Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Категорически запрещается использовать для анализов кислое молоко ввиду опасности его створаживания внутри Анализатора.
Установить стаканчик с пробой молока в нишу анализатора. Через 4-5 минут произойдет вывод значений массовой доли жира и СОМО на индикаторы и слив пробы молока в стаканчик. Зафиксировать результаты измерения и повторить. Если промежуток времени между проведением двух последовательных анализов составляет более одного часа, то произвести промывку измерительной ячейки в следующей последовательности: - подогреть чистую ьодопроводную воду объемом около 250 мл до температуры 70-80°С и промыть Анализатор, производя забор и слив воды не менее 6-8 раз. Для ускорения слива стаканчик после забора воды вынуть из ниши и сразу же вставить вновь; - промыть прибор дистиллированной водой; - ежедневно, по окончании работы промывать Анализатор активным способом, водой с добавлением синтетического моющего средства. Задание 5. Определить время сычужного свертывания молока (сычужная проба). В пробирку отмерить 10 мл молока и поставить ее в редуктазник при 32°С. После нагревания молока прилить 1 мл рабочего раствора сычужного фермента. Быстро перемешать молоко, закрывая пробирку пробкой и снова поставить в редуктазник, зафиксировав время. Момент свертывания определить по плотности сгустка. По времени свертывания молоко делят на три группы. К первой группе относят молоко, свертывающееся в течение 15 минут, ко второй - от 16 до 40 минут, к третьей - более 40 минут. Результаты записать.
Проба № Проба № Время сычужного свертывания, мин Группа молока по сыропригодности
Таблица 5 - Результаты исследования проб молока
Решить следующие задачи:
1. Написать схематические реакции, происходящие при выделении казеина действием сычужного фермента и серной кислоты. ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2. Сколько общего белка, казеина, альбумина + глобулина содержится в 1 кг молока, если результат формольного титрования - 1, 8. ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Работа зачтена, дата _______________ Подпись преподавателя ____________
ЗАНЯТИЕ 5
КОНТРОЛЬ НАТУРАЛЬНОСТИ И ПАСТЕРИЗАЦИИ МОЛОКА
Приборы и оборудование. Штатив для пробирок, пробирки, пипетки на 1, 2, 5, 10, 20 мл, водяная баня с термометром, капельницы, химические стаканчики емкостью 100 мл, воронки, фильтры, колбы на 50 мл. Реактивы. 0, 1% - ный раствор фенолфталеинфосфат натрия, раствор йодистого калия с крахмалом, 0, 5%-ный раствор перекиси водорода, слабый раствор любой кислоты, серная кислота плотностью 1, 82 (к 100 мл серной кислоты добавить 1 каплю крепкой азотной кислоты плотностью 1, 030).
|