![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Хранение товаров, его основные цель и принципыСтр 1 из 6Следующая ⇒
ХРАНЕНИЕ ТОВАРОВ 1. Хранение товаров, его основные цель и принципы 2. Виды режимов хранения товаров и их показатели 3. Основные методы хранения товаров 4. Сроки годности и эксплуатации товаров 5. Товарные потери ХРАНЕНИЕ ТОВАРОВ, ЕГО ОСНОВНЫЕ ЦЕЛЬ И ПРИНЦИПЫ Хранение товаров – этап технологического цикла товародвижения от выпуска ГП до потребления или утилизации. Цель хранения – обеспечение стабильности исходных свойств товара или их изменение с минимальными потерями. Основополагающие принципы хранения: 1. Непрерывность соблюдения условий хранения, т.е. климатического и санитарно-гигиенического режима на всех этапах товарной стадии 2. Защита от неблагоприятных внешних воздействий – предохранение товаров от воздействия климатических и других неблагоприятных условий при транспортировании и хранении 3. Информационное обеспечение – доведение до заинтересованных субъектов необходимых сведений об условиях и сроках хранения 4. Систематичность контроля – проведение периодического контроля на всех этапах технологического цикла, а при длительном хранении – через определенные промежутки времени При хранении систематическому контролю подлежат 3 группы объектов: товары, их упаковка, режим хранения 5. Экономическая эффективность хранения – способность выбранных методов сохранять товары с наименьшими потерями и рациональными затратами на хранение. При размещении товаров необходимо соблюдать некоторые правила, основанные на принципах совместимости, безопасности, эффективности. Основные правила размещения товаров: 1. Правило товарного соседства основано на принципе совместимости разных товаров – при хранении товары не должны оказывать друг на друга вредного воздействия (н-р, нельзя совместно хранить замороженные и охлажденные продукты, плоды и овощи разных видов и сортов, масло и рыбу и т.д.). 2. Рациональное использование складских площадей предполагает оптимальную их загрузку с учетом минимально допустимых расстояний товаров от стен, потолка, охлаждающих и отопительных приборов. Загрузка складов определяется площадью, объемом или коэффициентом загрузки. Площадь загрузки – полезная площадь склада, занятая товаром Объем загрузки – объем склада, который занимает товар. В складе имеется также аэропространство – свободное от груза пространство. Аэропространствообусловлено следующими причинами: · Соблюдением требований к поддержанию в складе равномерного температурно-влажностного режима путем воздухообмена · Наличием обязательных проходов и проездов для загрузки и выгрузки товарных партий из разных участков склада · Для контроля за режимом хранения, качеством хранящихся товаров. Минимально допустимые расстояния устанавливаются Строительными нормами и правилами (СНиП). Коэффициент загрузки – относительный показатель:
Для многих пищевых продуктов оптимальным считается коэффициент загрузки в пределах 70 – 80 % 3. Обеспечение механизации погрузочно-разгрузочных работ позволяет снизить нерациональные затраты тяжелого ручного труда, обеспечить безопасность для людей и товаров. Для механизации работ в складе должны быть оставлены грузовые проезды: - центральный грузовой проезд шириной 1 – 1, 5 м - боковые проезды и проходы шириной 0, 7 – 1 м - предельная высота загрузки 2, 8 – 4, 5 м
|