Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Обзор источников






МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Им. М. В. Ломоносова

ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

 

 

Пожар 1812 года в Москве в воспоминаниях современников

Доклад по Истории России XIX начала XX века.

студентки 2 курса д./о, гр. 2051

Чекрыжовой Е.Ю.

 

 

Руководитель семинара

профессор, к. и. н. А.Ю. Андреев.

Москва ­- 2012 г.

 

 

Оглавление

Введение…………………………………………………………………….3

Обзор источников…………………………………………………………..5

Историография……………………………………………………………..8

Основная часть…………………………………………………………....9

Свидетели пожара………………………………………………………….9

Первые впечатления………………………………………………………13

Единение…………………………………………………………………..15

Исторические параллели…………………………………………………17

Пожар в восприятии французов…………………………………………19

Заключение………………………………………………………………..21

Список источников и литературы……………………………………….23

 

Введение

 

Отечественная война 1812 года – тот эпизод в жизни России, который навсегда останется в памяти народа. Кроме того, для исторической науки это масса проблемных тем, о которых историки спорят уже 200 лет. Одна из таких тем – пожар в Москве 1812 года.

Москва к 1812 году являлась центром торговли, ремесла и боролась с Петербургом за статус главного города страны. Несмотря на то, что Петербург имел статус столицы к началу XIX века, «огромное значение имеет древний город Москва, а блестящий, нарядный Петербург почти то же, что все другие города в государстве»[1]. Возможно, именно поэтому своей главной целью Наполеон выбрал именно Москву, а не фактическую столицу Российского государства.

Без сомнения, пожар в Москве стал большим шоком и трагедией для всего народа. Московский пожар 1812 года – значимое событие, историческая веха в развитии Отечественной войны. Грандиозное по масштабам бедствие, случившееся во время оккупации столицы войсками Наполеона I, оставило масштабные разрушения. Пламя уничтожило почти весь Земляной город и Белый город, стерло с лица земли больше сотни храмов и погребло три четверти всех жилых построек[2]. Пламя, навсегда изменившее облик главного город России, было воспринято некоторыми русскими как священный огонь, «запаливший в 1812 Русские сердца…»[3], изгнавший врага отечества из первопрестольной. Однако не все были едины в такой оценке произошедшего. Такое эпохальное событие не оставило равнодушным ни одного современника, спровоцировав многих к описанию этого события в своих мемуарах и записках.

 

Предмет моего доклада – пожар в Москве в 1812 году в восприятии современников и очевидцев.



Цель моей работы- рассмотрение некоторых источников для изучения определенного ряда проблем, акцентируя внимание на впечатлениях очевидцев и современников о пожаре, его причинах и последствиях, о том, как пожар в Москве повлиял на самосознание граждан и настроение народа.

 

Обзор источников

 

Записки, воспоминания и письма – специфический вид источников. Известное стремление любого автора представить что-либо в выгодном свете в мемуарах проявляются в особой степени. Прежде всего необходимо понимать, что любой источник субъективен. Искажение реальных событий может быть связано: во-первых, с субъективным восприятием увиденного; во-вторых, с тем, что многие из источников были написаны спустя несколько лет, после событий.

При выборе источников, коих насчитывается большое множество, я старалась подобрать авторов, социальный статус и образ мыслей которых отличался бы. Так, все мои источники можно разделить на группы по таким признакам: национальная принадлежность и социальный статус. Таким образом, образуются такие группы: мемуары французов, служивших в армии и мемуары русских людей. Мемуары русских можно, в свою очередь, разделить по социальному статусу: мемуары людей на государственных должностях и дворян.

Такое разделение не случайно. Опыт показал, что восприятие того или иного события во многом зависят именно от социального происхождения. Однако, есть и другие факторы. Например, местонахождение человека на момент пожара, отдаленность от очага пожара, окружающая его обстановка и атмосфера. Также дело приходится иметь с людьми, у которых есть все причины искажать события – это связано с определенным постом, занимаемым человеком на период войны, а также с причастностью к пожару.



Для лучшего анализа источников, необходимо дать некоторую информацию об авторах взятых мною для доклада мемуаров.

· Федор Васильевич Ростопчин и его записки «Правда о пожаре Москвы».

Ф.В.Ростопчин (12. 03. 1763 – 18.01.1826) - представитель дворянского рода Ростопчиных, получил домашнее образование, служил в Преображенском полку. С 1812 года московский градоначальник и генерал-губернатор Москвы во время Отечественной войны. С 1814 года – член Государственного совета. Также известен как публицист и противник галломании. Однако, выйдя в 1814 году в отставку, уехал в Париж. Там же на французском языке выпустил «Правду о пожаре Москвы», произведение, в котором отказывался от статуса поджигателя Москвы.

· Сергей Николаевич Глинка, «Записки»

С.Н. Глинка (1776 - 1847) – представитель дворянского рода, обучался в Сухопутном кадетском корпусе, в 1795 г. и определен адъютантом к кн. Ю. В. Долгорукому в Москве. Писатель, историк. В 1808 году с подачи Ф.В. Ростопчина основал «Русский вестник», ежемесячный журнал монархическо-патриотического характера, просуществовавший до 1824 года. В Отечественную войну состоял в ополчении неподалеку от Москвы, читая солдатам патриотические речи.

· Филипп Филиппович Вигель, «Записки».

Ф.Ф. Вигель (12.11.1786 – 20.04.1856) – финн по отцу, относился к дворянскому роду Лебедевых по матери. Воспитывался в Москве, состоял на службе в московском архиве коллегии иностранных дел; участвовал в посольстве Головкина в Китай. Позднее был керченским градоначальником и директором департамента иностранных вероисповеданий. Вел переписку с Жуковским и Пушкиным. Состоял в кружке Арзамас. Негативно относился к Чаадаеву. В период войны жил в Пензе. Его «Записки» служат источником по изучению истории дворянства, быта и нравов первой половины XIX века.

· Александр Александрович Шаховской. «Двенадцатый год. Воспоминания кн. А.А.Шаховского».

А.А. Шаховской (1777 - 1846) - русский драматург и театральный деятель из дворянского рода Шаховских. Учился в Благородном пансионе при Московском Университете. С 1810 года – член Российской академии. С 1802 по 1826 – руководитель Петербургских театров.

· Мария Александровна Волкова. «Письма М.А. Волковой Ланской».

М.А. Волкова (1786 - 1859) – дворянка, выпускница Смольного института, известная в Москве светская дама. Ее адресат – Варвара Александровна Ланская, жительница Петербурга. Примечательно, что письма написаны на французском языке. Письма М.А. Волковой послужили Льву Толстому основой для сочинения писем Марии Волконской к Жюли Карагиной в «Войне и мире».

· Мари-Анри Бейль. «Москва в первые два дня вступления в нее французов в 1812 году» (из дневника)

М.А. Бейль (23.01.1783 — 23.04.1842) - французский писатель, известный под псевдонимом Стендаль. Родился в семье адвоката, учился в гренобльской Центральной школе. В 1799 году вступил в армию Наполеона, в 1812 году принял участие в походе французской армии в Россию, видел московский пожар.

· Филипп Поль де Сегюр, «Поход в Россию. Записки адъютанта императора Наполеона I».

Филипп де Сегюр (4 ноября 1780 — 25 февраля 1873) – представитель аристократического рода, бригадный генерал, адъютант Наполеона. Воспоминаниями Сегюра пользовался Лев Толстой для описания Бородинского сражения в романе «Война и мир». В записях Сегюра много додуманного, описаний событий, при которых он не мог присутствовать.

· Карл Филипп Готтлиб фон Клаузевиц, «1812».

Карл фон Клаузец (1.07. 1780— 16.11.1831) – прусский военный писатель. В 1812 году поступил на службу в русскую армию. Участвовал в Бородинском сражении. В боях сражался вместе с рядовыми, так как не знал языка и не мог командовать. В 1814 вернулся в прусскую армию. Своим сочинением «О войне» внес большой вклад в военную науку.

 

Историография.

 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал