![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Условия хранения и реализации молочных продуктов ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
Цель занятия. Ознакомиться с процессами технологии обработки цельного молока и его переработки в молочные продукты на городском молочном комбинате. Задание 1. Подробно ознакомиться с назначением комбината, пропускной способностью в смену, уровнем механизации и автоматизации выполнения трудоемких процессов по обработке и переработке молока. ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 2. Ознакомиться с оборудованием по приему, учету и очистке молока от механических примесей, оборудованием для пастеризации и охлаждения молока, техникой нормализации молока и контролем производства, машинами для разлива молока в бутылки, пакеты, фляги. При посещении цеха по производству кисломолочных продуктов ознакомиться с планировкой и расположением производственных помещений (аппаратная, заквасочная, термостатная камера для созревания и хранения и т.д.). Ознакомиться с последовательностью обработки молока к заквашиванию, розливу и сквашиванию, с оборудованием по переработке молока на творог, с принципом работы отдельных агрегатов и т.д. _________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________
Задание 3. Проследить весь цикл обработки молока, начиная от приема до поступления его в молокохранилище или реализацию. Посетить заводскую лабораторию и ознакомиться с ее работой. Какие и в какой последовательности проводятся анализы молока и молочных продуктов _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Задание 4. Познакомиться с правилами расчетов за молоко и молочные продукты, доставляемые из хозяйств, сепараторных пунктов и низовых заводов ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Работа зачтена, дата_________________ Подпись преподавателя______________
ЗАНЯТИЕ 18
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРИФЕРМСКИХ МОЛОЧНЫХ И МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ МОЛОКА
Составить проект фермской молочной. В расчетах использовать фактические данные хозяйства, в котором студент проходил производственную практику. Например: В хозяйстве имеется 600 коров. По перспективному плану через три года запланировано иметь 800 коров с удоем 4000 кг на корову в год. Выход телят 95%. Доение двукратное. Ежедневно сепарируют 10-15% молока для приготовления ацидофилина телятам. Максимальный месячный удой 10-12% от годового. Молоко транспортируют на приемный пункт 2 раза в день. Определить товарность молока в хозяйстве, производительность молочной. Подобрать необходимое оборудование. Спланировать помещение и расстановку оборудования. Рассчитать потребность воды, льда, топлива. Характеристику оборудования для первичной обработки молока на фермах найти в справочной литературе. ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Работа зачтена, дата_______________ Подпись преподавателя____________
ЗАНЯТИЕ 19
РАСЧЕТЫ В МОЛОЧНОМ ДЕЛЕ
Ознакомиться с основными расчетами, используемыми в молочном деле и выполнить их на основе индивидуальных контрольных заданий. 1.Пересчет количества молока из литров в килограммы и обратно. Пример. Перевести 1000л в килограммы: 1000л х 1, 030 = 1030кг Перевести 1030кг: 1, 030 = 1000л
2.Вычисление количества жировых единиц. Для вычисления количества жировых единиц (Же) или однопроцентного молока, выраженного в килограммах (Мкг) на содержание в нем жира в процентах (Жм): Же = Мкг ·Жм
Пример.Определить сколько содержится жировых единиц в 300л молока, плотностью 1, 030, при содержании жира 3, 6%.
300 × 1, 030 × 3, 6 = 1112, 4 жировых единиц или 1112, 4кг однопроцентного молока.
3.Вычисление количества молочного жира. Для вычисления количества чистого жира в молоке надо умножить количество молока, выраженное в килограммах (Мкг), на содержание в нем жира (Жм) и разделить на 100: (Мкг·Жм)/100 Пример. Имеется 1500кг молока, жирностью 4, 0% Чистого жира в молоке: (1500 × 4, 0) / 100 = 60кг 4.Вычисление средней жирности при поступлении разных партий молока. Для расчета средней жирности молока, например, принятого за сутки, вычисляют количество жировых единиц в молоке каждой приемки, а затем сумму делят на общее количество молока. Пример. Принято молока утром 450кг жирностью 3, 8%, в полдень 380кг жирностью 3, 7%, вечером 260кг жирностью 4, 0. определение жироединиц молока: 450 × 3, 8 = 1710 ж.е. 380 × 3, 7 = 1406 ж.е 260 × 4, 0 = 1040 ж.е 1090 4156 ж.е
Средняя жирность: 4156: 1090 = 3, 81% 5.Вычисление средней жирности смеси. Среднюю жирность смеси рассчитывают также по жировым единицам или однопроцентному молоку. Пример. Для выработки домашнего сыра использовано 60кг молока жирностью 3, 3%, 20кг обрата, содержащего 0, 1% жира, 6кг сливок 30%-ной жирности и 5кг закваски, приготовленной из обрата. Молоко 60 × 3, 3 = 198 ж.е. Обрат 20 × 0, 1 =2 ж.е. Сливки 6 × 30 = 180 ж.е. Закваска 5 × 0, 1 = 0, 5 ж.е. 91 380, 5 ж.е. Среднее содержание жира в смеси: 380, 5: 91 = 4, 18%. 6.Пересчет молока на базисную жирность. При взаиморасчетах между производителями молока и молочными предприятиями и в других случаях количество молока пересчитывают на базисную жирность, которая для различных зон или регионов страны неодинакова. МБ = (М-Жм)/ЖБ, где МБ - количество молока базисной жирности, кг; М - количество молока фактической жирности, кг; Жм - фактическая жирность молока, %; ЖБ - базисная жирность молока, %. 7.Пересчет на 4%-ное молоко. В зоотехнической практике иногда применяют способ оценки продуктивности коров по выравненному (скорректированному) показателю 4%-ному молоку с использованием формулы:
М4%= (0, 4 × М) + (15 × М × Ж/100), где
М4% - количество 4%-ного молока, кг; М - количество молока за лактацию, кг; Ж - среднее содержание жира в молоке, %.
8.Пересчет количества сливок на базисную жирность.
Мб.ж. = С × (Жсл - 0, 05) / (Жм.б. - 0, 05), где
Мб.ж. - количество молока базисной жирности, подлежащее зачету, кг; С - количество фактически сданных сливок, кг; Жсл - количество жира в сливках, %; Жм.б. - базисная жирность молока, %; 0, 05 - норма предельно допустимой жирности обрата.
9.контроль молочного производства по расходу сырья.
10.Контроль молочного производства по жировому балансу. В основе такого контроля лежит равенство количества жира в исходном сырье и в полученных продуктах с учетом потерь. Так, например, при производстве масла определяют количество (кг) чистого жира в исходном молоке (Ж), количество чистого жира, перешедшего в масло (Ж1) и оставшегося в обрате (Ж2) и пахте (Ж3), а также другие потери (Ж4). Распределение количества чистого жира можно выразить уравнением:
Ж = Ж1 + Ж2 + Ж3 + Ж4
Задание 1
Задачи для самостоятельной работы
1. Перевести количество молока из литров в килограммы - 50 л, 400 л, 1100 л. ________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2. Определить количество жироединиц (однопроцентного молока) и количество молочного жира в следующих продуктах: 500 л молока, содержание жира 3, 9%. ________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3800 кг молока, содержание жира 3, 6% ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
50 кг сыра, содержание (в сухом веществе) жира 45%, влаги в сыре 38% ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
20 кг масла, содержание жира 82, 5% ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3. Какое количество молока и масла эквивалентно 100 жироединицам? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4. Определить содержание молочного жира в суточном удое коровы. Удои: утром 12 кг с содержанием жира 3, 7%, а вечером 10 кг с содержанием жира 3, 9%. ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
5. Определить среднее содержание жира за лактацию на основании удоев и содержание жира в молоке коровы по месяцам лактации.
Таблица 23
|