэлементами    
  1 порядка Натрий, калий, кальций, фосфор, магний, сера, хлор
  2 порядка Сахара, сырой жир / Кремний
  3 порядка Сырой протеин, крахмал /Фтор
Милиэлементами    
  1 порядка Медь / Рубидий, стронций, бром, свинец
  2 порядка Железо, цинк, марганец, каротин, витамин Е / Алюминий, кадмий, бор, барий, олово
  3 порядка / Никель, серебро, молибден
Микроэлементами    
  1 порядка / Цезий, золото
  2 порядка Витамин D
  3 порядка Йод, кобальт
Наноэлементами    
  1 порядка / Радий, берилий
  2 порядка / Уран
  3 порядка / Ртуть

 

При использовании классификации с учетом действительного значения латинских приставок возникает новое, не привычное для слуха название мили- или миллиэлемент.

Милли- (м) — дольная приставка в Международной системе единиц СИ [9], означающая деление основной единицы измерения на тысячу (1000). Название происходит от греческого mille — тысяча. Например, миллилитр — единица измерения объёма, допускаемая к применению наравне с единицами СИ. 1 л = 10− 3 м³ = 1 дм³ (кубический дециметр) = 10³ см³ (кубических сантиметров).

Наряду с этим, во многих единицах измерения, обозначающих тысячную долю чего-либо используется приставка мили- (с одной л). Миля (англ, mile, от лат. milia passum - тысяча двойных римских шагов), единица длины.

Таким образом, оба варианта миллиэлементы и милиэлементы не являются ошибочними. Слово за лингвистами по существу правильности названия мил(л)иэлементы, и за практикующими зоотехниками в вопросе повышении функциональности предложенной классификации.

 

Литература:

[1] ТЕРРА: Большой энциклопедический словарь в 62 томах, т.55 /под ред. С.А. Кондратова. – М.: Терра, 2006. – 591 С.

[2] Полянская И.С. Нутрициологическая химия s-элементов. – Вологда-Молочное: ИЦ ВГМХА, 2011. – 139 с.

[3] Полянская И.С. Классификация биоэлементов с учетом значения латинских приставок. / Материалы международной научной конференции «Тенденции и перспективы развития современного научного знания» - Москва, 28 декабря 2013 г. - С. 17-19. – Режим доступа: https://teoretika.com/arhiv.php, свободный.

[4] Полянская И.С. Новая классификация биоэлементов в биоэлементологии. – Молочнохозяйственный вестник. – Вып. 13. – 2014 г. – С. 34-41. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/novaya-klassifikatsiya-bioelementov-v-bioelementologii, свободный.

[5] Полянская И.С. Тераевич А.С. и др. Функциональные продукты питания. По стопам Вернадского, Покровского, Мечникова, Королева, Чижевского. / Сборник статей. – Germany: LAP LAMBERT Academic Publishing is a trademark of: AV Akademikerverlag GmbH.

[6] Скальный А.В., Рудаков И.А., Нотова С.В., Скальный В.В. и др. Биоэлементология: основные понятия и термины.– Оренбург: ГОУ ОГУ, 2005. – 50 с.

[7] Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное. / Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. - Москва. 2003. - 456 с.

[8] Волков А.И., Жарский И.М. Большой химической справочник.– М.: Современная школа, 2005.– 608 с.

[9] Кило, Мега, Гига, мили, микро, нано, пико - Приставки к единицам СИ. Режим доступа:

https://www.fxyz.ru/%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0

 

 

© А.С. Тераевич, И.Н. Симанова, И.С. Полянская, 2015

 

 

 

 

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Подайте посетителю мороженое Макфлурри вместе с ложечкой для перемешивания | Молочнокислые продукты, гигиеническая характеристика, роль в питании человека. Кумыс, значение.
Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал